путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

19000 британских фунтов за полбутылки коньяка!!!

02.09.2012

На днях прошли торги, на которых анонимный коллекционер отдал 19000 фунтов стерлингов за полбутылки коньяка 223 летней выдержки. Данную сумму предложили за редкую полбутылки коньяка A.C. Меуков & Ko 1789 года. Как отметил Бэй ван дер Бант, известный во всем мире владелец коллекции редчайших экземпляров спиртных напитков, на том же аукционе был продан Реми Мартин 182-летней выдержки в сумму 12900 фунтов стерлингов. У самого же ван дер Банта во владении находится уникальная коллекция коньяка и редчайших алкогольных напитков, которая была основана в свое время в Нидерландах, в небольшом городке Бреде. Сам голландец не потребляет чудесные напитки, а только занимается их сбором по всему миру. Так на заполнение полок в своем винном погребке он потратил 40 с лишним лет, и на данный момент на них располагается свыше 5000 бутылок, среди которых 250 летние коньяки и арманьяки, ликеры и портвейны. Как утверждает сам Бэй ванн дер Бант, если начать знакомится с бутылками из его коллекции, то можно описать всемирную историю. Сам голландец в ожидании, когда же появится коллекционер, который бы смог сравнится с ним в количестве экземпляров в его коллекции.

Одним из первых его приобретений был коньяк Меуков 1789 года, который выставлялся на аукционе дома Сотбис в Лондоне. И здесь, как заявляет ван дер Бант, пробил азарт, когда во что бы то ни стало, захотелось завладеть данным экземпляром спиртного напитка. За данную привилегию он заплатил астрономическую сумму на тот момент. В своем ли ты уме, сынок, сказал мне тогда отец, отмечает господин ван дер Бант. Но через 40 лет он же и заявляет что коллекция, которой он обладает на данный момент, является лучшим финансовым вложением за всю его жизнь.

И неспроста, так заявляет известный голландский коллекционер. Приведем немногие факты, связанные с продажей дорогих экземпляров коньяка. Бутылка Clos du Griffier 1788 года, ушла с аукциона в 2009 году за рекордные 25000 евро. Данный аукцион был организован рестораном La Tour d’Argent, который в этот же вечер реализовал еще 2 бутылки данного коньяка за 15000 и 17000 евро соответственно. Цена на данные экземпляры была снижена из-за нечитаемых этикеток на бутылках, частично их поразила плесень. Всего же по итогам торгов выручка ресторана за вечер составила свыше 1,54 миллиона евро. Яркий пример, представленный у нас в России. В 1997 году коньячным домом Martell было выпущено 1997 дизайнерских бутылок коньяка L’Art de Martell посвященных изящным искусствам. На наших родных просторах можно приобрести данный коллекционный напиток, заплатив за владение флаконом 220 тысяч рублей.



Форма ответа:

Fill in the blank.