путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

2

Аморетто

24.03.2012 13:01

Амаретто - это напиток, относящийся к ликёрам. Амаретто имеет итальянское происхождение, вкус и аромат миндального ореха, обладает приятным коричневым цветом. Для его изготовления используют миндаль или абрикосовые косточки, иногда могут добавлять специи и травы. Крепость напитка составляет примерно 25 градусов. Содержание спирта у различных производителей напитка может варьировать.

Скажем несколько слов об истории и происхождении амаретто.
Слово "амаретто" можно перевести с итальянского как "слегка горьковатый". Напиток и вправду имеет несколько горьковатый привкус, но горечь эта достаточно приятная. Появился напиток в XVI веке. На авторство амаретто претендует семья Disaronno. Долгое время напиток носил название "Amaretto Disaronno", а сейчас его выпускают под лейблом "Disaronno Originale".

Ещё читали:
Вино Villa Maria (подробнее тут)

До наших дней сохранилась легенда, связанная с появлением амаретто. Легенда гласит, что художник по имени Бернардино Луини, который был учеником Леонардо да Винчи, некоторое время жил в городе Саронно. Там он познакомился с очень красивой женщиной-вдовой. Он уговорил её выступить в роли модели для создания образа Мадонны. Созданную Бернардино Луини фреску можно увидеть в находящемся в Милане монастыре "Санта-Мария-Делла-Грация". Творческий процесс перерос в жаркий роман между художником и вдовой. Когда приблизился час расставания, вдова создала первый амаретто для Луини, выразив, таким образом, свою любовь к художнику. Первый амаретто представлял собой смесь абрикосовых косточек, бренди и специй, процентное соотношение которых не раскрывается.

С чем и как можно пить амаретто? Ликёр можно добавлять в кофе, горячий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Если смешать амаретто с колой, можно получить напиток, по вкусу напоминающий Cherry Cola. Добавив в амаретто лёд, можно употреблять его как отдельный напиток. На основе ликёра можно приготовить освежающий напиток. Для этого нужно смешать амаретто с апельсиновым соком и добавить лед. Используют амаретто и при создании многочисленных коктейлей. Ликёр нашёл применение и в кулинарии. Его добавляют в различные десерты для придания им привкуса миндаля.

Рубрика: 



Комментарии:
Аватар пользователя Ксюша

Ксюша

Люблю амаретто за отчётливый привкус миндаля, предпочитаю ничем не разбавлять, дабы не перебивать удивительный аромат.
Аватар пользователя Влада

Влада

Амаретто особенно популярным был в девяностые годы, но и сейчас время от времени беру его на торжества. Вкус у ликера специфический, очень хорошо чувствуется привкус миндаля, мне очень нравится. Под кофе лучшего ликера, пожалуй, и не сыщешь. Легенда связанная с его появлением очень занимательна, теперь не премину поделиться ею с подругами за рюмочкой "Амаретто", и обязательно попробую смешать его с колой.

Форма ответа:

Fill in the blank.