путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

1

Что едят с коньяком?

16.01.2014 00:42

Вопрос что едят с коньяком или чем закусывают коньяк, довольно не простой. Этот напиток, как известно, не принято пить залпом. Впрочем, тот кто его пьет залпом и сразу грамм по 100-150, сами найдут что запихнуть в рот, чтобы зажевать такую ударную дозу. Культура употребления коньяка, вещь все-таки недешевая и благородная, предполагает "лонгдринк". Это когда вы потягиваете напиток небольшими глотками, не забывая получить наслаждение от его аромата и крепости. Если пить коньяк во время еды, то нельзя почувствовать его вкус и букет.

Во французском стиле предполагается такая последовательность употребления коньяка: кофе - коньяк-сигара. Вот, собственно, и вся закуска.

В России есть традиция закусывать коньяк лимоном. По легенде, эта традиция берет начало от императора Николая Второго, который закусывал коньяк исключительно лимоном. Скажем прямо, такая привычка противоречит всей логике употребления коньяка. Лимон со своим резким вкусом перебивает утонченный вкус коньяка. Поэтому, выбор лимона - это сугубо индивидуальный выбор. Кстати, те пресловутые 100-150 можно заесть и лимоном.

Поэтому, на вопрос, что все-таки едят с коньяком, можно ответить так - то, что на фоне особого вкуса коньяка не потеряется в своем вкусе, но и не перебьет вкус напитка. Блюдо, подаваемое с коньяком должно оттенять его яркий вкус. Таковым, кстати, является шашлык из баранины, жареная утка. А вот, например, мясо белой рыбы на фоне коньяка потеряется и не доставит вам настоящего удовольствия.

Кроме мяса, к коньяку хорошо подходят фрукты и сухофрукты, шоколад и кофе. Все эти продукты великолепно подойдут в качестве основной закуски. Хороший коньяк прекрасно сочетается с французскими сырами элитных сортов.

Часто коньяк подают вместе с десертами и сладкими фруктами, такими как сладкий виноград, персики, груши, абрикосы.

Во Франции к коньяку, а там к этому напитку, как вы понимаете, особое отношение, подают паштет. Особенной популярностью пользуется паштет из кролика. Истинные французские гурманы на закуску к коньяку предпочитают сыр с медом. Мед подогревают не выше 50 градусов и опускают туда кусочки твердого сыра.

Считается, что коньяк не испортишь и морепродуктами. Традиционно тут подойдут устрицы и морские гребешки. Икра также входит в список хорошего дополнения к такому напитку, как коньяк.

Запивать коньяк принято соком винограда белых сортов или минеральной водой без газа.




Комментарии:
Аватар пользователя Виктория

Виктория

Так как я люблю сладкое, то предпочитаю пить коньяк с горьким шоколадом. Я думаю, он как ничто другое подходит к древесному послевкусию коньяка. Но уверена, что и лимон добавит свою изюминку к коньяку. Стоит попробовать.

Форма ответа:

Fill in the blank.