путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

2

Что едят с виски?

31.10.2013 08:58

В России о культуре употребления виски знают немного. Большинство считает, что раз он крепкий, то и пить его надо вместе с жирными, мясными блюдами, а лучшая закуска – салями. Это далеко не так. Да, виски – крепкий напиток, но, помимо этого, он еще и крайне ароматен. Последнее обстоятельство и обуславливает его отличие от водки, с которой российские мужчины отождествляют любой крепкий алкоголь.
Мировая культура потребления предполагает пить виски без закуски. Да-да, вообще без всякой еды. При этих словах обычно российские люди восклицают: «А как его пить без закуси, он же крепкий!». Но, во-первых, питье без закуски совсем не предполагает сурового состязания с бутылкой. Мол, поставил перед собой шкалик, стакан, и пошел «махать» одну за одной… Нет, есть целый ритуал правильного употребления этого напитка. Во-вторых, его обычно разбавляют водой или содовой, а общее количество выпитого ограничивается одним – двумя бокалами.
Правила питья следующие. Температура виски должна быть 18-21° С, то есть комнатной. Охлаждать не нужно, поскольку это негативно сказывается на вкусовых качествах. Более высокая температура также не идет на пользу: напиток становится крепче и жестче. Виски можно пить в «чистом виде» (straight) или же разбавить водой, содовой или кубиками льда. Помимо льда (который может, растаяв, испортить вкус) используют стеатит (мыльный камень), который предварительно охлаждают в холодильнике.
Подают виски либо в широких бокалах, либо в тюльпановидных. Первые используют обычно в том случае, если оно будет смешиваться с другими ингредиентами, а вторые – для употребления в чистом виде. Объясняется это тем, что тюльпанообразная форма позволяет наиболее полно донести аромат напитка, который сохраняется в нижней части бокала.
Ирландцы свой виски не разбавляют (впрочем, местные сорта достаточно мягкие), говоря, что только так можно добиться максимального удовольствия. Их соседи шотландцы пьют по-другому - используя правило 5-ти «S». Сначала напиток оценивается по цвету и консистенции (sight), потом его следует понюхать (smell), затем – пригубить и подержать во рту, посмаковать (swish), проглотить один глоток (swallow), а после этого виски нужно разбавить водой (splash) для полного раскрытия аромата.
Виски пьют как в качестве аперитива (то есть перед едой, для возбуждения аппетита), так и в качестве дижестива (напиток, подаваемый в конце еды, для улучшения пищеварения). Подойдет он и для удовлетворения жажды.
Виски и кола.
Виски с колой пьют в основном в Канаде, США и Европе. Впрочем, в последнее время эта «мода» дошла и до России. Обычно в таком виде напиток подают в барах, ночных клубах и других подобных заведениях. Несмотря на кажущуюся простоту – всего 2 ингредиента – правильную пропорцию мало кто знает. Прежде всего, отметим, для такого сочетания лучше использовать недорогие сорта виски (с колой весь купаж все равно не почувствовать). Соотношение кола/виски – в зависимости от нужно крепости - должно быть 1:1 или 1:2. Другие сочетания плохи, поскольку более высокая концентрация колы полностью «поглотит» аромат и вкус виски.
Виски и содовая.
Этот способ употребления свойственен, прежде всего, Англии и Шотландии. Разбавлять виски нужно натуральной или слабогазированной водой. Общее ее содержание должно быть не больше трети объема виски. При этом вода и виски подаются в разных бокалах. Делается это для удобства, чтобы каждый смог сам составить напиток нужной крепости.

Ещё читали:
Корн, водка или виски тут

Коктейли на основе виски
Коктейлей, где виски занимает место главного компонента придумано немало. Самый простой – виски со льдом. Последний должен занимать почти весь бокал (не менее 2/3), а виски, напротив, должен только чуть-чуть покрывать лед. Тогда в процессе таяния вкус напитка будет меняться, становясь мягче и приятнее.
Очень распространены рецепты с соками. Например: виски, клюквенный (или яблочный) сок и лед. Сок добавляют в пропорции один к двум. Помимо этого, с данным напитком хорошо сочетаются апельсиновый, лимонный и гранатовый соки, а также лимонад. Для достижения более сбалансированного вкуса в коктейли также часто добавляют веточку мяты, лед и лимон.
Отдельно следует сказать о горячих напитках. Да, виски добавляют и в горячие жидкости. В качестве примера можно привести традиционный горячий коктейль Whisky Toddy. По этому рецепту, виски следует налить в горячую воду или чай, добавить лимонный сок и чайную ложку меда. Такой напиток отлично согреет вас в холодное время. Также его хорошо пить (умеренно, конечно) в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.
Еще один пример – ирландцы. Они добавляют виски в кофе. Этот напиток – Irish Coffee – популярен во всем мире. Залог успеха кроется в простоте рецепта, который включает в себя всего два компонента: ирландский виски и натуральный (нерастворимый) кофе.
Если же вы все-таки решили использовать виски в качестве застольного напитка, то закуска, конечно, потребуется. Что едят с виски? Хорошим вариантом будут устрицы, морские гребешки, моллюски. В Японии, например, виски пьют с национальными роллами, сашими и суши. Последние получили большое распространение в нашей стране, поэтому заказать набор суши вообще не составит никакого труда. Также виски подходит к мясным и рыбным блюдам. Из мяса лучше всего с этим напитком сочетается разнообразная дичь, говядина и баранина, а из рыбы – копченые разновидности (в частности, лосось). Подойдут и изысканные блюда, вроде говяжьего языка и фуа-гра.
Сыр к виски подавать можно. Однако это должны быть только твердые и не слишком соленые разновидности. Годятся также оливки и острые чипсы. Наконец, можно закусить виски лазаньей или овощным рагу.
Из десертов больше подойдут те, в составе которых имеется шоколад. Это могут быть шоколадные кексы, пудинги и т.д. Хорошо сочетаются карамельные десерты. Неплохим вариантом будут фруктовые разновидности десертов: фруктовые салаты или даже просто фруктовое ассорти. В России широко распространено употребление с лимонной нарезкой или с корнишонами.
Если виски закусывают пищей, то необходимо разбавить его водой (в одинаковом соотношении), а пить следует маленькими глотками.




Комментарии:
Аватар пользователя Алла

Алла

Необычный вариант пить виски с роллами, надо будет попробовать. А так мы обычно закусываем мясом, маслинами и копченым сыром.
Аватар пользователя Виктор

Виктор

Честно говоря, не вижу большой разницы между нашей хорошей водкой и их виски. Если без добавок. Хотя, когда попробовал ирландский с кофе, мне понравилось. А с добавлением соков - это наша старая добрая "отвёртка", или "ёрш", уже не помню.

Форма ответа:

Fill in the blank.