путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

1

Декантер для вина

27.11.2013 09:16

Изобретенные человечеством когда-то предметы роскоши и изящества очень часто долгое время не выходят из ежедневного обихода. Дело в том, что крайне точно рассчитанные параметры практичных изделий позволяют не переделывать, а продолжать модифицировать объект, тем самым переводя его в более совершенные формы. Но при этом основа остается одна и использовать ее не только удобно, но и очень практично.

Работа с вином, как с молодым, так и с выдержанным марочным требует достаточного уровня опыта. Именно поэтому виноделы для правильного подхода, как к переливанию, так и к подаче изобрели удивительное приспособление под названием декантер.

История данного сосуда очень увлекательна. Впервые подобный объект был использован еще в средние века. Но это был тяжелый стеклянный графин, который изначально являлся исключительно предметом роскоши и знаком богатства. Тем не менее, искусные виноделы в скором времени начали использовать его для старых выдержанных вин. Таким образом, отделение неприятного осадка стала нормой. Впоследствии использование декантера для молодых вин не было уже новинкой. А с течением времени и формы, и пропорции были изменены. Что же относительно современных декантеров, то каждый желающий сможет найти действительно удивительный сосуд, поскольку большое количество компаний по производству посуды и кухонной утвари делают ставку на популярность данного предмета.

Отличие декантера для старых и молодых вин

Декантер для вина не может быть приобретен наобум. Для начала будущему владельцу необходимо научиться отличать сосуды для молодых и старых вин. Основной показатель, который касается данного вида напитков - это количество кислорода, "играющего" в жидкости, а также наличие осадка.

Дело в том, что старые вина при выдержке в деревянных бочках со временем начинают давать осадок. Это не проблема, поскольку кроме неприятного впечатления при виде мелких частичек на дне бокала никаких последствий не может быть. На вкусе, цвете или же аромате данный фактор не оставляет никаких следов (только при правильном хранении). Но вот подача качественного выдержанного напитка требует определенных мер для чистоты жидкости.

Именно для этого используются декантеры. Они позволяют старому вину избавиться от столь неприглядных осадков и получить ту чистоту, которая завораживает взгляд. Плоское дно и узкое горлышко декантера говорит о возможности использования для старых вин. Поскольку насыщение воздухом уже не требуется. Для того чтобы правильно провести декантацию старого вина необходимо при помощи свечи (или любого другого источника света) просмотреть дно и перестать переливать жидкость как только останется две или три столовых ложки вина в бутылке. Производить данный процесс следует очень аккуратно, поскольку при резких движениях появляется риск перелить часть осадков в сам декантер.

Что же относительно декантера для молодого вина, то тут не существует столь больших проблем. Просто следует перелить вино из бутылки в декантер с расширяющимся горлышком или же в один из современных сосудов со множеством трубочек и спиралей. Чем шире площадь нижней части, тем большее количество кислорода сможет получить напиток. Таким образом, уже спустя два или три часа его можно подавать к столу. Для старых вин время нахождения в декантере составляет не более суток. А по возможности его следует выпить сразу же после переливания.

Предварительная обработка сосуда также очень важный момент. Для того чтобы он не имел посторонних запахов, его следует сполоснуть небольшим количеством качественного ароматного вина. Затем остаток жидкости вылить.

Ещё читали:
Вино Je T'Aime ссылка

Где используются декантеры?

Основное направление, где можно встретить данный объект являются дорогие рестораны. Именно здесь подаче вина уделяется достаточно большое количество времени. Ведь чем лучше обслужен клиент, тем выше рейтинг популярности самого заведения.

В зависимости от личных предпочтений декантер можно купить и для домашнего использования. Остается только выбрать подходящую компанию, которая занимается продажей сосудов. Правда, существует одно "но" - это стоимость. Дело в том, что изготовление действительно правильного декантера занимает достаточно много времени. Проще сказать, что это ручная работа мастера. Но при этом и многие частные предприниматели могут заниматься изготовлением подобной продукции.

Самым главным показателем хорошего декантера, который не только будет радовать глаз, но и сможет служить долго и качественно является правильная форма. Следующий - не менее важный фактор - это качество стекла или хрусталя, из которого оно изготовлено.

Правила выбора декантера

В первую очередь обратите внимание на стеклянные изделия. Никаких разводов на поверхности или же пузырьков внутри быть просто-напросто не может. При изготовлении предмет должен пройти очень тщательную проверку, которая впоследствии позволит получить практичный и удобный, а самое главное качественный сосуд. Что же относительно наличия каких-либо полосок или переходов стекла, то тут можно прийти к однозначному выводу: данный декантер не годится для использования.

Что же относительно хрустальных сосудов, то тут все несколько сложнее. Определить наималейшие сколы непрофессионалу практически невозможно. Именно поэтому остается лишь надеяться на интуицию. Простукивая хрусталь, можно определить насколько он высокого качества, но это также занятие не для новичков. Постарайтесь просмотреть декантер на свету, наличие каких-либо сколов или даже микротрещин скажет о низком качестве. А вот легкий и приятный звон при простукивании изделия наоборот будет гарантией действительно надежного и практичного приобретения.

Хрустальные декантеры соответственно стоят дороже при этом зачастую они обладают массивными формами и подходят исключительно для старого вина, а вот тонкие и легкие стеклянные изделия с необычными и красивыми формами, большим количеством тончайших трубочек - отлично подойдут для подачи молодого вина.

Следуя всем вышеуказанным советам можно приобрести действительно качественное и стоящее изделие, которое не только украсит Ваше жилище, но и послужит отличным способом изысканной подачи напитков и правильной их подготовки к распитию.




Комментарии:
Аватар пользователя Женя

Женя

Если честно, то даже не знала, что декантеры для молодого и старого вина так принципиально отличаются. А вообще не думаю, что имеет смысл покупать его для домашнего использования, уж лучше действительно для дорого ресторана.

Форма ответа:

Fill in the blank.