путеводитель по алкоголю

Хлебное вино

Курилка, разговоры обо всем.

Хлебное вино

Сообщение Петро » 13 фев 2011, 19:31

Недавно отмечался день рождения водки, которая была создана, согласно легенде Д.И.Менделеевым, который написал на эту тему диссертаци. Водку пьют уже 116 лет и это обычный раствор спирта и воды, причем хорошо очищенный.
А что же пили до этого? А пили хлебное вино - это в России.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 14 фев 2011, 13:19

В России делали брагу из зерна, в основном из ржи и перегоняли ее в медных кубах. За границей тоже гнали в этих примитивных дистилляторах, но из другого сырья: во Франции для этих целей использовали виноград, в Англии — ячмень, в Соединенных Штатах — кукурузу, на Кубе — сахарный тростник, на Балканах — ягоды и фрукты, в Мексике — агаву.
По определению, хлебное вино — это не водка, а зерновой дистиллят. Как я уже сказал его изготавливают путем тройной перегонки ржаной браги, а затем подвергают тщательной очистке с помощью яичного белка и березового угля. В результате получается напиток крепостью 38%. Его также называют полугаром — именно до такого уровня алкоголя выгорает спирт, если его поджечь. Этот дистиллят обладает мягким вкусом, слегка маслянистой текстурой и выраженным ароматом с нотками ржаного хлеба, полевых цветов, меда и миндаля. Хотя конечно, такое определение весьма спорно, так как очень субъективно.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 23 фев 2011, 10:48

Где-то я читал. что в Прибалтике или в Калининграде один предприниматель восстановил старые рецепты создания этого напитка, причем как классического, так и собственного изобретения.
Интересно, что для закуски хлебного вина предлагается огурец бочковой засолки, разрезанный на дольки и чуть-чуть помазанный медем. Лично я не пробовал, но наверное стоит поэкспериментировать. Ну и к хлебному вину предлагаются традиционные блюда русской кухни, которые Вы сами можете подобрать на собственный вкус.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение киса » 03 мар 2011, 22:57

Петро писал(а):но наверное стоит поэкспериментировать


Гадость, брррррррррррррррррррр ...
Лучше гор может быть только море!
киса
Завсегдатай
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 14:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 29 мар 2011, 12:54

Не понял, что гадость? Хлебное вино или огурец бочковой засолки.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Sergo » 02 апр 2011, 19:54

Три недели тому назад был в Питере в командировке. После встречи нас пригласили на фуршет, который потихоньку (а время было позднее) переместился в один из наших гостиничных номеров. Там одна дама из Минска решила нам преподнести маленький сюрприз и вытащила из своих чемоданов бутылку Хлебного вина (на этикетке для особо непонятливых под названием напитка красовалось также слово "Водка"). Распили бутылочку. Оказалась самая обыкновенная водка. Не могу сказать, что мне сильно понравилось. Может просто это не на мой вкус. Я предпочитаю мягкие водки, такие как Финляндия. Ни до, ни после этого случая Хлебное вино нигде не встречал. На той бутылке рядом с этикеткой красовалась белорусская акцизная марка. Так что в Белоруссии оно есть, а вот у нас скорее всего сей продукт пока отсутствует.
Sergo
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 09:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Станислав » 09 апр 2011, 01:13

Петро писал(а):Где-то я читал. что в Прибалтике или в Калининграде один предприниматель восстановил старые рецепты создания этого напитка, причем как классического, так и собственного изобретения.

Я водку не пью, но вот у нас в Калининграде есть трактир "Разгуляй" и там делают отменную хреновуху, рецепт засекречен - но это не водка это нечто обалденное!!
Станислав
Завсегдатай
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 12:13
Откуда: Калининград - Кёнигсберг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Sergo » 09 апр 2011, 21:38

Скорее всего это всё-таки не Хлебное вино, а какая-то настойка. То что пил я, изготовлено было точно не в трактире. На бескрайних просторах Интернета удалось найти фотку того самого Хлебного вина, которым нас баловали в Питере. К сожалению, у меня не получается эту фотку вставить. Поэтому даю здесь интернет-ссылку. Если кто поможет -- буду благодарен.

http://moemesto.ru/invfin/file/11452370/DSC_7765.jpg
Sergo
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 09:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение tihii » 06 июн 2011, 14:37

охо, познавательно, даже загорелся его попробывать
tihii
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 14:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение dzemon » 25 сен 2011, 18:31

доброго времени суток!

фото по теме.не моё.
Изображение

кое какую информацию можно получить на слд. сайтах
http://www.napitkimira.com/catalog/inde ... ION_ID=318
http://expert.ru/expert/2011/15/vodka-iz-polugara/
http://classicdramforum.com/viewtopic.p ... 8&start=10

всех благ!
dzemon
Профи
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 13:16
Откуда: украина,днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 27 сен 2011, 09:56

Фото интересные, надо бы попробовать содержимое. Вот только где купить в Москве?
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение alekseyyborotov » 28 дек 2012, 06:40

Sergo писал(а):Скорее всего это всё-таки не Хлебное вино, а какая-то настойка. То что пил я, изготовлено было точно не в трактире. На бескрайних просторах Интернета удалось найти фотку того самого Хлебного вина, которым нас баловали в Питере. К сожалению, у меня не получается эту фотку вставить. Поэтому даю здесь интернет-ссылку. Если кто поможет -- буду благодарен.

http://moemesto.ru/invfin/file/11452370/DSC_7765.jpg

Почти првильно но в состав на сколько я помню хлеб входит.
alekseyyborotov
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 06:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Владимир Иванович » 27 авг 2013, 09:15

Хлебное вино по крепости равно обычному вину, поэтому его покупали и кушали ведрами.
У того же Смирнова помнится было разнообразие напитков, известное "белое вино № 17",
рецепты только разные, анисовая, тминная и т.д..
Его и выгнали из поставщиков Его Императорского Двора за не соблюдения рецепта водки,
разбавлял до 30 и ниже градусов, а это уже считалось вином.
А полугар, это не водка, настойка будет правильнее
Владимир Иванович
Профи
 
Сообщений: 336
Зарегистрирован: 23 май 2012, 09:31
Откуда: Троицк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 2

Сообщение wine_dealer » 26 сен 2013, 15:51

Петро писал(а):Фото интересные, надо бы попробовать содержимое. Вот только где купить в Москве?


В Азбуке Вкуса продаётся точно. Но можно и на прямую от импортёра.
wine_dealer
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 11:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение wine_dealer » 26 сен 2013, 15:58

Станислав писал(а):
Петро писал(а):Где-то я читал. что в Прибалтике или в Калининграде один предприниматель восстановил старые рецепты создания этого напитка, причем как классического, так и собственного изобретения.

Я водку не пью, но вот у нас в Калининграде есть трактир "Разгуляй" и там делают отменную хреновуху, рецепт засекречен - но это не водка это нечто обалденное!!
Хотите секрет открою?
В водку хрен трут - обычно на этом всё и заканчивается в кабаках.
А так рецептов масса. Иногда чуть лимонного сока добавляют, немного мёда и чёрного перца.
Масса вариантов.
wine_dealer
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 11:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в За рюмкой чая

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0