путеводитель по алкоголю

Разные напитки

Курилка, разговоры обо всем.

Разные напитки

Сообщение Петро » 11 окт 2010, 11:54

Переживая ужасное лето на даче у деда, раскопал на чердаке книжку об алкогольных напитках. К сожалению без обложки, поэтому не знаю названия, но написано интересно и познавательно.
Например про коктейли (в переводе с английского - хвост петуха). Это смесь алкогольного напитка с чем угодно, естественно съедобным и вкусным. Его вид должен быть (желательно) ярким, цветным.
Приятно пить крепкие коктейли. Охлажденные я не люблю, и хотя их пьют через соломинку, вкус все равно искажен из-за невысокой температуры.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 12 окт 2010, 11:24

Хотя у нас есть отдельная тема по этому вопросу, не удержусь добавить несколько рецептов коктейлей:
Апельсиновый - 20 мл вермута, 20 мл коньяка, сок одного апельсина.
Компоненты достаточно смешать в стакане. Просто, дешево и сердито, вермут можно заменить чем-то более приятным на вкус.
Кофейный - 20 мл кофейного ликера, 20 мл коньяка, 1 яичный желток, неполную чайную ложку лимонного сока.
Все компоненты хорошо смешать. Смесь процедить в рюмку. Единственный минус, что надо процедить из-за наличия желтка.
Праздничный - 20 мл шампанского, 20 мл столового вина, 10 мл вина «Мускат белый», 5 мл ликера «Бенедиктин», 10 г пищевого льда, 5 г консервированных ягод или фруктов.
Коктейль смешивают в том же бокале, из которого
будут пить. Лед можно заменить охлажденной минеральной водой
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 13 окт 2010, 12:16

Есть такие интересные напитки как боули ( это переводится как стеклянная миска).
Начнем опять с апельсинового: Апельсины (3 шт.) тщательно моют, разделяют на дольки и кладут на дно сосуда. Сахар (200 г) растворяют в небольшом количестве вина и заливают дольки. Затем кожуру апельсинов разрезают на полоски и опускают вслед за дольками. Добавляют 2 бутылки белого сухого вина и настаивают в холодном месте 3–4 часа. Перед тем как разлить в бокалы, добавляют 1 бутылку холодного шампанского.
Емкость нужна большая 4-5 литровая кастрюля, тщательно отмытая, иначе испортим напиток, либо стеклянная банка. Можно уменьшить количество инградиентов, но тогда может хватить не всем гостям.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 18 окт 2010, 09:43

Мне понравился рецепт горького боуля:
2 лимона вымыть и нарезать дольками. 50 г сахара растереть в небольшом количестве воды и залить лимоны. Добавить 1 бутылку белого сухого вина и убрать в холодильник на 2 часа. Потом влить еще 1 бутылку белого столового вина и столовую ложку горького ликера или настойки.
Перед розливом вылить 1 бутылку охлажденного шампанского и 1 бутылку минеральной воды. Полученную массу перемешать и, разлив в бокалы, подать к столу.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 19 окт 2010, 09:29

И еще рецепт так называемого жженого боуля, который готовится достаточно сложно и требует определенной подготовки:
Его обычно готовят в присутствии гостей и подают в особо торжественных случаях после ужина. Чтобы придать настроение торжественности, во время горения боуля иногда тушат свет.
Для приготовления напитка сахар-рафинад пропитывают смесью рома (0,5 л) и коньяка (1 стакан).
В небольшую эмалированную кастрюлю помещают решетку, на которую укладывают 2 кг пропитанного сахара-рафинада. Сахар зажигают и ждут, пока весь спирт не сгорит и не растопит сахар, который через решетки будет стекать в кастрюлю, наполненную фруктами, нарезанными на мелкие кусочки: 300 г фиников (можно заменить вяленым инжиром) и 300 г чернослива. При этом из них удаляют косточки, финики разрезают на кусочки, а чернослив начиняют орехами, пропущенными через мясорубку. Орехов берут 1 стакан. Далее кладут 300 г апельсиновой корки, 200 г арбузной корки, 200 г дыни и 200 г ананаса. Когда весь расплавленный сахар стечет на фрукты, в кастрюлю добавляют 2 л горячего глинтвейна, 1 л крепкого, горячего свежезаваренного чая, сок из 2 лимонов и 2 апельсинов. Напиток хорошо размешивают, разливают в стаканы с фруктами и сразу же подают на стол. Рецепт рассчитан на 15–20 порций.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 20 окт 2010, 09:04

Вспомним старый русский напиток сбитень:
Сбитень готовится на меду или с добавлением 0,5 кг сахара. Мед или сахар растворяют в небольшом количестве воды (можно взять 2–3 л). Варят сироп, снимая пенку, которая образуется на поверхности. Сироп готов лишь после того, когда не станет пенки. Затем кладут пряности, дают закипеть, а затем снимают. Настаивают 3–5 часов, процеживают. Пряности каждый выбирает по желанию. Это может быть либо лавровый лист, гвоздика, имбирь, корица; либо душистый перец, корица, гвоздика, мускатный орех, хмель; либо мята, корица, хмель, гвоздика.
Хмельной сбитень - это простой сбитень, в который добавляют виноградное вино в соотношении 150–200 г на 1 л и доводят до кипения.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 21 окт 2010, 08:02

Поговорим о пунше - как гласит легенда, это искаженное индийское слово "пять", имея ввиду, что в пунше должно быть пять составляющих. Основа - это сухие или десертные вина, ром, сок, сахар и пряности.
Пунш подают горячим или холодным. Общая схема примерно следующая: в кувшин, который будет подан к столу, наливают кипящую воду. Вино подогревают в эмалированной кастрюле до 65–70 °C, помещают туда сахар и пряности.
В стакан выдавливают сок апельсинов или лимонов и процеживают. Как только вино достигнет нужной температуры, из кувшина выливают горячую воду, наливают сок цитрусовых, кладут дольки апельсинов или лимона, добавляют ром и через ситечко процеживают вино с пряностями. Кувшин накрывают крышкой и подают к столу. Горячий пунш разливают в бокалы.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 22 окт 2010, 08:29

Классический винный пунш готовят следующим образом: составные части - 0,75 л вина, 1,5 стакана ликера, сок из 0,5 лимона, 50 г сахара, 1 кусочек корицы, 2–3 бутона гвоздики, 0,5 л чая.
К крепкому горячему чаю добавляют кусочек корицы, сок лимона, гвоздику, сахар и настаивают 20–30 минут.
Настой процеживают, отделяя пряности, добавляют к нему бутылку подогретого до 70 °C крепкого столового вина, вишневый ликер, водку.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 23 окт 2010, 12:00

Пунш коньячный:
0,25 л коньяка, 0,4 л вина, 0,13 л рома, 150 г сахара, сок лимона, 8 г чая, 0,35 л воды.
Черный байховый чай заливают в эмалированной кастрюле кипящей водой. Через 5 минут настой чай сливают и добавляют красное столовое вино (каберне), коньяк, ром, лимонный сок и сахар. Все смешивают и подогревают до 70 °C. Подают горячим.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 24 окт 2010, 08:44

Есть еще одна разновидность винных напитков. Это глинтвейны (горящее вино). Их готовят из красного вина с добавлением сахара, пряностей, коньяка, ликера, лимона. Напиток подают к горячему мясному блюду за обедом и ужином, к закусочному столу и т. д. Глинтвейн, как правило, пьют горячим, но иногда и холодным.
Рассмотрим приготовление классического глинтвейна:
В его состав входит 180 мл красного сухого столового вина, 20 г сахара, 0,2 г мускатного ореха, немного гвоздики и корицы, 20 мл коньяка, ломтик апельсина или лимона.
В маленькую кастрюльку помещают красное сухое столовое вино, добавляют сахар, мускатный орех, немного гвоздики, корицы, лимонной цедры и ставят на огонь. Кипятят 2–3 минуты (на очень медленном огне). Затем добавляют коньяк, ломтик лимона или апельсина. Напиток кипятить продолжительное время не следует, его нужно лишь поддерживать горячим. Рецепт рассчитан на одну порцию.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 25 окт 2010, 10:57

Попробуйте приготовить красный глинтвейн :
125 г сахара, 0,4 л воды, 0,75 л красного столового вина, 1 рюмка коньяка, 2 бутона гвоздики, 1 кусочек корицы, лимонная корка.
В эмалированную кастрюлю кладут гвоздику, лимонную корку и кусочек корицы. Посыпают сахаром, заливают водой и ставят на огонь. Кипятить желательно 1–2 минуты, после чего процедить. К полученной жидкости добавляют красное столовое вино и еще раз подогревают до 70 °C. Кипятить не следует. Затем добавляют коньяк. К столу подают горячим.
Глинтвейн с кофе:
0,75 л красного столового вина, 150 г сахара,
2 чашки крепкого натурального кофе, 3 рюмки коньяка.
В эмалированную кастрюлю влить красное столовое вино, крепкий натуральный кофе, коньяк и засыпать сахаром. Поставить на огонь, нагреть до 70 °C (выше не следует) и горячим подавать к столу.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 26 окт 2010, 08:38

Еще один представитель горячих напитком - это грог. Он является по сути дела разновидностью пунша. Его готовят в стакане «хайбол» с коньяком или ромом, сиропом или ликером, горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют дольки апельсина или лимона.
К столу подают всегда горячим.
Классический грог: 1 л воды, 300 г сахара, 1 бутылка коньяка.
Из воды и сахара делают сироп. Затем добавляют коньяк и размешивают. Напиток подают горячим в чашках или специальных кружках. Рецепт рассчитан на 10–12 порций.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 27 окт 2010, 09:20

Рецепт венский грога:
1 л белого столового вина, 1,5 стакана воды, 100 г сахара, 2 желтка, 5 бутонов гвоздики, небольшой кусочек корицы.
В эмалированную кастрюлю помещают гвоздику, корицу и заливают белым столовым вином. Кипятят 3–5 минут, затем процеживают. В желтки добавляют сахар, немного горячего вина и взбивают миксером. Затем ставят кастрюлю на пар и продолжают взбивать массу венчиком, постепенно вливая горячее вино. При этом нужно следить за тем, чтобы жидкость не закипела. Напиток подают горячим в чашках к бисквитам или сухому печенью.
Для нашего форума рецепт коньячного грога:
1 стакан коньяка, 1 стакан горячей кипяченой воды, 6 кусочков сахара-рафинада.
Сахар растворяют в кипятке, добавляют коньяк и, хорошо размешав, подают к столу.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 28 окт 2010, 10:24

Простой рецепт чайного грога:
1 бутылка коньяка, 12 г чая, сахар по вкусу.
Чайный экстракт готовят следующим образом. В чистую посуду помещают чай и заливают коньяком. Плотно закрывают и оставляют в комнате. Настаивают 7–9 дней. После чего настойку процеживают, сахар добавляют по вкусу (предварительно растворив в небольшом количестве жидкости) и тщательно перемешивают. Затем переливают в бутылку и плотно закупоривают.
При изготовлении грога используют 1–2 столовые ложки экстракта на стакан горячей воды. Сахар добавляют по вкусу.
Хорошая штука и готовится быстро. Рекомендую всем.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 29 окт 2010, 10:27

Есть еще такой деликатесный напиток как крюшон.
Его делают из виноградного вина, в сочетании с коньяком, ликером, шампанским, свежими либо консервированными ягодами и фруктами.
Вымытые ягоды и плоды помещают в стеклянный или фарфоровый сосуд. Ягоды обычно используют в целом виде, поэтому мыть их нужно достаточно осторожно, чтобы они не потеряли формы и выглядели достаточно привлекательно.
Крупные плоды режут на дольки, форма и величина которых может быть различной - все зависит от Вашей фантазии и умения.
Разложенные плоды посыпают сахаром, затем накрывают крышкой и ставят в теплое место, чтобы растворился сахар, после чего переносят сосуд в холодильник.
Перед подачей на стол, емкость с плодами заливают охлажденным столовым вином. Количество вина должно быть таким, чтобы покрыть ягоды и фрукты. Для аромата добавляют коньяк, количество которого берется по вкусу.
Полученный напиток нужно попробовать, и если он хорош на вкус, то подать гостям.
Примерно за 3 минуты до розлива в бокалы в крюшон добавляют бутылку шампанского или любого игристого вина, также охлажденного.
Крюшон разливают таким образом, чтобы в бокале было небольшое количество плодов или ягод, которые должны заменить закуску.
В этом напитке главное - это пропорции компонентов, что требует определенного опыта. Тренируйтесь!
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в За рюмкой чая

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0