путеводитель по алкоголю

Культура пития

Курилка, разговоры обо всем.

Пить или не пить?

Сообщение майя » 20 мар 2009, 18:13

Я считаю, что каждый человек сам себе определяет норму и частоту приёма алкоголя. Кому-то и рюмки много, а кто-то и с литра не хмелеет, но в каком-то возрасте надо себя начать ограничивать. Приведу пример: мой дядя пил много (каждый день к ужину полбутылки водки и спать) до 54 лет, а потом и теперь вообще ничего алкогольного и курить бросил ещё раньше в 51 год. Вот такая сила воли бывает.
майя
Профи
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 13 апр 2009, 14:56

Как пел В.Высоцкий: Воля волей, если сил не в проворот, а я увлекся...
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 18 июн 2009, 11:50

Сейчас нет сдерживающих факторов, как раньше при советской власти. Сейчас пьют в основном дома и кабаках у кого денег много.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Слай » 18 июн 2009, 13:48

Сейчас нет сдерживающих факторов, как раньше при советской власти.

Когда они были, если откровенно?
Народ приучили к пьянству задолго до советской власти, и все благородные и необходимые начинания в плане культуры пития - в нашей стране "благополучно" глохли и проваливались.
К сожалению у нас страна не потребляющая алкоголь, но пьющая.
Слай
Завсегдатай
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 18:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение киса » 25 июн 2009, 14:45

Слай писал(а):К сожалению у нас страна не потребляющая алкоголь, но пьющая.


И ещё как пьющая! Ваша формулировка +1!!!
Лучше гор может быть только море!
киса
Завсегдатай
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 14:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 26 июн 2009, 09:43

Да, страна у нас веселая: пили, пьют и будут пить всегда! Причем, не хорошие напитки, а всякую дрянь (самогон и бормотуху) потому, что нет денег и нет культуры питья.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 27 дек 2009, 23:05

Нашел в интернете заметку о том как пить шампанское, на Новый год весьма актуально:
Ни один новогодний стол не обходится без бутылки шампанского. о пьём мы все его... неправильно! Какие же ошибки мы совершаем в отношении благородного напитка?
Хлопок – и пробка вылетает из бутылки. Быстро подставить бокал, звонко чокнуться и выпить залпом шампанское, пока часы бьют двенадцать раз. Так начинается «правильный» Новый год. А вот шампанское положено пить совсем иначе. Какие же ошибки мы совершаем в отношении благородного напитка?
Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. И дело вовсе не в том, чтобы сохранить нервные клеточки особо чувствительных барышень и уберечь люстру от прямого попадания пробкой. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, а это вредит его качеству
. Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Игра пузырьков в хорошем шампанском может продолжаться до 24 часов. Так что рваться на волю слишком активно они не должны. Размер пузырьков тоже имеет значение. Здесь действует правило «чем меньше, тем лучше». Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут – когда температура бокала и шампанского станет одинаковой. В первые минуты даже у самого лучшего шампанского пузырьки будут крупными и неровными.
Не торопитесь! Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены. Еще один способ справиться с лишней пеной – бросить в бокал несколько кубиков льда, слегка «поболтать», вынуть лед и только после этого разлить шампанское.
Выбор посуды – дело тонкое. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал шампанского – тоже целая наука. Профессиональные дегустаторы держат его за подставку. Те, кто празднует уже не первый час, могут выбрать более надежный вариант и взяться за ножку бокала – это тоже не возбраняется. А вот хвататься руками за саму чашу недопустимо. Шампанское – не коньяк, и греть его в ладонях не нужно.
На самом деле здесь кроется не одна, а целых две ошибки. Первая заключается в слове «поставить». Стоять шампанскому не положено по статусу – слишком уж благородный напиток. Бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой. Кстати, считается, что под такой пробкой игристый напиток сохраняется лучше, чем под пластиком. А что касается балкона, то он – не самое хорошее место жительства для бутылки шампанского. Пить шампанское теплым или ледяным не полагается. Оптимальная температура – 7–9 градусов. Говорят, что лучший способ достичь идеальной температуры – поставить бутыль в ведерко, где лед перемешан с водой. Именно в такой «каше» напиток охлаждается до нужной температуры.
Шоколад перебивает вкус шампанского. Хорошей компанией для этого напитка считаются сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. Ну а лучший способ прослыть невежей – закусывать шампанское маринованным чесноком, солеными огурцами или селедкой под шубой. Эти блюда хороши с водкой, а никак не с шампанским.
Опытные сомелье уверены, что шампанское – очень нежный напиток, и даже такая мелочь, как частички губной помады, может испортить его утонченный вкус. Конечно, почувствовать это дано единицам, но лучше придерживаться правил хорошего тона. Да и отпечатки губной помады на бокале выглядят не слишком эстетично.
Пить залпом газированные напитки – лучший способ отлынить от всеобщего веселья. Пока все будут танцевать и произносить новогодние тосты, вы будете вдумчиво икать. К тому же, чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.
Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в багородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.
Сильнее всего шампанское любят в Бельгии. Именно в этой стране потребляют больше всего игристого напитка на душу населения. В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского.
Настоящим шампанским может считаться только вино, произведенное во французской провинции Шампань. И хотя термин «шампанское» используется и по отношению к напиткам, сделанным в других странах, правильнее называть «неродные» вина игристыми.
Знаменитое Советское шампанское слаще большинства импортных марок. По легенде, сладости мы обязаны отцу народов товарищу Сталину. Якобы Иосифу Виссарионовичу предложили наградить орденом завод шампанских вин, но перед тем как подписать соответствующие бумаги, вождь попробовал продукцию завода. Шампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в напиток добавили немного сахара и ликера. Улучшенный вариант понравился Сталину больше. Был ли этот случай на самом деле – неизвестно, однако сладость никак не помешала Советскому шампанскому получить признание не только у нас в стране, но и за ее пределами.
Чтобы не ошибиться с выбором шампанского, покупайте его только в хороших магазинах и не гонитесь за дешевизной – хороший напиток не может быть дешевым. Но даже если вы соблюли два этих условия, не поленитесь прочесть этикетку.
По содержанию сахара шампанское делится на несколько сортов. Считается, что чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее. Впрочем, что предпочесть – дело вкуса, главное – знать, что скрывается за обозначениями:
* Брют – менее 15 г сахара на литр
* Сухое – от 20,0 до 25,0 г/л
* Полусухое – от 40,0 до 45,0 г/л
* Полусладкое – от 60 до 65 г/л
* Сладкое – от 80,0 до 85,0 г/л
Наличие ароматизаторов и вкусовых добавок тоже говорит не в пользу шампанского.
Если вы нашли на этикетке надпись «газированное», лучше отказаться от покупки. Пузырьки должны получиться в процессе брожения, а не газирования.
Бутылка, в которую налито шампанское, должна быть темной. На свету шампанское теряет свои качества.
Хорошо, если на бутылке есть пометка «выдержанное».
Покупая дорогое импортное шампанское, поищите на этикетке буквы N. M., они означают, что фирма-про­давец одновременно является производителем. Остальные буквенные сочетания М. А., R. M., С. М. говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Такое шампанское может быть сделано небольшими хозяйствами, которые поставляют вино крупным производителям и используют их символику. А это не всегда хорошо отражается на качестве напитка.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение киса » 28 дек 2009, 19:56

Вот это опус - набивать замучаешься, но главное, что я поняла, так это то, что не надо торопиться! :)
Лучше гор может быть только море!
киса
Завсегдатай
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 14:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Станислав » 17 май 2010, 00:06

Предпочитаю "закусывать" коньяк сладким яблоком?!
Скорее не закусывать а сбивать вкус не после последнего глотка а пред следующим. Для чистоты восприятия.
Да! и Я употребляю не много.
Станислав
Завсегдатай
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 12:13
Откуда: Калининград - Кёнигсберг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение майя » 18 июн 2010, 07:43

А вот вопросик на засыпку. Вот если хорошее красное (совсем не обязательно) вино, то выпить на двоих 0,75 литра для солидных дам культурно или нет? Я вот приблизительный ответ знаю, но мне хочется и чужое мнение прочитать. Тема ведь "Культура пития".
майя
Профи
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Станислав » 18 июн 2010, 09:04

А вод в какой временной континуум?
И подо что?
Я думаю, что долгий не очень поздний ужин, сопровождаемый вином от начала и до конца в количестве 0,75 это нормально.
Я видел, как итальянцы владельцы ресторана по 0,7 каждый за ужин выпивали практически каждый день.
Станислав
Завсегдатай
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 12:13
Откуда: Калининград - Кёнигсберг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение sofiya » 18 июн 2010, 09:18

Станислав писал(а):практически каждый день


Каждый день для нас тяжело, нежнее организм устроен, но в гостях или принимая у себя гостей (подруг и друзей) очень даже можно выпить и поболее, особенно Хорошего вина.
пить курить и говорить я начал одновременно
sofiya
Заходит в гости
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 15:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение майя » 22 июл 2010, 09:17

майя писал(а):Я вот приблизительный ответ знаю


Всё правильно! Если бутылочку хорошего красного за разговором (если ещё давно не встречались), то легко и приятно. Я недавно была в гостях у друзей-супругов, так мы с подругой уговорили две бутылочки отличного сухонького, а её муж всего две рюмочки маленькие.
майя
Профи
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение майя » 22 июл 2010, 09:19

А после застолья пошли прогуляться в "Булонь" (это мы так Лефортовский парк называем) и ни в одном глазу - культура пития у нас такая. :)
майя
Профи
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение More » 06 дек 2010, 13:39

Петро писал(а):Нашел в интернете заметку о том как пить шампанское, на Новый год весьма актуально:


опять поздно, но лучше поздно чем никогда... :D
Петро, автор этой статьи сам не очень хорошо разбирается в шампанском... :oops: не читайте сомнительных авторов... ну, что это за определение - кислое шампанское -? автора на мыло! :D и кстати, шампанское считается не благородней если меньше сахара, а качественней... сахар маскирует дефекты вина 8)
More
Завсегдатай
 
Сообщений: 124
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 10:41
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в За рюмкой чая

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0