путеводитель по алкоголю

Домашнее вино

Курилка, разговоры обо всем.

Домашнее вино

Сообщение Петро » 02 фев 2009, 20:14

Вспоминается старое время, когда с напитками было весьма трудно и приходилось делать домашнее вино, причем в средней полосе России, где нет южных фруктов.
Наиболее удачными были два рецепта домашнего вина: "Ассорти" и "Яблочный сок". Способ изготовления был примерно одинаков, вина отличались составом инградиентов.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 04 фев 2009, 09:39

Для приговления вина Ассорти нужно в стеклянную бутыль емкость 10 - 20л насыпать примерно половину кислых ягод (смородина, вишня, только не войлочная, крыжовник желтый или красный, сахар 2 - 3кг, добавить теплой воды и главное - винной закваски, примерно 0,5л.
Закваску делают так: В бутылку с широким горлом насыпают немытую! малину, добавляют немного сахара и воды и закрывают ватным тампоном, ставят в теплое место на неделю. Затем выливают в бутыль для вина.
На бутыль ставят водяной затвор. Это герметичная пробка с отверстием, в которое вставлена гибкая трубка, другой конец которой опускают в бутылку с водой.
В винной бутыли создается избыточное давление газов, которое постепенно пузырьками выходит наружу через воду.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 05 фев 2009, 14:39

Приготовление "Яблочного сока" отличается только составом.
Да, забыл сказать, что в бутыль нужно добавлять еще изюм, тоже немытый. Он усиливает действие винных дрожжей. Нужно его не меньше 0,5кг.
Так вот, в бутыль наливают яблочный сок из падалице любых яблок, желательно кислых и сочных (антоновка, анис, пепин шафранный), мякоть не удалять. Все остальное в том же количестве,
В процессе брожения ( в течении месяца) можно добавить еще немного сахара.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Домашнее вино - смешно

Сообщение киса » 05 фев 2009, 17:37

:Yahoo!: готовить теперь домашнее вино, когда на прилавках полно всяких и наших и импортных вин и в бутылках и в пакетах и сухих и полувсяких по крайней мере неразумно, никого не хочу обидеть, но время на сбор ягод и всё остальное можно потратить с большей пользой.
Лучше гор может быть только море!
киса
Завсегдатай
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 14:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 08 фев 2009, 10:01

Закончу с рецептом. Через месяц брожения вино аккуратно сливают через трубочку в бутылки, плотно их закрывают и снова оставляют до выпадения осадки, снова сливают и так несколько раз, пока вино не станет прозрачным.
Примерно через полгода получится молодое вино.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 09 фев 2009, 13:01

Здесь главное - не поддаться соблазну его выпить сразу. Чем дольше оно стоит чем оно вкуснее.
Можно добавить в бутылку чуть-чуть спирта и тогда оно станет крепленым.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 08 мар 2009, 19:29

киса писал(а):по крайней мере неразумно

Дело не во времени, а в желании сделать что-то своими руками. Лучше чем валяться на диване, или тусоваться в ночных забегаловках.
Хотя, все на пользу, но только в разумных пределах.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 23 мар 2009, 13:57

Написал про спирт и вспомнил, что его в Москве давно нет в продаже.
Или я ошибаюсь, и время спирта Рояль еще не кончилось?
Знакомые были в Иркутске, спрашивали о нем родимом. Говорят из Сибири питьевой спирт исчез вместе с советской властью.
Как жить в России, где нет самого необходимого!
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 26 апр 2009, 11:39

Кстати, про эту тему. В газетах рекламируют домашние спиртзаводы, а проще самогонные аппараты, но вред от сивухи во сто крат больше, чем от домашнего вина, приготовленного на натуральных продуктах.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Слай » 28 апр 2009, 20:11

Здесь главное - не поддаться соблазну его выпить сразу.

В тему: друзья (да, друзья) грузины - поделились своим домашним (да, домашним) вином! Вино молодое, сразу видно (и чувствуется) - слабенькое, но какое вкусное! Какой аромат! Выдули с женой за несколько месяцев все, что до этого торжественно разлили по бутылкам и прочим склянкам...Можно сказать - выпили сразу :oops:
Слай
Завсегдатай
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 18:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение киса » 28 апр 2009, 20:58

Слай писал(а):Можно сказать - выпили сразу


Как-то была в Кобулетти и хозяйка, у которой мы жили продавала вино, вкусное, но с добавкой спирта (она сама сказала) - с ног сваливались практически сразу.
Вообще Кобулетти мне запомнился тем, что директор дома отдыха считал себя чуть-ли не президентом местечковым и позволял много всего разного по отношению к девушкам.
Лучше гор может быть только море!
киса
Завсегдатай
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 14:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 02 май 2009, 08:41

На юге, в том числе и в Грузии приезжим добавляли (наверное и теперь добавляют) в вино всякую гадость для крепости: табак, известь и чуть ли не птичий помет.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Слай » 03 май 2009, 17:37

Дело не во времени, а в желании сделать что-то своими руками.
+1!
Лучка или клубничку - тоже проще купить...Зато как приятно хавать что-то что сам вырастил...Процесс хендмэйда в данном случае приобретает уже статус хобби. Жить становится интереснее :)
Слай
Завсегдатай
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 18:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 11 май 2009, 11:04

На даче, в товариществе всем выключили свет, говорят за неуплату. Приехал на праздники, покрутился и уехал. Вот и расти свое, если не дают!
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 03 дек 2010, 11:39

Прочитал про старый рецепт целебной настойки:
Берем 3-х литровую бутыль , в нее 2 л водки, по 4 г калгана, цитварного корня, имбиря, горечавки, ревеня и сабура.
Настаиваем в течение 20 дней, после чего процеживаем. Настойка готова. Ее разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят в прохладное место на хранение.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в За рюмкой чая

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0