путеводитель по алкоголю

Кулинарные рецепты с пивом

Курилка, разговоры обо всем.

Кулинарные рецепты с пивом

Сообщение Петро » 09 ноя 2010, 09:26

Сравнительно недавно узнал, что пиво пиво можно употреблять не только в "чистом" виде" с воблой, раками или креветками, но и использовать их в качестве основного продукта при готовке блюд.
Например грибной суп с пивом: 600 г свежих грибов, проще всего шампиньонов, 2 луковицы, 0,5 л светлого пива, 2 ст. л. сметаны, зелень, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. В грибной бульон положите нарезанные ломтиками грибы, доведите до кипения, добавьте пиво, нарезанный кольцами репчатый лук, зелень, сметану, посолите, подавайте в горшочках. Можно немного потомить в духовке.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 10 ноя 2010, 10:00

Карп в пиве. Доступная в продаже рыба готовится следующим способом: берутся продукты 700–800 г рыбы, 1 стакан разведенного уксуса, 1,5 стакан пива, 120 г белого хлеба, 60 г изюма, 1,5 ст. л. сливочного масла, соль, черный молотый перец, лимонная цедра.
Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, залейте уксусом и выдержите на холоде в течение 1 часа, выложив в эмалированную кастрюлю.
Крупно натрите на терке черствый белый хлеб. Влейте в сотейник пиво, добавьте сливочное масло. Вскипятите, положите рыбу (вместе с маринадом), посыпьте белым хлебом, изюмом и цедрой. Доведите до кипения и продолжайте тушить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 40–45 минут.
Выложите рыбу с соусом на блюдо. На гарнир подайте горячий отварной картофель, заправленный подсолнечным или сливочным маслом.
Только не забывайте, что карп рыба очень вкусная и очень костистая.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 11 ноя 2010, 10:56

Можно приготовить еще одно рыбное блюдо с макаронами и соусом из пива. Макаронные изделия лучше взять мелкие, а рыба может быть в принципе любая, например использовать щуку, судака, сига, сома, палтуса.
700–800 г рыбы, 250 г макарон.
Для отвара: 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца;
Для соуса: 1,5 стакана пива, 0,5 стакана рыбного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки.
Макароны отварите, заправьте маслом. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками. Рыбьи головы и хвосты залейте водой и варите со специями, кореньями и мелко нарезанным репчатым луком. Через 0,5 часа отвар процедите, опустите в него порционные куски рыбы и варите до полуготовности в течение 10 минут, после чего осторожно выньте из бульона.
Приготовьте с добавлением отвара пивной соус: разотрите с маслом муку, разбавьте ее горячим пивом, влейте 1 стакан рыбного бульона, варите, все время помешивая, на слабом огне. Через 10–15 минут соус снимите с огня, посолите.
Выложите макароны слоем на дно смазанного маслом сотейника или глубокой сковородки. Сверху разместите рыбу. Залейте ее пивным соусом, сбрызните маслом и запекайте в духовке.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 13 ноя 2010, 11:27

Попробовал приготовить запеканка под пивом. Не очень сложное блюдо, но вкусно:
750 г мясного фарша, 2 луковицы, 500 г картофеля, 3–4 помидора, 1 стакан светлого пива, 3–4 яйца, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. муки, молотый красный и черный перец, зелень петрушки.
Поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш, красный и черный молотый перец, соль, мелко нарезанные помидоры. Отдельно поджарьте нарезанный кружками картофель. В форму уложите половину фарша, покройте картофелем, а затем второй половиной фарша. Залейте 0,5 стакана воды и жарьте в духовке при температуре 180–200 °C.
Отдельно обжарьте в масле муку, добавьте пиво и, непрерывно помешивая, разведите до густоты каши. Охладите массу, добавьте взбитые желтки, немного соли и густую пену из яичных белков. Этой заправкой залейте блюдо и поставьте его в духовку на 20 минут.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 20 ноя 2010, 16:56

Курочка с пивом довольно просто готовится:
половинка или целая курица, 3 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 300 г любого пива, соль, черный молотый перец.
Отварите курицу до полуготовности, выложите ее на блюдо, посыпьте черным молотым перцем, смажьте сливочным маслом и горчицей, положите в середину кусочек масла и уложите ее в рулон для запекания. Налейте туда полбутылки пива, сок 1 лимона, тщательно закройте и подогните края так, чтобы пиво не вытекло, и положите на противень. Выпекайте около 30 минут. Если курица целая, инградиентов возьмите побольше.
Вообще кулинария - процесс творческий, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 23 ноя 2010, 11:20

Еще одна запеканка, но уже с макаронными изделиями:
500 г макарон, 1 цуккини, 300 г моркови, 4 помидора, 100 г шампиньонов, 100 г молодых стручков гороха, 1 банка консервированной кукурузы, 250 г вареной ветчины, 0,5 стакана пива (любого), 50 г зеленого горошка, 200 г сыра, чесночная приправа, 2 луковицы.
Макароны отварите, откиньте на дуршлаг и отложите. Цуккини и морковь почистите, помойте, нарежьте ломтиками. Грибы почистите, порежьте на 4 части. Гороховые стручки помойте и освободите от жестких волокон. Из кукурузы слейте сок. Ветчину нарежьте полосками.
Приготовьте соус из пива и чесночной приправы. Разогрейте духовку до 180 град. Ветчину, порезанные овощи и горох выложите к готовому соусу. Помешивая, введите в полученный овощной соус натертый сыр и добавьте макароны. Выложите все продукты в форму для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпьте луком и зеленью.
Просто и вкусно!
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 26 ноя 2010, 11:34

Интересное и вкусное блюдо - это колбасная запеканка опять таки с пивом:
400 г нежирной колбасы, 200 г квашеной капусты, 10 г зеленого лука, 15 г жира, 40 г белых сухарей.
Для соуса: 1/3 стакана сметаны, 2 ст. л. светлого пива, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль, черный молотый перец.
Колбасу нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде, добавьте квашеную капусту. Залейте капусту и колбасу соусом, запекайте в духовке в течение часа. Для соуса подогрейте сметану, смешайте ее с пивом, солью, перцем.
Что-то в этом есть немецкое, но по-моему гораздо лучше, чем примитивная колбаса с тушеной капустой, к которой просто подают пиво в кружках.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Петро » 28 фев 2011, 09:28

Когда я читаю или слышу про казан, я сразу вспоминаю известного телеведущего-повара Сталика Ханшиева, который как истиный узбек готовит в этом блюде. Но для городских условий это сложно и потом даже на даче готовить в казане я наверное не смогу. Очень сложно поддерживать нужный огонь, добавляя или убирая угли и дрова. Нужен большой опыт или руководство грамотного кулинара.
Петро
Профи
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 11:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение More » 02 мар 2011, 09:42

Петро писал(а):Когда я читаю или слышу про казан, я сразу вспоминаю известного телеведущего-повара Сталика Ханшиева, который как истиный узбек готовит в этом блюде. Но для городских условий это сложно и потом даже на даче готовить в казане я наверное не смогу. Очень сложно поддерживать нужный огонь, добавляя или убирая угли и дрова. Нужен большой опыт или руководство грамотного кулинара.

казанки бывают разных размеров и в квартирах, особенно Востока, у каждой хозяйки обязательно присутствует если не тройка, то пара точно... :D в казане реально вкуснее получается практически любое блюдо... :oops:
More
Завсегдатай
 
Сообщений: 124
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 10:41
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Кулинарные рецепты с пивом

Сообщение AlenaHor » 16 фев 2015, 11:16

Stockman - Вы кулинарный пулемет. Мечете в нас вкуснятиной, а я, например, на работе и до обеда еще пара часов. А клавиатура у меня казенная, испорчу ведь...
AlenaHor
 

Re: Кулинарные рецепты с пивом

Сообщение AlexBon » 18 июн 2016, 12:23

Я к пиву очень люблю чипсы из лаваша, сам делаю. Тонкий лаваш режем на квадраты нужного размера. Кисточкой наносим на них смесь из соли, перца, чеснока и оливкового масла. В духовку на 3-4 минуты на 200 градусов. Достаем, сверху сыр на мелкой терке.
AlexBon
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 11:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0


Вернуться в За рюмкой чая

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0