путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Государство планирует забрать у SPI Group водку Stolichnaya

07.01.2013

Арбитражный суд зарегистрировал 23 иска от ФКП к компании Юрия Шефлера, который владеет ЗАО «Союзплодимпорт». Требование истца - лишить на территории России правовой охраны известный за рубежом товарный знак Stoli из-за неиспользования. Одной из причин может быть то, что государство стремится увеличить экспорт «Столичной».

В картотеке Арбитражного суда Москвы указано, что 24 декабря ФКП «Союзплодоимпорт» подало к ЗАО «Союзплодимпорт» 23 иска. При этом, как третье лицо, в судебных спорах указан Роспатент. По словам РБК, все иски содержат требование отменить правовую охрану товарных знаков с обозначением Stoli. Основная причина - нынешний правообладатель — ЗАО «Союзплодимпорт», который входит в SPI Group (Юрий Шефлер), их не использует на территории РФ.

ФКП в конце ноября удалось все-таки отменить правовую охрану на один из товарных знаков Stoli, который зарегистрирован на ЗАО «Союзплодимпорт». 12 ноября Московский арбитраж вынес решение, что «Союзплодоимпорт», которое распоряжается от лица государства несколькими национализированными водочными марками, «Столичной» в том числе, теперь может возражать против юридической регистрации коммерческими фирмами похожих знаков в Роспатенте.

ФКП в 2004 году воспользовалось этим, забрав все права на коньяк «Московский» у завода «КиН». В суде было доказано, что эта марка очень похожа на водку «Московская особая».

Ещё читали:
Водка «Столичная»

В решении суда подчеркнуто, что в 2008 году ФКП «Союзплодоимпорт» получило отказ в регистрации марки из-за того, что данный бренд зарегистрирован на ЗАО «Союзплодимпорт» ( до 2016 г. включительно). ФКП доказало в суде всю законность требования лишить этот товарный знак правовой охраны. Ведь он не используется на территории РФ. Из-за того, что в 2001 г. был национализирован целый ряд брендов водки, все структуры SPI Group утратили возможность работать на территории России.

Но за рубежом все права бренда Stolichnaya закреплены за SPI Group. Шефлер по-прежнему производит водку в Риге (завод Latvijas Balzams).

Государственную же «Столичную» производят для экспорта на московском «Кристалле» и калининградском «Итаре».



Форма ответа:

Fill in the blank.