путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Как правильно выбирать и пить коньяк

15.02.2015 18:34

Хороший коньяк, как и качественное вино, является благородным напитком. Поэтому каждый уважающий себя хозяин дома должен уметь отличить настоящий коньяк от подделки, правильно подавать изысканный напиток, сохраняя природное богатство его вкуса и аромата. Если вы заинтересовались, как правильно выбирать и пить коньяк, то вам определенно важен сам процесс, и целью не является поскорее захмелеть или снять стресс.

Как выбирают коньяк и определяют его качество

Выбираете ли вы напиток в свой мини-бар, частную коллекцию или на подарок важной персоне, приобретать его однозначно следует только в специализированных магазинах, супермаркетах или же на заводах. Так, вероятность получить подделку снижается практически до нуля.
На что следует обратить внимание:
1. Бренд и форма бутылки. Прежде всего, ориентируйтесь на популярные и узнаваемые бренды, не идите на поводу у красивой упаковки и не следуйте советам консультанта. Как правило, чем сложнее и оригинальнее форма бутылки, ярче ее этикетка, тем больше вероятности, что качество коньяка в таре хорошее, ведь производители не поскупились даже на «оболочку».
2. Этикетка и пробка. Этикетка на хорошем коньяке будет приклеена симметрично, аккуратно, без шероховатостей, не будет легко отходить по углам. Пробка на качественном коньяке обязательно будет закупориваться автоматически – она не прокручивается и всегда закрывается полностью.

3. Состав напитка. Эта надпись на этикетке не обманет, в отличие от всех полученных якобы «наград» и «выборов потребителя». Подделку или коньяк низкого качества определяет состав, который включает этиловый спирт или класса экстра. В настоящий напиток добавляют исключительно коньячные спирты или их купаж. Заметим, что в состав настоящего коньяка не входят ни красители, ни ароматизаторы. И последний момент – на этикетке после состава напитка обязательно должен указываться производитель, объем бутылки, процент содержания спирта, стандарт коньяка и его возраст, дата разлива.

Как правильно пить коньяк

Мы часто видим в гостях и на экранах телевизоров, как коньяк «хлопают» целой стопкой, закусывая шоколадом или лимоном. Является ли это нормой? Определенно нет, так как у коньяка есть свои правила дегустации для наиболее полного раскрытия вкусового букета и аромата.

1. «Вкушаем» ароматы. Как и во время дегустации вина, перед употреблением хорошего коньяка его принято как следует понюхать. Оказывается, школа дегустаторов определила 3 шлейфа аромата у благородного коньяка. Первую ноту способны ощутить, наверное, только профессионалы, ведь ее предстоит «унюхать» на расстоянии 50 мм от края бокала. Говорят, что перед дегустатором раскрывается сладкий ванильный шлейф. Вторую ноту мы можем ощутить у самого края снифтера – легкий фруктовый (абрикос) или ненавязчивый цветочный (фиалка, липа, роза) шлейф. Третью ноту аромата способны подарить нам только дорогие элитные коньяки – перед глотком дегустатор должен уловить легкий шлейф портвейна.

2. Правила подачи. Коньяк разливается в специальные бокалы «снифтеры», при этом напиток должен заполнить 3–4 сантиметра емкости. Затем дегустирующий касается пальцем наружной стенки на уровне коньяка и смотрит, виден ли отпечаток пальца с другой стороны. Если же он заметен, то вам подают по-настоящему качественный коньяк. Следующим этапом дегустирующий медленно вращает бокал в руке так, чтоб на стенках снифтера образовывались следы коньяка. Если они заметны в течение 5–6 секунд, то вам подают напиток с 5–8 летней выдержкой, от 7 до 15 секунд – коньяку около 20 лет. Заметим, что коньяк принято подавать слегка подогретым (температура выше комнатной) и ни в коем случае не охлаждать. Дополнительно снифтер можно согреть в ладонях несколько минут.
3. Дегустация вкуса. Вопреки сложившемуся ошибочному мнению, коньяк пьют как вино – небольшими глотками, ощущая послевкусие. При этом каждый маленький глоток должен буквально обволакивать ротовую полость, приятно ее согревая и раскрывая букет напитка.

Закусывать коньяк в элитном обществе не принято, поэтому оставьте шоколад или лимон дамам, которые могут с первого раза не справиться с крепким напитком. Если же планируется длительное застолье, где будет предложен коньяк, закуску подавайте обязательно чтобы исключить быстрое наступление опьянения у гостей. Лучше всего с коньяком сочетаются фрукты (виноград, клубника, яблоки и груши), сыры твердых сортов, маслины и морепродукты (икра, устрицы, кусочки семги). Если некоторые гости собираются запивать коньяк, предложите им сок из белого винограда или негазированную минеральную воду.
По правилам этикета коньяк пьют после основной трапезы, но перед подачей чая или кофе. Знатоки советуют сопровождать дегустацию напитка выкуриванием качественной сигары.
Как мы видим, выбор и дегустация коньяка это сложный и ответственный процесс, в котором главную роль играет неспешность и уважение к традициям.




Форма ответа:

Fill in the blank.