путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Как выбрать и купить дубовую бочку для коньяка?

10.02.2015 18:00

Влияние деревянных емкостей, в которых хранится коньяк, на его качество было выяснено случайно. Виноделы быстро взяли на заметку этот неожиданный факт и стали применять деревянные бочки не только для хранения алкогольных напитков, но и для их многолетнего дозревания. Со временем выяснилось, что для получения высококачественного и ароматного коньяка, нужны именно дубовые бочки.
Чтобы разобраться, как выбрать и купить дубовую бочку для коньяка, полезно будет хотя бы немного ориентироваться в разновидностях древесины, применяемой в таком производстве.

Только дуб. Но не всякий дуб

Самым подходящим для изготовления коньячных бочек издавна считается французский дуб, произрастающий в лесах Лимузен и Тронсэ, причем возраст его должен быть не менее 80 лет. Особенности здешнего климата и слишком сухая почва способствуют формированию очень плотной древесины с большим содержанием танинов, глюкозы и дубильных веществ. Эти танины при хранении виноградного спирта переходят в него и обогащают его вкус и запах изысканными оттенками.
Очень близким по своим характеристикам к французскому является сербский (славонский) дуб. Его древесина тоже достаточно плотная. Это свойство позволяет отдавать танины и сахара очень медленно, не нарушая процесс вызревания коньяка.

Третье место занимает древесина американского дуба. Несколько менее плотная, чем у предыдущих пород, она обладает выраженным ароматом и применяется не только для хранения коньяка, но и для ферментации вин.
Кроме названных пород, для изготовления коньячных бочек используют также разновидности португальского, немецкого, венгерского, адыгейского и некоторых других пород дуба.
Краткие сведения о свойствах, которыми должны обладать дубовые бочки
Большинство бочек производят методом раскалывания бревна на плашки, называемые клепками. Пилить нельзя, иначе нарушится внутренняя структура древесных волокон и в результате получится брак — бочка будет протекать. Заготовки под клепки выдерживаются для просушки и закаливания под открытым небом не менее трех лет.
При изготовлении бочек их скрепляют металлическими кольцами. Могут использоваться обручи из нержавеющей стали или латуни. Но самым прочным материалом является бондарная сталь.
Готовые бочки проходят процедуру обжига внутренней поверхности на открытом огне. Степень обжига влияет на скорость вызревания коньяка. К тому же, под влиянием высокой температуры внутри древесины происходит карамелизация сахаров, из-за чего выдержанный в такой бочке коньяк приобретает аромат карамели, жареного миндаля и шоколада. После обжига бочки обрабатывают воском для более равномерного выхода дубильных веществ из древесины.

До того, как выбрать и купить дубовую бочку для коньяка, следует выяснить, как долго сушились клепки. Дело в том, что если они были плохо просушены, в коньяке появится горечь.
Некоторые производители для ускорения процессов ферментации и вызревания добавляют в большие металлические чаны с виноградным спиртом так называемые дубовые чипсы. Это щепки и стружка из дуба, которые действительно отдают нужные вещества интенсивнее, чем бочка. Но вкус полученного продукта отличается от элитного коньяка из бочки не в лучшую сторону. Кроме того, считается, что во время выдержки качественный коньяк не должен контактировать ни с металлом, ни с пластиком, ни с какими-либо другими материалами, кроме дубовой древесины.

Влияние выдержки на качество и букет коньяка

При длительной выдержке коньяка в нем происходят определенные химические реакции, для которых необходим кислород. Но, оказывается, дубовые бочки способны «дышать». Через микропоры в древесине кислород медленно, но постоянно поступает внутрь бочки. Существует и обратный поток. Часть коньяка со временем испаряется. Но виноделы мирятся с этими потерями, называя испарившийся коньяк «долей ангелов».
Зато при длительной выдержке коньяк впитывает неповторимые ароматы ванили, ореха или кофе. Чем дольше выдержка, тем полнее букет. Но все эти процессы происходят правильно только в качественных дубовых бочках.

Как выбрать и где купить

При выборе бочек следует учитывать их соответствие вышеописанным критериям.
Это должны быть именно дубовые бочки.
Они должны быть изготовлены из качественно высушенных клепок (сушка около 3-х лет).
Следует убедиться, что бочки прошли обжиг.
Проверить, обрабатывались ли они воском.
Бочки не должны испарять никаких неприятных запахов (сырости, плесени и так далее).
Они не должны протекать.
Следует проверить, насколько прочно закреплены краны.
Обратить внимание на металл, из которого сделаны обручи.
Если покупатель уже сориентировался в вопросе, как выбрать и купить дубовую бочку для коньяка, остается только ознакомиться с фирмами — производителями бондарных товаров.
Изготовлением и продажей таких изделий занимаются многие компании, как в России, так и за рубежом. Это производители из Польши, Румынии, Болгарии, Армении, Турции, Молдавии, Индии, Франции и других стран. Среди российских производителей можно назвать следующие компании:
«Бондарные изделия», ООО / Россия, Санкт-Петербург;
«Старый Бондарь», ООО / Россия, Россошь;
«Велес», ООО / Россия, Москва;
«Вегатранс», ООО / Россия, Санкт-Петербург;
«ВинСтандарт», ООО / Россия, Санкт-Петербург;
«Лер», ООО / Россия, Семилуки;
«Терра Вуд» / Россия, Майкоп.
Есть еще масса других компаний, занимающихся выпуском дубовых бочек для коньяка. Поэтому сделать правильный выбор достаточно трудно, но все-таки возможно.




Форма ответа:

Fill in the blank.