путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Какие купить бокалы для коньяка?

21.10.2013 20:00

Коньяк — благородный напиток, вкус и изысканный аромат которого можно прочувствовать, лишь создав специальную атмосферу и соблюдая правильную процедуру его потребления. Как правило, вопрос о том какие купить бокалы для коньяка, возникает у новых его поклонников, которые часто и не подозревают о том, насколько интересна и сложна культура его распития.
Свод правил потребления коньяков насчитывает не одну сотню лет. Ценители делят этот процесс на три стадии, во время прохождения которых по порядку оценивается цвет, аромат и вкус напитка. Понятно, что для дегустации и правильного распития необходимо воспользоваться правильными бокалами.
Наиболее распространённый бокал для коньяка — снифтер, — чаша на низкой и тонкой ножке в форме шара, с суженными кверху тонкими стенками. Он как будто предназначен для того, чтобы оказавшись руке и приятно умостившись в ней, получить немного тепла для раскрытия тончайших ароматных нот аристократического напитка. Свое название бокал получил от английского слова «sniff», что в переводе на русский язык означает «нюхать», и вполне отвечает задачам на него возложенным.
Снифтер уже более пяти веков изготавливают из прозрачного тонкого стекла или хрусталя, поскольку цвет для знатоков имеет важное значение и возможность его правильно оценить должна быть предоставлена за счет отсутствия в материале изъянов и тщательной полировки посуды. Небольшие снифтеры для порций до 70 г выпускают объемом 150-200 мл, большие — вмещают от 350 до 700 мл коньяка. Наполняют бокал лишь до самой широкой части, поскольку только так аромат можно будет раскрыть, он не выветрится мгновенно и сохранится даже после того, как снифтер будет осушен до дна.
Какие купить бокалы для коньяка, если снифтеры кажутся банальным и не модным вариантом? Если вы предпочитаете молодой напиток со сроком выдержки до 4 лет, на рынке существует достойная классике альтернатива — сосуды, которые по форме напоминают лиру или полураскрытый тюльпан на высокой ножке. В этих бокалах концентрация аромата будет незначительной, и, поскольку коньяку с минимальным сроком выдержки не сопутствует приятный запах (он более резкий), — высокий, слегка сужающийся бокал идеальное решения для потребления такого рода напитков. Коньяк в «тюльпане» не следует греть в руке. Бокал держат за длинную ножку, и осторожно вращают напиток в емкости, тем же способом, который применяют при дегустации дорогого вина. Распределяя жидкость по стенкам, ее насыщают кислородом, что способствует выветриванию резкого запаха спиртов и появлению легкого аромата молодого коньяка.
Не подходит снифтер объемом до 350 мл и для коньяков со сроками выдержки более 10 лет. Их аромат хоть и приятен, но усилен за счет содержания большого количества древесных дубильных веществ, поэтому при концентрации внутри снифтера, резко ударяет в нос и может испортить первое впечатление. Для старинных коньяков необходимо приобрести сосуд объемом более 450 мл.
Таким образом, обозначено основное правило при выборе бокалов, которые отличаются не только по форме, но и по объему вмещаемого. Емкость посуды зависит от срока выдержки коньяка и целей использования:
• До 150 мл — для дегустации новых марок и сортов;
• От 150 до 300 мл — для потребления напитка возрастом до 4 лет. Наиболее распространенные бокалы среди его ценителей;
• 350-450 мл — из таких бокалов пьют коньяки со сроком выдержки от 4 до 8 лет
• Сосуды объемом от 350 до 700 мл — используют гурманы для распития дорогих и старых коньяков, старше 8 лет.

Ещё читали:
19000 британских фунтов за полбутылки коньяка!!! ссылка

Различают бокалы и по принадлежности к ценовому сегменту, который частично определяет и материал, из которого их изготавливают:
• Стеклянные — для масс-маркета;
• Хрустальные — для ценового сегмента «средний» и «средний+»;
• Люксовые бокалы — брендированная или сделанная на заказ посуда из элитного стекла или хрусталя.
Известные производители бокалов с многовековой историей и точнейшими технологиями постоянно изобретают все новые и новые стеклянные шедевры для придания процессу употребления коньяка все большего шарма и удовольствия. Были созданы даже бокалы, которые оснащены устройствами для нагрева коньяка. Однако, такие сосуды лучше использовать для подогрева интереса к конькам общества, чем самого напитка, поскольку коньяк если и необходимо нагревать в посуде, то лишь с помощью тепла руки.
Говоря о том, какие следует купить бокалы для коньяка, нельзя не упомянуть про еще один незаменимый сосуд для этого напитка — декантер. Довольно часто сначала приобретают бокалы, а за тем любители приходят к покупке этого графина в комплект, поскольку понимают, что хранение коньяка в бутылке, портит его. Ценители же рекомендуют приобретать декантер вместе с бокалами, которые, если будут выполнены в одном стиле, доставят больше радости и удобства от соприкосновения с благородным напитком.
Сегодня существует великое многообразие графинов для коньяка, хотя по сути это два основных типа декантеров. Первый вид представляет собой сосуд с широкой нижней частью и длинным узким горлышком и предназначен для хранения напитка возрастом до 4 лет. В декантерах такой формы происходит наилучшая аэрация (насыщение кислородом) коньяка, если уровень жидкости находится ниже на 5-7 мм наиболее широкой его части.
В случае, когда вы счастливый обладатель коньяка со сроком выдержки, превышающим 8 лет, напиток не требует «раскрытия», но может быть с осадком, рекомендуется приобретать графин узкой формы, где нижняя его часть представляет собой шар с диаметром, который ненамного превышает ширину горлышка.
Декантеры сильно отличаются по цене, которая зависит от материалов, используемых в процессе производства, наличия украшений из дорогих металлов, имени производителя. Но главное правило, которое отличает качественный декантер и бокал для коньяка заключается в том, что в них должны отсутствовать деревянные или керамические вставки, а материал должен быть максимально прозрачным. Сквозь наполнившую бокал или декантер жидкость вы должны отчётливо видеть след от пальца на противоположной стенке емкости, ни одно украшение не должно закрывать или искажать цвет благородного напитка.




Форма ответа:

Fill in the blank.