путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

2

Камни для виски

13.12.2013 10:24

Казалось бы двадцатый век на дворе и уже давно изобретены все велосипеды, и удовлетворены все прихоти ненасытного современного потребителя.
Казалось бы. Но сегодня поговорим о небольшой новинке, доселе мало известной, но таки грозящей очень скоро стать одним из самых обычных предметов нашего с вами обихода.

Все новое, это хорошо забытое старое, и в случае с камнями для виски нам придется вновь согласиться с этим расхожим утверждением.
Любите ли вы виски так, как люблю его я? Допустим – степень нашей приверженности к сему напитку будет варьироваться в очень широком диапазоне, но тем не менее – беседы из за этого мы прерывать не станем.

Если вы истинный ценитель этого ароматного и обжигающего напитка, то как вам обычно нравится на вкус напиток, постоявший у вас на столике минут скажем 10 или 15? Проблема? Ведь виски принято пить не торопясь, смакуя каждый глоточек? Единственным выходом из ситуации для меня раньше было – уговорить официанта (или жену) подать мне напиток отдельно ото льда. Классик требовал, как вы помните, мух отдельно от котлет. Я же - мой виски отдельно ото льда. По мере охлаждения, я подбрасывал в стакан по дополнительному кубику льда и, надо сказать, более эта проблема меня не беспокоила. Да, лед быстро тает и лишает мой любимый напиток его изысканности и терпкости. Да, не всегда бармен в шуме ресторана расслышит вашу робкую просьбу. Мелочи жизни скажете вы и будете, по большому счету, правы.

Сказать прямо, я не подозревал, что такое простое решение проблемы, как камни для виски, будет красоваться у меня на столе еще при этой жизни. Пусть смеются женщины, нам же, мужчинам, понятно и без слов, что оригинальность и К.П.Д. такого изобретения, как камни для виски – переоценить сложно, очень сложно, практически невозможно.

Они, наши удивительные камешки, совершенно не портят вкуса напитка, поддерживают его прохладную температуру около получаса, подлежат многоразовому использованию, недорого стоят и, судя по всему, скоро будут очень широко распространены.
(Может даже благодаря тому, что вы читаете сейчас эту самую статью).

Только гурман мог придумать такой блестящий ход конем - использовать для охлаждения напитков специальные камни.
Охлаждать можно не только виски, но и различные виды соков, газированную воду, коктейли и остальное.

Кто же впервые додумался до этого? Из чего сделаны эти чудо-камни? Кто их выпускает? Где их можно приобрести? Как еще использовать?
Если интересно, то, как говорится, – не переключайтесь, вы уже на правильном канале!

1. История
Придумал эту новинку некто Эндрю Хеллмен. Он долго думал как найти способ охлаждения напитка, но без присутствия льда, чтобы не портить вкуса столь драгоценного ему напитка.
Кстати, еще один любопытный факт – оказывается разбавлению подлежит только бочковый виски, виски же, разлитое по бутылкам и доведенное до 40 градусов, разбавлять уже просто излишне.

2. Зачем нужны камни для виски в кофе?
Оказывается, что специальные камни могут не только охладить ваш напиток, но и сохранить горячими ваш чай или кофе.
Благодаря особым свойствам материала (теплостойкость), камни сравнительно долго сохраняют свою температуру, будь они охлажденными или нагретыми.

3. Использование камней для виски или кофе
При первом использовании необходимо более тщательно промыть камни в теплой воде.
Для охлаждения напитков камни нужно пристроить в морозилку на время от двух часов и более.
Будет разумным использование двух или трех кубиков на один стакан с напитком.
Если вам нужен эффект подогрева, для использования в чае или кофе – нагрейте камни в микроволновке. Пол-минуты будет достаточно. Осторожно, не беритесь голыми руками за горячие камни.

4. Где и как хранить эти камни?
Камни для виски нужно хранить в морозильном отделении холодильника, готовыми, так сказать, к употреблению.
После использования сполоснуть теплой водой, хранить лучше в тканевом мешочке.

5. Из чего сделаны камни для виски
Камни для виски изготовляют из, так называемого, мыльного камня.
На проверку, это совсем не камень, а минерал под названием стеатит. Стеатит химически инертный минерал, именно поэтому он не впитывает вкусы, ни сохраняет на себе запахи.
Для изготовления камней для виски используют мягкие породы стеатита, они не поцарапают стекло.

6. Синонимы стеатита.
Да, таковые имеются, посему вот небольшой списочек для вашей пущей осведомленности:
• талькохлорит
• тальковый камень
• талькокарбонат
• талькомагнезит
• мыльный камень
По области применения были в истории и такие названия стеатита - печной камень и горшечный камень.

7. Химико-физические свойства
• Точка плавления 1630—1640 °C
• Удельная теплоёмкость 0,98 кДж/кг°C
• Теплопроводность 6 Вт/м°C
• Тепловое расширение 0,001 %/°C
Этот пункт – для самых дотошных из нас, если таковы, конечно имеются.

8. Где добывают стеатит и как давно?
Сегодня имеется около 100 известных месторождений стеатита, большое их количество сосредоточено в Финляндии. Ведутся разработки также в России, США, Индии, Бразилии.

9. Добыча стеатита в России
В России изделия из стеатита производит Карелия. Добыча его там началась в далеком XVIII веке. Ведётся также добыча стеатита на Урале.

10. Альтернативное применение стеатита
Стеатит — камень, известный людям уже многие и многие тысячелетия. Известно, что из него изготовлены небольшие фигурки Венер времен Палеолита.
Из стеатита изготовляли посуду (сковородки, горшки, стопки и так далее) в те же стародавние времена. Вот уж действительно гениальная находка! Просто респект и уважение моим далеким предкам – не просто кувшинчик выдолбить из просто камешка, а ведь понаблюдали над свойствами породы и заметили ту самую высокую теплоемкость, как вы понимаете не заметную для невооруженного глаза.

11. Сколько же камней в наборе?
В одном наборе обычно 9 камней. Такое количество для небольшой такой компании. Если что, можно даже сходить со своим наборчиком в гости.
12. Есть ли ограничения ограничения в использовании?
Ограничение, в принципе, в пропорции. 2 камня на порцию напитка, для охлаждения большего количества жидкости, возьмите больше кубиков.

13. Хорошая идея для подарка
Камни для виски будут замечательным подарком для мужчины, понимающего толк в виски. Сегодня существуют поставщики, предлагающие вам камни с логотипом по вашему собственному заказу. Логотип фирмы, ваши собственные инициалы или инициалы друга, которому предназначается подарок. Проявите фантазию, и вы доставите дополнительные минуты качественного досуга себе, вашим коллегам, друзьям и близким.

14. Где приобрести?
Камни для виски уже появились в продаже в России. Широкий их выбор сегодня и в интернете. Стоимость одного набора из девяти камней колеблется в районе двадцати долларов.

15. У кого приобрести?
Старайтесь избегать подделок. В сети уже писали, что при покупке изделий китайского производства, обнаружилось, что камни были изготовлены из гранита, материала, совершенно не подходящего и, более того, вредного для здоровья.

Вот и все на сегодня, надеюсь, что было интересно и, что полученной информации хватит, чтобы сделать максимально удачное приобретение для себя или друзей, или же просто поделиться с кем то новостью о новинке на дне стакана – камешках для виски и кофе.




Комментарии:
Аватар пользователя Светлана

Светлана

Оригинальная идея охлаждать напиток не кубиками льда, а камнями, вот только название мыльный камень какое-то не вкусное. Отличный подарок, для гурманов, действительно, и напиток будет охлажденным и лишней воды, а значит, понижения градуса в стакане не будет. Вот только нужно выбирать качественный товар в проверенном месте, потому что мало кто знает, как они выглядят.
Аватар пользователя Анна111

Анна111

Очень необычные, рекомендую! Охлаждают не быстро, зато не нужно лед подбрасывать все время! Покупала на подарок здесь heepsta.ru

Форма ответа:

Fill in the blank.