путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Классификация и сорта виски

18.02.2015 20:24

Появление нового алкогольного напитка, имеющего короткое и емкое название «виски», произошло в непросвещенном ХV-м веке. Предположительно, первыми мастерами по приготовлению средневекового виски были шотландские монахи, сумевшие получить алкоголь путем переработки зерен ячменя.
Примитивные перегонные устройства позволяли получать только небольшое количество этого напитка. Возможно, именно поэтому его сначала применяли в качестве лекарства.

Свойства виски

Секреты правильного приготовления различных видов виски дошли до нашего времени и теперь повсеместно применяются на винокуренных производствах. Первыми успешными производителями дорогого виски стали Шотландия и Ирландия. Позже к ним присоединились Англия, Америка, Канада, Франция, Япония и даже Индия.

Виски — это достаточно крепкий напиток, содержащий в своем составе кроме спирта еще и целебные дубильные компоненты, а также эфирные масла и некоторые танины. Большинство разновидностей виски имеют характерный привкус и приятный золотистый цвет.

Ещё читали:
Виски Pure Malt http://cognacguide.ru/viski-pure-malt

Применение различных технологий и неодинаковый состав исходного сырья обусловили разделение виски по категориям и сортам. Почти для каждой страны характерны своя внутренняя классификация и сорта виски, зависящие от крепости, вкуса и симпатий населения. Но если говорить о самых известных видах виски, то существуют общепризнанные критерии для определения сортности напитка.

Солодовый ячменный виски, а также его подвиды.

Самый дорогой и самый элитный напиток — это солодовый виски. Товар высшего сорта. Для правильного его изготовления необходимы проросшие зерна ячменя, которые высушивают и перемалывают в муку. Но сама сушка — дело непростое и раньше было секретом фирмы. Он заключается в том, что зерно обязательно сушат на открытом огне, в котором сжигают торф и буковые стружки. Ячмень впитывает запахи торфа, бука и дыма. Получается неожиданная смесь запахов, которые после брожения передаются и произведенному напитку. Поэтому качественный солодовый виски имеет слегка «копченый» вкусовой оттенок.

Готовый продукт перегонки обязательно выдерживают в обожженных дубовых бочках около 3-х лет. Тонкость заключается в том, что используются бочки, бывшие в употреблении и служившие раньше для хранения хереса или мадеры. Их аромат гармонично дополняет букет виски.

Ещё читали:
Виски King Of Scots http://cognacguide.ru/viski-king-scots

Дальше идет обычный процесс дрожжевого брожения и дистилляции, которую повторяют два или три раза, что приводит к смягчению вкуса напитка. В процессе развития технологий стали формироваться классификация и сорта виски, позволяющие упорядочить и систематизировать все новые виды алкогольной продукции из разряда виски. Сейчас признаны следующие подвиды солодового высокосортного виски:

Односолодовый виски, полученный на одной винокурне и не имеющий никаких посторонних добавок. Допускается купаж (смешение) напитков разного возраста для получения особенного вкусового букета. В результате использования такой технологии получены виски Aberloul Single Malt, Bowmore, Glen Grant, Glenfiddich, Hsghland Park.

Солодовый виски Single Cask наливается из одной бочки и ничем не дополняется, кроме ключевой воды.

Vatted malt, виски, полученный при смешивании нескольких видов продукции разных винокурен.

Ещё читали:
Виски Kavalan http://cognacguide.ru/viski-kavalan

Cask strength — это неразбавленный виски бочковой крепости.

Зерновой низкосортный виски (Single Grain Whisky)

Для получения зернового виски в качестве основного сырья используют кукурузу и небольшой процент ячменя. Это самый дешевый и низкосортный продукт, не имеющий своего аромата. Он весь идет на очистку и дальше используется как основа в процессе водочного производства. Небольшая его часть идет на изготовление американского джина.

Купажированный виски (Blended Whisky)

Это самый демократичный и высокосортный вид виски, который получают при переработке смеси из солодового и зернового сусла. Пропорции смеси зависят от производителя и не всегда разглашаются. Добавление дешевого зернового виски позволяет значительно снизить цену на купажированный состав под названием Deluxe. Выполнение купажирования необходимо для устранения слишком резких ноток ячменя и получения новых комбинаций вкуса и запаха.

Бурбон.

Американский широко известный сорт виски, получаемый в результате переработки кукурузы. Особенная секретная технология смягчает резкий вкус напитка.

Шотландские марки — это элитные напитки. Общая классификация и сорта виски ставят шотландское виски на первое место в списках лидеров. Он, соответственно, имеет высокую цену. Представителем таких элитных сортов заслуженно считают шотландский скотч. Его вкус уникален и не имеет аналогов.
Как пить виски

В западных кинофильмах недалекого прошлого главные герои нередко заказывали в барах виски с содовой. Оказывается, речь шла о разбавлении виски обычной газированной водой. Также популярны в качестве дополнения к виски яблочный, вишневый или лимонный сок.

Крепкие алкогольные напитки принято разбавлять водой, чтобы ощутить их богатый аромат. Часто для этих же целей используют кубики льда, которые одновременно разбавляют и охлаждают напиток. Наливают виски на самое дно бокала, который должен иметь форму тюльпана. Это способствует более полному раскрытию аромата.

Существует даже неписаное правило из пяти пунктов, которое утверждает, что процесс пития должен состоять из пяти шагов. Сначала — рассмотреть напиток, потом понюхать, далее — плеснуть несколько капель воды, попробовать и не спеша выпить. Толково и понятно. То есть, подразумевается некая избирательность в употреблении алкоголя, свидетельствующая о наличии общей культуры и здравомыслия.




Форма ответа:

Fill in the blank.