путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

4

Классификация коньяков по выдержке

27.01.2014 10:36

Каждый коньячный дом производит свою линейку напитков, где присутствуют как очень дорогие, так и недорогие сорта, и при этом сразу понять, какой из них является самым лучшим, бывает затруднительно. Любителю коньяков желательно знать, что значат особые буквенные обозначения на коньячных бутылках и почему самый дешевый коньяк приобретать все же не стоит.

Национальным Межпрофессилнальным бюро Франции была разработана классификация, которую должны соблюдать все коньячные дома, расположенные во франции. Это было сделано с целью максимальной стандартизации производственного процесса и контроля качества конечного продукта. В данную классификацию были включены 8 сроков выдержки, а эти сроки дополнительно разбиты на подпункты - интерес для конечных потребителей при этом представляют только последние пять. Чтобы определить возраст коньяка, нужно знать возраст наиболее молодого спирта, входящего в его состав. Что касается времени выдержки, то его высчитывают, начиная с 01.00 ночи 1-го апреля, идущей после дня окончания перегонки. Стоит отметить, что наименьший возраст коньяка во Франции составляет два года.

Выдержка напрямую определяет вкус, цвет и аромат напитка.

Разновидности коньяка по сроку выдержки

- X.O. – выдержка составляет не менее шести лет

- V.V.S.O.P. – выдержка как минимум 5 лет

- V.S.O.P. – выдержка не меньше 4 лет

- Superior – коньяк с выдержкой не менее 3 лет

- V.S.(Very Special) – минимальная выдержка – 2 года.

Данные обозначения обязательно должны присутствовать на бутылке, чтобы дать покупателю понять, напиток какой категории он приобретает.

Если выдержка напитка превышает 6,5 лет, то такой коньяк не классифицируется по причине того, что в этом случае нет возможности контролировать процесс купажирования. Из-за этого уникальные 10-100 летние коньяки часто имеют собственные названия. Ренее напитки такого уровня изготавливали большинство коньячных домов, однако сегодня встретить их можно достаточно нечасто.

Как классифицировали коньяки в СССР

На бутылках отечественного производства классификация была другой, не похожей на французскую. Какие же коньяки выпускали в СССР?

Марочные:

- КС, ОС – с выдержкой не меньше 10 лет

- КВВК – выдержка не менее 8 лет

- КВ – выдержка не меньше 6 лет.

Кроме того, существовали ординарный коньяк (с выдержкой не менее 3-х лет) и ординарный специальный (с выдержкой не менее 4-х лет).




Комментарии:
Аватар пользователя Андрей Ф.

Андрей Ф.

В прошлом году был в Украине, там посещал завод Коктебель и фирменный магазин при заводе. Так вот там был еще коньяк с маркировкой ДВ - дуже выдержанный (сильно выдержанный). Чтобы получить такую маркировку, коньяк должен быть выдержан более 25 лет. Кстати очень вкусный коньяк.
Аватар пользователя Семен

Семен

Было бы интересно узнать, как расшифровываются остальные аббревиатуры категорий. А вообще, я почему-то всегда думал, что самая лучшая маркировка - это V.S.O.P. Видимо, стереотипы всё-таки берут своё, и запоминается то, что на слуху.
Аватар пользователя Aroma

Aroma

В зависимости от качества и срока выдержки винных дистиллятов, коньяки (дивины) в Молдове делят на следующие категории: •"3 звезды", приготовленный из дистиллятов винных выдержанных не менее 3 лет; •"4 звезды", приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 4 года; •специальных наименований ("Aroma", "Belii Aist", "Tuzara", "Orfeu", "Cezar", "Ungheni" и др.), приготовленные из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 3-5 лет; •"5 звёзд", приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 5 лет; •"DVM" (выдержанный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 6-7 лет; •"DVS" (высококачественный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 8-9 лет; •"DVV" (старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 10-19 лет; •"DVFV" (очень старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 20 лет; •коллекционный, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 6 лет, выдержанный дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах http://aroma.md/ru/info.html
Аватар пользователя Aroma

Aroma

извиняюсь, как-то рассыпалось форматирование, а отредактировать где не нашел. Смотрите лучше в оригинале http://aroma.md/ru/info.html

Форма ответа:

Fill in the blank.