путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

4

Коньяк "Черный аист" (цена)

24.11.2013 21:06

Существует красивая легенда… Давным-давно, огромное чужеземное войско осаждало молдавскую крепость Сорока. Осада продолжалась не один месяц, жители сопротивлялись, не сдавая родные места неприятелю.
Продовольствие давно закончилось, но защитники крепости отражали атаки с прежним пылом. Как это возможно?
Гнездившиеся в крепости белые аисты, в своих клювах приносили несчастным людям гроздья винограда с окрестных виноградников. Они кормили и их, и своих птенцов, день за днем…
Прибывший, наконец-то, на помощь крепости Воевода Молдовы, обратил неприятеля в бегство, а белый аист стал символом благоденствия.

С тех пор, каждую осень эту птицу торжественно провожают, а весной встречают с не меньшей признательностью. Белый аист стал эмблемой виноделия Молдовы. И, совершенно закономерно, что самый известный напиток носит имя этой гордой птицы.
Коньяк «Белый Аист» в Молдове носит имя - дивин. В переводе, это означает «восхитительный» или «замечательный». Дивином в стране называют все крепкие напитки, производимые по технологиям изготовления коньяка.
Для производства «Белого Аиста» используются лучшие сорта винограда, растущего в превосходном климате страны. Наиболее подходящими считаются лишь те, которые произрастают в центральных районах Молдовы. Дивин изготавливают путем купажа разных сортов коньячных спиртов, выдержанных различное количество лет.
Минимальная выдержка напитка в бочках должна быть не менее трех лет.

Производить «Белый Аист» начали в 1978 году, и с тех пор он считается народным достоянием страны. Министерство пищевой промышленности Советского Союза «повелело» каждой республике изготовить свой фирменный коньяк. И молдавские виноделы прекрасно справились с поставленной задачей.
За все время своего существования, дивин был награжден престижными медалями. В Ялте – 1998 году, он получил серебряную медаль. В том же 1998 году, на выставке «Вин-Молдова», он так же удостоен серебра. И золото, и серебро напиток получает на международном конкурсе «Interdrink-2000», проходившем в Санкт-Петербурге. А в 2000 году, на проводимом в Москве Международном Профессиональном Конкурсе Вин, он получает высшую награду, опять же золотую медаль.

Настоящий «Белый Аист» производится лишь в городе Бельцы. На винно-коньячном комбинате «Барза Албэ». Он имеет насыщенный янтарный цвет, и для его производства используются лишь спирты 3-5 летней выдержки, с допустимым (не более 15 процентов) добавлением более старых, шестилетних спиртов.
Настоящий (опять же) бренди, разливается в бутылки оригинальной формы с фирменным логотипом компании, и рекламным буклетом, прикрепленном к горлышку каждой бутылки. В своем букете он сочетает цветочные нотки и ваниль. Имеет долгое приятное послевкусие.
В Советском Союзе «Белый Аист» являлся самым известным и любимым гражданами страны коньяком. Говоря сегодняшним языком - это был молдавский бренд.

Ещё читали:
Коньяк "Белый аист"

После «краха» СССР, его производством занялись многочисленные кооперативы и заводики. Он «потерял свое лицо». Любимая народом наклейка способствовала тому, что этот суррогат неплохо продавался. Но, вот качество напитка…
За него никто не мог поручиться, и оно оставляло желать лучшего. В бутылках, далеко не таких изящных, продавалась невообразимая смесь спирта, красителей и ароматизаторов. Естественно, репутация известного бренда была сильно подорвана. То, что ценители коньяков с чувством смаковали, превратилось в настоящее «пойло».

Возродился настоящий «Белый Аист» лишь в 2003 году. И, что вполне естественно, именно на том же Бельцком коньячном заводе. Специалистами купажа была сохранена оригинальная рецептура дивина. В том же году, лицензии на его производство получил еще один производитель – кишиневская компания «Арома».

В мире, всего несколько десятков человек, достойны носить звание «Мастер купажа». И они есть в Молдове. Ведь, для производства настоящего достойного напитка, только одной выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках недостаточно. Спирты нужно виртуозно купажировать.
Именно поэтому, даже напиток одного возраста разительно отличается по своему вкусу и букету. Индивидуальна каждая бочка! Именно в этом истинное мастерство купажа.

Средний возраст молдавского дивина этой марки составляет 5 лет. В нем присутствуют коньячные спирты четырех разных «возрастов». 40% напитка составляют 3-х летние, 30% - пятилетние, 25% - семилетние, и, лишь 5% спирты с выдержкой более 10 лет. Только постоянное следование традиционной рецептуре позволяет создавать признанный и издавна любимый ценителями коньяк «Белый Аист». Это союз тонкой виноградной лозы и сильного мощного дуба, много лет развивающийся в темных подвалах. Именно там и рождается «душа» напитка. В нем и запах и вкус винограда, гроздья которого нагревались жарким солнцем, и цветочный аромат растений, произрастающих на залитых светом лугах…

Данная торговая марка охраняется многими международными конвенциями, и самим законодательством Молдовы. Мастера купажа, все время ищут новые вкусы для своего «детища». Объемы производства дивина увеличиваются, и производители дают неизменную гарантию вкуса и качества своего напитка.
Несмотря на то, что дистрибьюторами было зарегистрировано много всяких «аистов», лишь тот, который производится бельцкими виноделами является тем самым, настоящим. Хотя он и производится сегодня не только на этом заводе, правительством Молдовы строго лимитировано количество его производства.

Но, как и везде, бренд рождает множество подделок. Можно встретить «Белый Аист» болгарского и испанского производства. Покупая бутылку со знаменитой белой птицей на этикетке, надо прежде всего обращать внимание на то, кем и где был произведен напиток. Только настоящим молдавским коньком вы сможете наслаждаться.
Лишь он, налитый в бокал, будет играть на солнечном свете или при пламени свечи неповторимым янтарным цветом.
Только вдыхая его многообразный аромат, дегустируя его великолепный вкус, ощущая послевкусие, вы почувствуете блаженство, и поймете, что не только во французской провинции Коньяк могут выпускать напитки, достойные называться коньяками.




Комментарии:
Аватар пользователя ТАТЬЯНА СТЕПИНА

ТАТЬЯНА СТЕПИНА

Сегодня купила в супермаркете коньяк черный аист республики Молдова была приятно удивлена его вкусом. Спасибо
Аватар пользователя Николай

Николай

Какая связь между молдовским Белым Аистом и французским бренди Чёрный Аист?
Аватар пользователя Кирилл

Кирилл

Связи никакой, так как есть именно коньяк Черный Аист и именно молдавского разлива.
Аватар пользователя Игорь

Игорь

коньяк Черный Аист выпускается кишиневским коньячным заводом "Арома". для своей ценовой категории - очень неплох. http://aroma.md/ru/dordinar/barza-neagra.html

Форма ответа:

Fill in the blank.