путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Коньяк "Домбай"

04.11.2013 18:33

Продукция ставропольских виноделов – всегда отличалась качеством, подтверждением чему являются многочисленные награды Международных конкурсов вин и крепких напитков. Среди винодельческой продукции – марочные коньяки ЗАО «Прасковейское» занимают особое место. И дело не только в давней истории производства коньяков, но и в качестве оригинального напитка, носящего гордое название «Коньяк «Домбай». И пусть специалисты международного права называют подобные благородные напитки термином «бренди», для нас он остается настоящим КВВК – коньяком выдержанным высшего качества.

Коньячное производство – искусство и вдохновение

Не только Франция, Италия славятся своим виноделием. В Ставропольском крае, где природой созданы уникальные возможности для возделывания виноградной лозы – производство вин имеет славную историю. Село Прасковея, созданное в 1791-м году по именному указу императрицы Екатерины Великой как один из укрепленных пунктов в Азово-Моздокской линии защиты южных границ империи, еще в царствования императоров Александра I и Павла I (начало 19-го века) славилось производством игристого вина «Ребровское шампанское». Да и история современного виноделия содержит упоминания об этих краях – в Прасковеи были созданы известные марочные вина «Мускат Прасковейский», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья».
Открытие в 1946-м году в селе коньячного цеха – стало основой для создания в 1966-м году мощного коньячного производства. По мнению ряда специалистов, успех данного начинания во многом зависел от профессионализма коньячных дел мастеров и найденного поблизости села родника с серебро содержащей водой. Именно прекрасные вкусовые качества воды, ее свойства не портиться, позволили осуществлять купаж коньячных спиртов, что особенно важно для создания настоящего благородного напитка.

Ещё читали:
Коньяк Домбай 8 лет (цена)

За кажущейся простотой производства коньяка кроется настоящее искусство профессионалов с обязательным вдохновением, без которого невозможно придать этому напитку сложный букет ароматов. Вначале - двойная перегонка белых слабоалкогольных сухих вин, благодаря которой и получается коньячный спирт, наполненный ароматами дистиллированных вин. Следующим этапом является «взросление» будущего коньяка, которое осуществляется в деревянных бочках. Этот процесс также имеет свои сложности, так как первоначально он осуществляется в «молодых» дубовых бочках, чьи дубовые стенки богаты танинами. Этот этап насыщает благородный напиток ароматами дуба, специй и ванили.
Выполнение купажа коньячного спирта осуществляется для сохранения постоянного вкуса и качества предлагаемого покупателям коньяка. Имеющаяся в окрестностях села Прасковея уникальная вода, позволяет доводить крепость коньяка до необходимых стандартов, что во многом и объясняет качество и вкус коньячной продукции ЗАО «Прасковейское», предлагающего потребителям коньяк «Домбай».

Какой же он – коньяк «Домбай»?

Ещё читали:
Слабоалкогольные напитки будут выведены из-под лицензирования здесь

По мнению ряда специалистов, коньяк «Домбай», изготовленный в Ставропольском крае не уступает благородному напитку, изготовленному во Франции. Отборный зрелый виноград, уникальная серебро содержащая вода придают коньяку сбалансированный и мягкий вкус. Цвет крепкого напитка – золотисто-коричневый с янтарным отливом. Первое впечатление – приятный аромат дуба, корицы и ванили. Затем появляются запахи переспевших абрикос и белых цветов. В завершении – появляется устойчивый запах качественного трубочного табака. Вкусовые ощущения имеют продолжительное и приятное послевкусие. Здесь и перечневые ноты с сушеными фруктами, и булочка с корицей, и бисквит. Имеется ощущение солоноватости и минеральности. После глотка благородного коньяка «Домбай» по телу разливается благодатное тепло – все-таки напиток крепкий (в соответствии со стандартами, удельная доля этилового спирта составляет 40 %), а его выдержка составляет не менее 8 лет в дубовых бочках. Специалисты рекомендуют коньяк «Домбай» в качестве дижестива (напитка, подаваемого в конце трапезы для улучшения пищеварения).
Коньяк «Домбай» неоднократно награждался золотыми (13 раз), серебряными (7 раз) и бронзовыми (2 раза) медалями различных организаций виноградарства и виноделия, «Рубиновым крестом» и специальными медалями за высокое качество напитка.
Не следует забывать, что настоящий коньяк, как ни какой иной алкогольный напиток, требует соблюдения определенного ритуала его употребления. Необходимо спокойное, несуетливое место – дома, в приличном ресторане либо в дегустационном зале «Прасковейские вина», что в Пятигорске. Берем бокал тюльпанообразной либо шарообразной формы. Именно подобная форма бокала позволяет полностью насладиться ароматом и вкусовым букетом напитка.
В бокал наливается немного коньяка и рассматривается на свет. Коньяк «Домбай» порадует любителя благородным золотистым цветом, побуждая вдохнуть аромат напитка. Согретый в руках коньяк позволяет насладиться ароматом степей Ставрополья. Не важно – снег за окном либо дождь льет, в комнате появляется запах лета, кажется, что сейчас станет слышно жужжание пчел.
Насладившись восходящим ароматом (montant), следует плавно взболтать бокал и сделать небольшой глоток. Подержав напиток во рту, можно сделать вдох, чтобы почувствовать весь аромат напитка.

Что дарит покупателю коньяк «Домбай»?

Правильно подобранные бокалы, соответствующая обстановка, спокойная беседа в кругу друзей и благородный коньяк «Домбай» сделают вечер незабываемым, а общение приятным. Потребляя этот продукт коньячного производства, человек по-настоящему расслабляется, предается философским рассуждениям. Бокал, в котором удерживается луч летнего солнца с горячих степей Ставрополья, позволяет почувствовать радость жизни, ощутить всю прелесть благородного напитка.
И пусть за окном дует холодный ветер, проблемы на работе не выходят из головы, крепкий ароматный напиток снимает напряжение, позволяет взглянуть на проблему с иной стороны, что помогает найти правильное решение. Неважно, то ли коньяк «Домбай» был куплен для семейного торжества, то ли его преподнесли в подарок на день рождения либо 23-е февраля, этот продукт, доведенный мастерством коньячных мастеров до совершенства, позволит насладиться своим ароматом и вкусовым букетом. Тем более, что коньяк «Домбай», как и иная продукция марки «Прасковейское», не продается в обычных магазинах, что защищает от подделки.




Форма ответа:

Fill in the blank.