путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Коньяк Garde Marine

27.08.2012 19:18

Крепкий спиртной напиток, названный в честь покорителей океанов и морей, на внутренний рынок Франции поступил в 1889-м, однако родился он гораздо раньше: просто известен был узкому кругу посвященных. Все началось с инициативы Карла V создать первую в мире военную силу, которая будет защищать «Шестиугольник» с воды. Она, по велению короля, вскоре была основана в Руане, просуществовала после смерти правителя еще полстолетия, после за ненадобностью иным властителям была заброшена. Вновь мощью флота озаботился в XVII веке Людовик XIII, увеличивший число и оснащенность кораблей, повелевший открыть специальную школу.

По легенде, выпускники последней, начитанные, образованные, утонченные, воспитанные, испытывали презрение к «грубому» алкоголю (типа рома), но и излишне благородное шампанское и вина пить не желали (считали их немужественными, не соответствующими суровому статусу), потому заказали у мастеров особый напиток, который употребляли исключительно в компании коллег. Современные французские морские гвардейцы преданию верят и продолжают отмечать крупные события исключительно старинным «нектаром».

Прошедшие века не смогли преодолеть традиций: напиток по сию пору выпускается всего в двух разновидностях. Первая: коньяк garde marine V.S.O.P., крепость которого обязана быть, по стандартам, ровно 40%. Производится он на основе спиртов, выдержанных 6-8 лет. Данный тип отличается насыщенной коричневато-золотистой палитрой. Аромат у него легкий, поражающий нотками ванили, зрелого меда, акации, вкус характеризуется округлостью, мягкостью, законченностью, волнующими оттенками чернослива, диких ягод.

Ещё читали:
Вино Carlo Rossi (подробнее тут)

Второй вид — Extra Old X.O. — в чем-то схож с классическим решением. Его полагается выдерживать не менее 20 лет в специально подготовленных бочонках, выполненных из древесины дуба. Качественный напиток обладает искристым цветом темного янтаря, великолепным многогранным букетом, в котором преобладают тона экзотичных даров природы (цитрусовых маракуйи), эвкалипта, мускатного ореха, жасмина. Бархатное послевкусие подчеркивает их нотками сухофруктов и специй.

Рубрика: 



Форма ответа:

Fill in the blank.