путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Коньяк "Казахстан"

13.11.2013 10:14

Для большинства ценителей коньяка, проживающих в странах СНГ, есть хорошая новость о Казахстане — здесь умеют делать напиток богов. Казалось бы, откуда в пустыне виноград, дубовые бочки и столетиями вырабатывавшиеся правила производства напитка богов? И, тем не менее, опыт, приобретенный в течение свыше 50 лет специалистами нескольких казахстанских заводов, позволяет в настоящее время производить популярный на родине и в узких кругах напиток хорошего качества по низкой цене.
Коньяки Казахстана, выпускающиеся и под именем страны и под оригинальными торговыми марками, производятся на одном из заводов, находящихся в собственности государства и лидером отрасли — акционерным обществом «Бахус». Виноделы предприятия стояли у истоков создания новой отрасли в стране, на его территории были заложены и первые виноградники. Впервые на территории Средней Азии здесь освоены мировые технологии производства марочного коньяка высокого класса. Успех компании сегодня обеспечили постоянное совершенствование технологического процесса производства готового продукта и сырья, инвестиции в развитие производственных мощностей и специалистов.
Производство трехзвездочного коньяка «Казахстан» начато с 1974 года, выдержка спиртов происходит в бочках из 50-летнего дуба, которые способствуют приобретению напитком легкого древесного аромата и особой мягкости вкуса, весьма схожего со вкусом дорогих молдавских коньяков. Продукт неоднократно награждался престижными медалями и премиями. Концентрация спирта составляет 40%. Пять звезд получает коньяк Казахстан, срок выдержки которого в дубовых бочках, составляет 5 лет.
Розничная цена полулитровой оригинальной бутылки с напитком уровня 3 звезды внутри страны составляет примерно $5. Невероятно низкая стоимость, происхождение которой можно объяснить лишь с учетом общего низкого уровня цен на товары народного потребления в Казахстане.
Специалисты АО «Бахус» дают весьма подробные и понятные инструкции для дегустации коньяков Казахстан, которые следует применять в независимости от числа звезд на этикетке бутылки. Для получения полного представления о цвете, вкусе и аромате напитка, придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке к дегустации:

Ещё читали:
Коньяк Al Farabi (отзывы) http://cognacguide.ru/konyak-al-farabi-otzyvy

• Дегустацию следует проводить в часы до обеда, когда органы обоняния и вкуса особенно активны и чувствительны, а свет распустившегося дня позволит оценить цвет коньяка.
• Помещение, которые выбрано для проведения оценки качества коньяка следует проветрить — в нем не должны витать сильные ароматы. Присутствие запаха цитрусов или табака, пряностей и специй противопоказано при проведении дегустации казахстанских коньяков.
• Использовать следует специальную хорошо вымытую и натертую посуду. Для трехзвездочного коньяка рекомендовано применять высокие бокалы в форме тюльпанов, для «Казахстана» с пятью звездами — снифферы.
• Температура подачи коньяков — комнатная. Не следует их специально подогревать в бутылке, вполне достаточно согреть бокал с напитком в руке, отдавая ему свое тепло в течение 3-5 минут.
Собственно процесс дегустации состоит из трех последовательных этапов: оцениваем внешний вид и цвет глазами, запах — носом и, в последнюю очередь, — вкус. Цвет хорошего казахстанского коньяка должен быть прозрачным, спокойным и естественным. Казахи говорят, что мутный осадок или другие включения — признаки болезни напитка. Для их обнаружения бокал с коньяком помещают между глазами и источником дневного света. Осматривая бокал и оценивая цвет жидкости, емкость наклоняют и анализируют так называемые «ножки» и «ручейки» — потеки, которые напиток оставляет на стенках сосуда. Красивые и жирные следы говорят о крепости и большом сроке выдержки коньяка.

Ещё читали:
Подарок Бахуса и виноделов (подробнее тут)

Оценка визуальной составляющей напитка продолжается обонятельным экзаменом, который подводит дегустацию ко второму этапу. Для тестирования букета коньяка снова проводят небольшие манипуляции с бокалом, зафиксировав первичный запах напитка без его вращения и сравнивая с тем, что выходит от перемещения жидкости вдоль стенок сосуда. Аромат коньяков Казахстан сложный и представляет собой смешение запахов цветочного и растительного происхождения.
Теперь сделайте первый глоток, но не более 10 мл. Активно перемешайте коньяк во рту (пережевывание) и обеспечьте соприкосновение напитка со всеми вкусовыми рецепторами гортани и языка. Первые ощущения вкуса в теории — сладкий и кислый; горький распознается рецепторами позднее, еще позже определяется терпкий вкус. Прислушайтесь к себе и почувствуйте мягкий сладковато-терпкий вкус хорошего казахстанского коньяка.
Завод «Бахус» наряду с ординарными, к числу которых относится «Казахстан», выпускает и марочные коньяки. Один из наиболее популярных — КВ «Женис» из серии «Казахская история. Герои», производится уже свыше 60 лет. В настоящее время, бутылка «Женис» емкостью 0,7 литров выпускается в подарочной упаковке с надписью, которая полностью соответствует содержанию, — V.S.O.P.
КС «Бейтерек» — продукт многолетнего труда казахстанских специалистов для ценителей, дарит сложный букет с нотками шоколада и ванили, живой цвет светлого янтаря с отблеском красного золота. Лимитированный разлив напитка (не более 100 бутылок в год) производится в оригинальную бутылку 0,865 л из чешского хрусталя, которая призвана подчеркнуть высокий статус и качество коньяка. Емкость со старым «Бейтерек» упаковывается в футляр из красного дерева (испанского дуба). Спирт — 42%.
Еще один элитный напиток — КВВК «Батыр», — выпускаемый с 1994 года, предназначается для мужчин с богатым опытом и смелостью. Коньяк высшего качества, выдержанный в течение 10 лет обладает сложным вкусом со сладкими нотами сухих фруктов и терпкостью коры дуба с долгим послевкусием. Насыщенный темный цвет напитка напоминает золото с шоколадным оттенком. Призер многих конкурсов с концентрацией спирта 42% поставляется в бутылке 0,75 л оригинальной формы, снабженной комбинированным колпачком, обеспечивающим целостность упаковки.
И последний представитель серии марочных коньяков «Казахская история. Герои» — казахстанский коньяк выдержанный высшего качества «Кахарман». Являет собой союз традиционного производства и современных технологий, со сроком выдержки на протяжении 8 лет. Вкус, известный как «ранчо» с оттенком старого дуба, долгое послевкусие и интенсивный янтарный блеск с оттенком меди — идеальный выбор для молодых и сильных ценителей коньяка. Выпускается с долей спирта 42% в сувенирной бутылке объемом 0,7 л.




Форма ответа:

Fill in the blank.