путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

1

Коньяк КВВК

29.01.2014 18:10

Аббревиатура КВВК расшифровывается как «Коньяк Выдержанный Высшего Качества». Спирты при этом выдерживаются в специально подготовленных бочках в течение 8-10 лет. Некоторые производители допускают небольшой процент более молодых спиртов (не менее 6 лет) в готовом напитке. Изготовление КВВК происходит в два этапа, каждый из которых длится 5 лет.

Этап 1. В течение первых пяти лет происходит извлечение из дубильной клепки кислот и дубильных веществ, которые впоследствии окисляются в спиртах. Благодаря этому и появлению летучих кислот, повышается кислотность содержимого бочек. Это способствует гидролизу гемицеллюлозы до простых сахаров – арабинозы, глюкозы, ксилозы и маннозы. Лигнин, полученный при экстрагировании из дубовой клепки, распадается и образует ароматические альдегиды, при этом уровень нелетучих эфиров повышается. С течением времени снижается PH спирта и повышается уровень нелетучих кислот. К концу 1-го этапа спирт становится светло-жёлтого цвета и приобретает лёгкий коньячный аромат, хотя сам по себе вкус остаётся грубым, сильно отдающим спиртом.

Этап 2. Следующий этап изготовления коньяка группы КВВК длится ещё 5 лет. Экстрагирование дубильных веществ замедляется, так как их количество в клепке и спирте постепенно сравнивается. Но процесс окисления продолжается, вследствие чего спирты приобретают более мягкий вкус и приятный коньячный аромат. Активизируется процесс выработки ароматических альдегидов – синапового, параоксибензойного, сиреневого и кониферилового. При взаимодействии и окислении компонентов будущего коньяка постепенно накапливается ванилин, что впоследствии положительно скажется на вкусовых качествах напитка. Также в спиртах появляется фруктоза. К концу этого этапа коньяк приобретает насыщенный золотистый цвет, мягкий вкус с ванильно-цветочными и фруктовыми тонами и лёгкий, немного терпкий аромат.

После этого коньяк разливают в специальные цистерны ещё на 6 месяцев, затем фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают ещё 10-15 дней при постоянной температуре 6 градусов. Коньяки категории КВВК имеют показатели: спирт – 40-45%, сахар – 7-25 г/дм3.

Примеры коньяков группы КВВК

Коньяки, произведённые в странах СНГ:

Манас (Киргизия);
Каспий (Россия);
АЙ-Петри (Украина);
Дойна (Молдова);
Греми (Грузия);
Нистру (Молдова);
Каховка (Украина);
Кубань (Россия);
Баку (Азербайджан);
Славутич (Украина).




Комментарии:
Аватар пользователя Виктория

Виктория

Я пробовала только один из видов коньяков КВВК, но этого мне достаточно, чтобы сформировать о них свое мнение. Вкус такой терпкий, замечательный. Действительно чувствуется, что выдержан он в бочке.

Форма ответа:

Fill in the blank.