путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Коньяк Леро (Lheraud)

21.11.2013 19:40

Коньячный дом Леро (Lheraud), который производит одноименный продукт, был основан сотни лет назад. Первые владельцы знаменитого ныне на весь мир производства владели в конце XVII века всего десятью гектарами виноградников в провинции Коньяк. Постепенно владения прирастали новыми виноградными угодьями, и благосостояние семьи Леро росло. Из местных сортов винограда делали неплохое вино, но перегонять сок виноградной лозы в спирт решились только во второй половине XIX века.

Толчком к расширению производства стали, по-видимому, полученные по наследству земли в районе Гранд Шампань, которые были засажены сортовым виноградом. В 1881 году Эжен Леро производит свой первый коньяк, не отличающийся особенным качеством или какими-то другими примечательными особенностями на фоне других французских коньяков. Напитки Леро получили длинное и напыщенное название Relais de Saint Jacques de Compostelle. Именно так именовался старинный грот, в котором останавливались передохнуть паломники в Испанию, к святому Жаку Компостельскому. Помимо всего прочего, этот грот находился под покровительством семьи Леро.
В 1971 г., когда коньячный дом возглавил Ги Леро, начинается новая история предприятия. За четверть века работы Ги Леро удалось разработать технологию изготовления коньяка отличного качества.

Ещё читали:
Вино Baron de Lirondeau

Одним из нововведений Ги Леро стало сокращение длинного названия коньяка, который он начал производить под собственным именем Cognac Guy Lheraud. Коньяк Ги Леро постепенно начал считаться одним из элитных алкогольных напитков в мире. В это же время с подачи мадам Леро винтажные коньяки этой марки начали продавать в черных бутылках, изготовленных в старинном стиле. Их делали вручную по традиционным технологиям местные мастера-стеклодувы, а логотипом для них стало изображение средневековой монеты, найденной в Шампани при археологических раскопках знаменитого грота.

В настоящее время компания Леро владеет многими гектарами виноградников, которые растут в самом сердце провинции Коньяк под теплыми лучами французского солнца. В этих владениях выращивают виноград трех сортов - Ugni Blanc, Colombar и Folle Blanche, который тщательно собирают и путем дистилляции превращают в вино. Ежегодно из винограда этих сортов получают 8 гектолитров превосходного вина, который служит основой для изготовления коньячных спиртов.

Согласно рецептуре, при производстве коньяка не используют карамель, дубовую служку, сироп, а также ряд других компонентов, отчего вкус коньяка Леро отличается своей естественностью. Впрочем, подробности рецепта и принципа двойной перегонки держится в тайне членами семьи Леро, в которой этот секрет передается из поколения в поколение.

Ещё читали:
Вино Katlenburger http://cognacguide.ru/vino-katlenburger

Ежегодно предприятие производит около трехсот тысяч бутылок коньяка, причем 80% произведенной продукции сразу уходит на экспорт, и лишь 20% остается на родине. На предприятии Леро по сей день применяют старинные, проверенные веками технологии производства. Например, здесь стоят медные аламбики конца XIX века, которые используются для перегонки вина в коньячные спирты. Готовые спирты разливают в специальные бочки из лимузенского дуба, которые размещают в специальные хранилища. Здесь спирты и стареют.

Гордостью дома Леро являются винтажные коньяки (то есть произведенные из сортов винограда одного урожая), что является специфической особенностью продукции Леро. Большинство элитных французских коньяков производится методом купажирования, то есть из спиртов, изготовленных в разные годы. Существуют наработанные столетиями композиции, которые позволяют достичь изысканного вкуса. Но Леро пошел собственным путем, и нельзя сказать, что этот путь оказался неправильным. Впрочем, сказать, что фирма Леро изготавливает только винтажные коньяки, было бы в корне неверным.

Ещё читали:
Вино Zweigelt http://cognacguide.ru/vino-zweigelt

Отдельно нужно отметить, что компания владеет шикарными хранилищами старых коньячных спиртов, некоторые из которых были произведены еще в XIX в. Специальная комиссия BNIC опечатывает каждую бочку со спиртами перед закладкой их на выдержку. Та же процедура сопутствует и вскрытию бочек перед розливом продукта в бутылки. Этим контролируется качество и надежность производства винтажных коньяков.
Теперь перейдем к описанию самых популярных марок, выпускаемых под брендом Леро.

Lheraud VS – это самый молодой коньяк Леро, который производят путем купажирования спиртов, выдержка которых в бочках не превышает трех лет. Цвет коньяка – бледно-желтый, крепость составляет обычно 40%. Великолепный аромат Lheraud VS отличается нежными фруктовыми и цветочными нотками. Употребляется как дижестив или вместе с крепким кофе.

Lheraud VSOP – этот молодой коньяк изготовлен из спиртов пятилетней выдержки. Цвет — светло-янтарный с желтыми оттенками по краям бутылки. Его аромат отличается восхитительными нотками орехов, изюма, цитрусовых и цветов. Прекрасно сбалансированный вкус содержит тона горьковатых специй и цветов. Данный коньяк прекрасно сочетается с хорошей сигарой или крепким кофе.

Lheraud Cuvee 20 – для создания этого замечательного коньяка используются спирты, возраст которых должен быть не меньше двадцати лет. Крепость Леро Кюве составляет 43%, цвет темно-янтарный с чуть заметными зеленоватыми оттенками по краям бутылки. В его аромате слышны нотки черного шоколада, орехов, имбиря, ванили и цедры апельсина. При этом вкус коньяка мягкий и прекрасно сбалансированный. Пить его лучше в чистом виде после приема пищи, так как еда может убить вкус этого восхитительного напитка.

Lheraud 1942 Vieille Reserve du Paradis – этот напиток был изготовлен впервые еще в 1942 г. из лучшего винограда Шампани. Обладает темно-янтарным цветом с золотыми оттенками по краям бутылки, стилизованной под эпоху Возрождения. Аромат коньяка насыщен нотками сухих фруктов, орехов и ванили. Сбалансированный вкус отличается мягкостью и насыщенностью. Послевкусие радует продолжительностью, а также невероятной легкостью. Этот напиток также стоит пить после еды, в связи с тем, что пища способна полностью заглушить его вкус. При этом крепость коньяка составляет 45%.

Lheraud Cognac XO – выдерживается в бочке 35 лет из отборного винограда провинции Шампань. Продается в утонченном хрустальном графине и обладает янтарным цветом с редкими отблесками по краям графина. Крепость коньяка составляет примерно 44%. В изысканном аромате слышны нотки молочного шоколада, фруктов и черной смородины. Прекрасно сбалансированный вкус мягок и легок. Пить этот волшебный напиток также лучше в чистом виде, мелкими глотками из специального бокала.




Форма ответа:

Fill in the blank.