путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

1

Коньяк "Ной"

06.11.2013 18:29

Любители крепких спиртных напитков с уважением относятся к армянским коньякам, которые являются довольно известной в мире разновидностью виноградного хмельного изделия. В Советском Союзе именно коньяки, изготовленные в Армении, считались наиболее приближенными по технологии производства к французским напиткам. В те годы армянские коньяки праздновали победы во множестве всесоюзных и международных конкурсов, в которых принимали участие производители подобных напитков из разных стран. Хотя, конечно же, если подходить к вопросу слишком уж щепетильно, то большинство коньяков из Армении по своей сути находились ближе к понятию "бренди". Однако отбросим терминологию и признаем, что армянские коньяки имели полное право считаться лучшим товаром среди напитков средней и бюджетной категории в СССР.
Настоящим украшением категории «армянские коньяки» является коньяк ной, считающийся одним из самых лучших спиртных напитков, производимых в этой стране. Щедрая почва армянских земель и благосклонный к земледельцам климат Армении позволяет выращивать здесь очень вкусный виноград, из которого потом можно делать качественный коньяк. Армения является уникальной страной, ведь на ее территории есть место, которое прямо упоминается в Библии в качестве земли, где спасший человечество от потопа Ной растил виноградную лозу. И если уж великий праведник, построивший ковчег, признал Араратскую долину пригодной для виноградарства, то современным виноделам грешно будет не использовать подаренный природой потенциал. Существуют народные сказания, свидетельствующие о том, что со времен Ноя армяне делали свои коньяки, поэтому возраст армянского коньяка можно смело считать равным паре тысяч лет. Однако промышленное производство этого крепкого напитка в Армении началось намного позже, когда в стране появились люди, желавшие начать масштабное производство напитка по французской технологии. Но и Ноя, как видим, армяне не забыли, назвав его именем один из самых уважаемых своих коньяков.
В Армении солнце и тепло позволяют собирать урожай винограда не один раз в году, а дважды, поэтому не запустить здесь производство коньяка было бы преступлением. История армянского коньячного производства начинается с 1865 года, когда купец Нерсес Таирянц приобрел Эриваньскую Крепость, пребывавшую в то время в плачевном состоянии после землетрясения, но занимавшую очень выгодное расположение в Разданском ущелье. У купца было много идей по развитию на этом месте бизнеса, но его одесский кузен Василий Таиров настойчиво подталкивал его к работе на ниве виноделия. Когда Таирянц решил таки запустить на месте крепости винодельческое производство свои средства в этот проект вложил знаменитейший художник-маринист Айвазовский, пребывавший с купцом в родственных отношениях. В 1877 году в Ереване стартовала производство вин, а затем уж и коньяков, что положило начало истории известнейшего сейчас Ереванского коньячно-винно-водочного завода Арарат. Спустя еще десять лет свою руку к становлению коньячного производства в Армении приложил еще один известнейший в дореволюционной России производитель виноградных спиртных напитков Николай Шустов. Он вложил в завод свои деньги и наладил поставки коньяка в Россию и даже за пределы Империи. Шустов установил на заводе пару современных на то время аппаратов, относящихся к винодельническим системам шарантского типа и стал изготавливать коньяки, придерживаясь традиционных технологий тех земель, откуда и произошел коньяк.

Ещё читали:
Коллекция коньяков марки «НОЙ» http://cognacguide.ru/kollekciya-konyakov-marki-noy

Сейчас коньяк Ной производят по технологии «колер», возраст которой равен столетию. Технологи армянского завода используют в качестве жидкости родниковую воду, а сам процесс варки сахарной патоки происходит в больших емкостях из меди на открытом воздухе с подогревом на открытом огне. Коньяки «Ной» по праву считаются настоящим национальным напитком, ведь виноград, использующийся в качестве сырья, выращивается исключительно только лишь на армянской земле. «Дозревание» напитка происходит здесь же в Армении и последующий разлив в бутылки тоже организован в этой стране. Крепкий напиток «Ной», благодаря своему вкусу, не имеющему слишком сильного спиртового оттенка, подходит не только для мужчин, но и для женщин. Его хорошо принимают в разных странах, что породило неприятную тенденцию, являющуюся следствием популярности – его любят подделывать производители низкокачественного контрафактного спиртного продукта. Поэтому лучше всего приобретать коньяк «Ной» в фирменных торговых точках или официальных Интернет-магазинах.
Коньяк торговой марки «Ной» на ЕРЕВАНСКОМ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНОМ КОМБИНАТЕ АРАРАТ выпускают в нескольких ценовых категориях. Производитель поставляет в торговые точки коньяки марки «Ной» трех серийных разновидностей. Ординарные коньяки с небольшой выдержкой называются «Ной Араспел», более дорогие разновидности именуются «Ной Классик», а коллекционное издание названо «Ной Властелин». Для бюджетного сегмента предназначен коньяк трехлетней выдержки, а для любителей изысканных напитков, имеющих возможность заплатить больше, предназначен коньяк 25-летней выдержки. Кроме вышеназванных коньяков есть еще напитки этой же торговой марки с выдержкой 5, 7, 10, 15 и 20 лет. Весь период дозревания коньяк любой ценовой категории этого производителя содержится в дубовых бочках, что дает ему благородный цвет и замечательный вкус. Пить коньяк «Ной» лучше всего в момент, когда его температура достигает отметки в 20 градусов, ведь именно такой температурный режим дает возможность почувствовать все ароматы запаха и вкуса. Коньяк из Армении разливается в оригинальные бутылки, поэтому он может быть использован в качестве очень презентабельного подарка мужчине. Емкость с коньяком марки «Ной» имеет круглее очертания, что придает ей узнаваемость, а называеются такая модель бутылки «Хелиос». НА прилавках магазинов этот продукт может быть представлен как в версии емкостью 0,5, так и 0,7 литра. Коньяки пятилетней выдержки и старше пакуются еще и в коробку, что и вовсе делает их очень популярным товаром. А содержимое бутылки порадует любого гурмана, любящего испить крепкий виноградный напиток, технология производства которого зародилась во Франции.




Комментарии:
Аватар пользователя Леонид

Леонид

Приобрел араспел 5 лет в гм Магнит. Спиртовой удар заглушающий вкусовые рецепторы. Киновский по сравнению с ним - нектар богов.

Форма ответа:

Fill in the blank.