путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Коньяк Serkerde

31.08.2012 16:17

Нежный, легкий, благородный, одухотворенный — так характеризуют туркменский нектар специального наименования его поклонники. Напиток был создан в честь Первого Президента, возглавившего некогда ставшую независимой страну, — Сапармурата Туркменбаши. Он сразу завоевал популярность на внутреннем рынке, стал регулярно получать награды на международных экспозициях вин и крепкого алкоголя, потому достаточно смело был частично отправлен на экспорт. Не зря: сегодня число любителей этого статусного спиртного лишь растет.

Технология создания удивительно нектара одновременно вобрала в себя лучшие особенности классического национального виноделия и свойственные нашей эпохе высокотехнологичные подходы. Хоть продукт позиционировался как уникальный, от традиций мастера не отступили: в качестве основы выбрали наполненные силой южного солнца, проверенные сорта белого винограда, методику, по сути, оставили прежней. Так, сначала плоды собираются вручную, сортируются, моются, закладываются в мощные прессы.

Концентрат переливается в особые емкости, бродит около месяца, пока ни даст кисловатое освежающее вино с крепостью около 10°: именно такой показатель, находят создатели, позволяет придать основе сбалансированность, душистость. Первая перегонка производится в медных (только их опытные специалисты считают способными выдержать «натиск» винных спиртов) аламбиках. Образовавшуюся в результате нее начальную смесь отцеживают, выливают, чтобы сделать аромат совершенным, консистенцию идеально прозрачной.

Вторая дистилляция спирта-сырца длится 12 часов, после нее тоже сохраняют лишь 69-72-градусные «сердечные» части. Выдержка базы для купажирования составляет 7-25 лет (отсюда потрясающие всех 8 звезд). От иных представителей непревзойденного рода коньяк serkerde отличается мягкостью, отсутствием утреннего похмелья даже после значительных вечерних возлияний. В его цвете пастельная гамма налитой соком лозы гармонично соединяется с насыщенной палитрой коры дуба. Вкус полнотелый, округлый, законченный, очаровывающий древесными, ореховыми, ванильными нотками.

Рубрика: 



Форма ответа:

Fill in the blank.