путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

3

Коньяк "Ширван"

09.01.2014 21:49

Азербайджанские коньяки, наряду с армянскими и грузинскими, еще с советских времен высоко ценятся знатоками этих благородных напитков. Одним из самых популярных до сих пор является «Ширван», который относится к группе КС (коньяки старые). Его родина - город Ханлар, где на местном агропромвинкомбинате в 1977 году мастерам удалось получить этот неповторимый напиток. Виноматериалы, используемые для изготовления «Ширвана», делают из винограда традиционных европейских сортов, выращиваемого на солнечной и плодородной азербайджанской земле. Средний срок выдержки коньячных спиртов, получаемых после дистилляции молодого вина из этого элитного винограда, составляет 15 лет.

Знатоки со стажем утверждают, что «Ширван», в отличие от многих других коньяков, нисколько не изменился со времен СССР. Он по-прежнему имеет светло-коричневый цвет со слегка золотистым оттенком и не утратил ванильные нотки аромата, мягкий, гармоничный вкус. Сохранилось и характерное только «Ширвану» послевкусие с неповторимыми «древесными» нотками, слегка вяжущее, потому одними любителями принимаемое с восторгом, другими – с недоумением. А ведь именно этот факт – яркое свидетельство того, что коньячные спирты, используемые для купажирования при изготовлении «Ширвана», выдерживались в настоящих дубовых бочках, то есть с соблюдением всех технологических норм.

Специалисты советуют употреблять коньяк «Ширван» комнатной температуры, в качестве закуски идеально подойдут фрукты и неострый твердый сыр. Лимон для этого не годится, он напрочь заглушит как вкус, так и аромат марочного коньяка. Некоторые гурманы советуют открыть бутылку заранее, где-то за час до застолья, дав «Ширвану» «подышать», тем самым сделав его еще мягче и вкуснее. Пить его нужно небольшими глотками, согревая бокал своими ладонями. Многие, кто покупал этот благородный напиток, сходятся во мнении, что употребление его – процесс весьма приятный, и на следующий день никаких негативных последствий для самочувствия не наблюдается (если, конечно, с количеством не переборщить).

Следует помнить, что настоящий «Ширван» выпускается не очень большими партиями, и цена его не может быть ниже 500 рублей. Разливают его в фирменные эксклюзивные бутылки, что тоже является своего рода защитой от подделки. Этот превосходный напиток может стать украшением любого застолья и придется по вкусу даже самым избалованным гурманам.




Комментарии:
Аватар пользователя Профессор

Профессор

Хороший был коньяк разлива 2012 года (указано на пробке) в бутылке с этикеткой, как в статье. По цене 380р. давал удлвольствия от пития как элитный. Брали в Ашане ящиками. Увы, разлив 2013 года - и бутылка другая, и коньяк - дерьмо.
Аватар пользователя Альберт

Альберт

У меня есть коньяк Ширван 1977 г. В хорошем состоянии. Подскажите стоимость.
Аватар пользователя Andrew

Andrew

Вчера купил в АШАНе: великолепный коньяк! И - это правда - никаких последствий на следующее утро. Наоборот: голова ясная-преясная!

Форма ответа:

Fill in the blank.