путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Коньяк "Старая крепость"

23.11.2013 19:18

В классическом советском фильме «Семнадцать мгновений весны» один из героев утверждал, что Черчилль любил русский коньяк. Насколько эта байка соответствует действительности, сейчас сложно проверить. Некоторые историки вообще утверждают, что легендарный премьер-министр Великобритании пил все подряд, но в данный момент важно совсем не это. А на самом деле имеет значение то, что в России действительно производят коньяк, который соответствует мировым стандартам. Имеется в виду дагестанский коньяк, который изготавливается на Дербентском коньячном комбинате. Об одном из марок этого коньяка, а именно о «Старой крепости», и пойдет речь.

Строго говоря, в мировом «табеле о рангах» алкогольной продукции слово «коньяк» имеет четкое и недвусмысленное определение – это крепкий алкогольный напиток, полученный из коньячных спиртов, которые в свою очередь изготовлены методом двойной или однократной перегонки из виноматериалов французской провинции Коньяк. Мартель, Хеннесси, Фрапен, Курвуазье – все эти название хорошо знакомы и близки сердцу любого коньячного гурмана. Все остальные напитки подобного свойства называются словом «бренди». Это не значит, что эти продукты винной перегонки имеют низкое качество, Нет, среди бренди встречаются крепкие спиртные напитки, снискавшие себе мировую славу, например греческая «Метакса», которую в России по традиции также называют коньяком.

То же самое можно сказать о коньяке «Старая крепость» и обо всей продукции Дербентского коньячного комбината. К слову говоря, традиции виноградарства и виноделия в Дагестане уходят в глубокую древность, но производить коньяк из местных вин начали только в XIX веке, как, впрочем, и во Франции. Еще в 1861 году был основан Дербентский винзавод, с 1885 года начинает приобретать известность кизлярский коньяк, который изготавливали из коньячных спиртов, выдержанных в бочках из горного дуба. Однако основной вехой развития дагестанского коньячного производства становится 1960 год, когда на основе нескольких независимых хозяйств был создан Дербентский коньячный завод, переименованный потом в комбинат.

Ещё читали:
Коньяк Дербентский

Дербентский коньячный комбинат по праву считается лидером российского виноделия. Продукция предприятия пользуется широкой популярностью и в России, и за рубежом. Новый виток своего развития комбинат получил в 1993 году, когда его возглавил Мурад Гаджиев. Новому руководству удалось сохранить традиции предшественников и внедрить в производство новейшие технологии виноделия. Впервые в республику были завезены черенки винограда французских и итальянских сортов, для чего был проведен целый ряд серьезных агротехнических мероприятий.

Продукция предприятия регулярно побеждает на престижных российских и международных конкурсах. Коньяки «Дербент», «Каспий», «Сенатор» давно завоевали авторитет и популярность на мировых рынках. Однако, на российском рынке более известны ординарные коньяки этой марки, такие как «Три звездочки», «Пять звездочек», «Старая крепость» и другие.

«Старая крепость» - это молодой коньяк, изготовленный из коньячных спиртов четырехлетней выдержки цвета чайного настоя. В его аромате слышны приятные цветочные тона, крепость напитка составляет 40%. Коньяк этой марки начал выпускаться в 1997 году, то есть он пока не имеет богатой истории, но при этом он неоднократно участвовал в международных конкурсах в Ялте, причем дважды был награжден золотой медалью (в 1997 и 1998 гг.).

Ещё читали:
Коньяк "Дербент" (цена) тут

В чем уникальность коньяка «Старая крепость» и другой коньячной продукции Дербентского коньячного комбината? Дело в том, что большинство отечественных предприятий, изготавливающих крепкие алкогольные напитки, предпочитают закупать коньячные спирты и другое сырье у зарубежных производителей. А по некоторой информации, отдельные «коньячные заводы» просто-напросто импортируют дешевый бренди, чтобы разливать его по своим бутылкам. В отличие от них, Дербентский коньячный комбинат предлагает готовую коньячную продукцию полного цикла. Другими словами, в качестве сырья используется дагестанский виноград местных сортов, который перерабатывается в виноматериал. Затем этот продукт перегоняется на оборудовании комбината в спирты, которые разливаются в бочки и отправляются на длительное хранение в специальные подвалы. И только после необходимой выдержки спирты смешиваются и превращаются в настоящий коньяк. Все, как у французских конкурентов! Не стоит забывать и о том, что полный цикл производства коньяка позволяет не только придать ему самобытность и естественный вкус, но и дает возможность проконтролировать его качество.

Покупая коньяк «Старая крепость», вы приобретаете настоящий, качественный продукт, который прошел все циклы переработки, чтобы попасть на стол отечественного потребителя. При этом стоимость этого коньяка намного уступает его качеству.

При этом факт полностью самобытного производства коньяка «Старая крепость» и других видов ординарных и марочных алкогольных напитков, произведенных на Дербентском коньячном комбинате, ни в коем случае не является данью моды или попыткой поддержания некого имиджа. Происхождение исходных материалов, то есть винограда и другого сырья, очень важно для производства коньяка. Не зря виноделы из Гранд Шампань и Пти Шампань так серьезно озабочены соблюдением традиционных правил выращивания винограда и так тщательно занимаются поддержанием состава местных известняковых почв. Именно эти условия обеспечивают необходимые биохимические процессы, которые в итоге дают изумительный французский коньяк.

Мы постоянно сравниваем коньяк дагестанских виноделов с продукцией их французских коллег, потому что они схожи в главном – в бережном отношении к традициям и полном цикле производства коньяка на качественном оборудовании. Поэтому ординарный коньяк «Старая крепость», доступный по цене любому российскому потребителю, не стыдно поставить в один ряд с дорогостоящими марками Courvoisier VSOP или Martell Noblige.

Ведь не зря принято пить коньяк теплым. В нем не только сила солнечных лучей, впитанная виноградной лозой, но и самоотверженный труд дагестанских виноделов, превращающий гроздь сладкого винограда в ароматную горечь коньяка.




Форма ответа:

Fill in the blank.