путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Коньяк VSOP

17.10.2013 20:41

Коньяк — крепкий алкогольный напиток с содержанием не менее чем 40% спирта, предпочитаемый ценителями за счет терпкого, хорошо сбалансированного вкуса, яркого аромата и продолжительного послевкусия. Описывая вкусовые качества коньяков, производители довольно часто используют схожие эпитеты, на основании которых довольно трудно определиться с выбором напитка. На помощь приходит система маркировки коньяков, которая позволяет классифицировать его по сроку выдержки и месту происхождения и помогает потребителю приобрести некоторые ожидания, касающиеся цвета, вкуса и аромата этого уникального напитка.
Коньяк VSOP занимает среднее положение в ряду коньяков исходя из парметров качества и цены; что это очень качественный, старый, с выдержкой не менее 4-х лет напиток, говорит его аббревиатура V.S.O.P. — Very Superior Old Pale. В соответствии с книгой опытного специалиста в данной области Сальвадора Калабре, как правило, маркировку V.S.O.P. могут получить коньяки с периодом выдержки от 5 до 6 лет.
Отсчет срока выдержки начинается 1 апреля в 1 час ночи — время, по наступлении которого официально прекращена перегонка вина урожая этого года.
Неверно утверждать, что напиток, чей срок выдержки превышает 6 лет, не относится к категории V.S.O.P. Существует множество различных производителей коньяков, которые в ассамбляж напитка вводят от 10 до 100 спиртов, самые старые из которых достигают возраста свыше 25 лет.
Коньяк созревает в особой среде, которая способствует приобретению им уникального вкуса, цвета, консистенции и аромата. Погреба, в которых выдерживаются коньяки V.S.O.P., организованы так, чтобы в них был повышенный уровень влажности.
Что это коньяк VSOP можно иногда убедиться по цвету темного янтаря и по легким богатым вкусовым нотам, которые некоторые производители с помощью запатентованных технологий производства насыщают нотами сухофруктов, ванили.
Довольно часто коньяки этой маркировки подают в качестве аперитива. Возраст спиртов таких коньяков около 8 лет, их вкус невероятно элегантен с сильным ароматом древесных тонов, шоколада и ванили.
Правила хорошего тона обязывают по окончании ужина подавать гостям коньяк вместе с кофе и сигарами. Для таких случаев идеально подходит коньяк V.S.O.P., выдержка которого в течение 6-8 лет осуществлялась в бочках из лимузенского дуба. Такой напиток имеет темный янтарный цвет, обладает маслянистой текстурой и ярким, за счет мягкой терпкости, легко запоминающимся послевкусием.
Кофе, сигары и шоколад, далеко не единственные спутники коньяка, разрешенные к совместному употреблению ценителями древнего напитка. С V.S.O.P. гармонично сочетаются морепродукты: копченый лосось, королевские креветки и омары. Жареная куропатка, твердые сыры с плесенью, мороженное и сухофрукты подчеркнут изысканный вкус коньяка и доставят неземное удовольствие ценителям и гурманам.
А вот лимон с коньяком употреблять французы не рекомендуют — он приглушает аромат, кислота блокирует способность рецепторов оценить всю палитру вкуса качественного коньяка.
Определяясь с любимой маркой коньяка VSOP, обращайте внимание на их цвет. Светлый янтарь свидетельствует об отсутствии в составе напитка карамели, что позволяет почувствовать более яркий вкус, в котором легко услышать ароматы цветов и фруктов, специй или древесины. Коньяки старшего возраста за период нахождения в бочке наполняются большим количеством дубильных веществ, но аромат их более сладкий, а вкус округлый и завершенный.
Некоторые знатоки коньяков являются поклонниками отдельных производителей, которые научились в сравнительно молодых V.S.O.P. сочетать яркость спиртов небольшого срока выдержки с округлостью и сложностью вкуса старых. Основной критерий, объединяющий такие коньяки богатая палитра аромата, сложный и мягкий вкус, преимущественно светлый цвет и, что наиболее важно, почти полное отсутствие запаха спирта при вскрытии бутылки и дегустации.
Любопытно, но во Франции, стране происхождения напитка, коньяк мало популярен. В стране гурманов и великих любовников давно предпочитают виски. И хотя производство коньяка здесь постоянно растет, большая часть произведенного в стране продукта отправляется на экспорт. В том, что это французский коньяк VSOP легко убедиться за счет более яркого и легкого аромата. Содержание спирта в нем предельно низко и часто слышны цветочные и ванильные оттенки, аромат свежего древесного спила. Вкус такого напитка умеренного тона выдержки и отличается лёгкостью, долгим послевкусием.
Основные потребители коньяка V.S.O.P. из Франции: США, Великобритания и Китай. В России и странах бывшего союза производство напитка также было налажено, однако здесь применяется иное обозначение возраста. Французскому качеству V.S.O.P. условно соответствует российский «марочный» коньяк, срок выдержки которого свыше 5 лет. И хотя, в соответствии с классической дефиницией, право носить название «коньяк» имеет лишь напиток, произведенный по особой технологии и во французской провинции Cognac (Коньяк), большинство стран давно получили разрешения на его производство на своей территории, и успешно конкурируют с классическим французским производством.




Форма ответа:

Fill in the blank.