путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Коньяки Кизляра

20.02.2015 11:30

Упоминание о первых молодых виноградных садах в на территории нынешнего Кизляра встречается в истории ещё с 17 века, а царь Пётр Первый восхищался изготовленными там напитками. Ещё самая первая водка «Кизлярка», которую разливали для выдерживания в специальные большие изготавливавшиеся там дубовые бочки, по словам виноделов, напоминала своим вкусом коньяк. Плодородная земля и солнце создавали и продолжают создавать неповторимые ноты сочного вкуса винограда и местных спелых фруктов, которые с мастерством используют кизлярские виноградари, применяя также рецепты изготовления божественных напитков, проверенные столетиями.

Уникальная технология выдержки

В 1885 году несколько винокурен были объединены в одно производство и с того времени и считается созданным кизлярский коньячный завод. Необычайно оригинальный вкус коньяка получался благодаря особенным свойствам древесины использовавшейся для настаивания напитка. Горный дуб, произрастающий на Кавказе, шёл для производства бочек для выдержки виноградного спирта.
В наши дни некоторые известные марки напитков не разливаются в Кизляре, например, не стоит искать «Кизлярский коньяк» три звезды кизлярского разлива.

Наиредчайшие вкусы

Исторически известные марки коньячного завода Кизляра прославили родину их производителей во всём мире.
В честь первого человека, прославившего коньячное дело и отметившего отменный вкус известного с давних пор коньяка Кизляра, коньячный завод продолжает выпускать марку «Пётр Великий» с выдержкой 25 лет. Сложные тона этого достаточно крепкого напитка передают несколько вкусов последовательно, образуя и тонкое действительно гармоничное послевкусие.
Превосходящий его по сроку выдержки 30-летний коньяк «Император Всероссийский» не уступает по вкусовым качествам никакой другой марке. В этих двух алкогольных напитках наименьшее содержание сахара, а вкус необычайно мягкий.
К лучшим известным коньякам относится обладающий постепенно раскрывающимся вкусом «Багратион». Напиток, имеющий 20-летнюю выдержку, не нуждается во вкусовых дополнениях. В аромате присутствуют ноты хереса, мускатного ореха, затем экзотических фруктов, а в завершающем послевкусии – появляется оттенок ноты сухофруктов и в завершение - шоколада.
15-летнюю выдержку имеет известный коньяк под гордым названием «Россия», выпускаемый, как и «Багратион», в двух видах бутыли. Можно услышать ароматы хвои и луга, фруктов и пряностей по ходу раскрытия вкуса.
Коньяк «Дагестан», выпущенный в 1967 году, темно-золотистый с шоколадно-карамельными нежными оттенками и передающий ноты чернослива и лесного ореха, имеет время выдержки 13 лет.

Специально к 125-летию коньячного завода малым тиражом был выпущен «Кизлярский праздничный». С ароматом шоколада и ванили, этот напиток оставляет тонкое послевкусие. Имеет выдержку не менее 17 лет.

Ещё читали:
Коньяк Багратион http://cognacguide.ru/konyak-bagration

Выдержку более 6 лет имеет коньяк «Лезгинка», полюбившийся всем за яркую картинку изображающую танец. В букете доминируют фруктовые тона, во вкусе – присутствует аромат спелых фруктов и лесных орехов, а в послевкусии – ванильные нотки.
Завод предлагает и ординарные, молодые яркие вкусом коньяки сроком выдержки 3, 4 года. Это марки «Три звёздочки» из белого винограда, «Мой Дагестан» и «Пять звёздочек».

С чем лучше дегустировать

Исследования диетологов подтверждают факт пользы для здоровья от употребления коньяка в меру.
Коньяк чаще всего подают с чистой водой, хотя в последние годы становится модным сочетать его с каким-то другим, более или менее алкогольным напитком, например, с шампанским. Такие эксперименты никогда не проводятся над коньяком, выдержанным около 15 лет, поскольку он необыкновенно ценен сам по себе и дополнений не требует.
Интересные вкусовые альянсы коньяка и чего-то в дополнение к нему можно представить в виде коктейлей, которых существует множество и изо дня в день любителями коньяков ведётся работа по подбору новых. Самые распространённые сочетания – это смеси:
- коньяка и водки, для этого берётся коньяк «Юбилейный»;
- коньяка и сиропа или сока, при этом берётся неравное количество составляющих, например, две части коньяка «Пять звёздочек» на одну часть виноградного сока.
Иногда в состав коктейля с кизлярским коньяком может входить до 8 разных ингредиентов, например, коктейль «огненный шар», в котором присутствуют: коньяк , водка, апельсиновый ликер, лимонный и апельсиновый соки, сухое шампанское и сахарный сироп.

Известны и довольно удивительные на первый взгляд сочетания коньяков и других продуктов или напитков. Это коктейль из коньяка и вбитого яичного желтка, а также из коньяка и сырого яйца с добавлением молотого перца.
В любом случае, коньяк способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена веществ в организме, тонизируя и поднимая настроение дегустирующему. Сами же кизлярские производители коньяка не советуют вместе с драгоценным напитком подавать лимон или лимон лайма, цитрусовые нивелируют собственные ароматы коньяка, также как и неохлаждённый бокал навсегда убивает букет ароматических летучих соединений, присутствующих в каждой капле незабываемого напитка.




Форма ответа:

Fill in the blank.