путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

2

Наливка из черноплодной рябины

08.10.2013 22:33

Наливка - это отличный, легкий, можно сказать десертный, алкогольный напиток. Каждая наливка отличается своим вкусом, одна может быть утонченной, нежной, другая обладает ярким и насыщенным ароматом и цветом. Многие, уважающие себя хозяева, стараются придумать свой собственный рецепт наливки, который будет отличаться уникальным, легким и приятным запахом, а также своим индивидуальным вкусом. Конечно, вопрос насчет рецептов остается самым востребованным, некоторые стараются приготовить так свою настойку или же наливку, что ее просто невозможно повторить, не узнав тайного ингредиента. Но, для начала можно, и даже нужно, попробовать сделать наливку из черноплодной рябины. Сама наливка из этой ягоды не сильно сложна в процессе изготовления, поэтому для новичков здесь трудностей возникнуть не должно. Стоит также упомянуть, что в данном рецепте, вам не надо будет ждать много времени, как при обычном настаивании наливки, на все про все у вас уйдет чуть больше недели.

И так, для начала вам нужно обязательно подобрать правильную посуду, для приготовления наливки из черноплодной рябины. Это может глиняный, керамический или чугунный горшок, обязательно с плотноприлегающей крышкой и объемом примерно в два литра. Далее ягоды черноплодной рябины следует очистить от плодоножек и желательно в каждой ягоде проделать зубочисткой несколько дырочек, для более насыщенного и выраженного вкуса наливки.

Некоторые при изготовлении наливки не применяют совершенно алкоголь, добиваясь процесса брожения исключительно благодаря сахару и ягодам. Но поскольку рецепт основан для того, чтобы достичь результата за более короткий срок, то для приготовления данной наливки можно использовать дополнительно светлый ром или, же бренди. Нежелательно применять чистый спирт или же водку, так как вы скорее получите настойку, чем наливку и тем более выйдет она сильно крепкой. Но если предполагаете использовать ее в мужской компании, то вполне возможно, но все-таки лучше придерживаться рецепта.

Теперь приступим к самому процессу изготовления данной "ускоренной" наливки. Засыпьте до верха посуду для наливки ягодами, предварительно очищенными. Затем вам нужно залить их полностью ромом или же бренди и добавить несколько щепоток сахара, можно также добавить специи. Далее закрываем все крышкой, для более точной плотности, изготовьте так называемый "уплотнитель". Для этого замесите липкое тесто на воде и замажьте сочленения емкости для наливки, чтобы нигде не было зазоров.

Далее начинается самый важный момент для вашей наливки, так как здесь очень значимую роль играет температура духовки, в которой так сказать она будет "запекаться". Температура разогретой духовки должна быть не выше 70С. Если же будет чуть больше, то в результате наливка легко может перейти в разряд десертных вин, что крайне нежелательно. Поэтому внимательно следите за температурой вашей духовки. И так, после того как вы определись с тем, что в духовке ровно 70 градусов, следует поставить таймер на один час. А затем уменьшайте температуру на 10 градусов каждые полтора часа. В результате у вас должно выйти около 4 часов. Далее выключаем духовку и оставляем там емкость для того, чтобы она остыла. Затем убираем посуду с будущей наливкой в укромное место и оставляем там на четыре дня.

Далее начинается еще один не менее важный этап. Для этого вам понадобиться дуршлаг, вафельное полотенце или же сложенная в несколько раз марля, кастрюля или миска. Уложите марлю или полотенце на дуршлаг, а его установите сверху на кастрюлю. Далее все просто, вам нужно будет вылить полученную массу ягод с жидкостью в дуршлаг, естественно жидкость стечет, а ягоды можете процедить дополнительно отдельно, но в качестве наливки эту жидкость не стоит использовать. В основном, ягоды можно будет либо съесть, или добавлять в чай.
Дальше добавляем сахар по вкусу, здесь уже все зависит только от вас. Полученную жидкость нужно разлить по бутылкам и дать постоять еще дня три. После этого наливку можно употреблять.

Существуют также наливки, которые настаиваются более длительный период времени. Например, для того, чтобы приготовить наливку из черноплодной рябины без добавления алкоголя, вам потребуется собственно сами ягоды и сахар, в пропорции 3:1. Далее, очистите ягоды от плодоножек, разотрите их вместе с сахаром и полученную массу вам понадобиться засыпать в бутылку. Бутылку вместе с сахарно-ягодной массой надо накрыть марлей и поставить в теплое и укромное место для дальнейшего брожения в течение 1,5 месяца. Помешивайте каждый день ягоды деревянной лопаточкой, после конца периода брожения процедите наливку через марлю. Затем полученную жидкость разлейте в бутылки и поставьте еще на три месяца для выдержки. После окончания этого периода, наливку можно начинать употреблять.

Как видите, способов приготовления этого полезного напитка из черноплодной рябины, достаточно много. Существует также смешанные наливки, с добавлением различных трав и пряностей. Но теперь вы знаете как рецепт классической, так и быстрой наливки из черноплодной рябины и сможете смело похвастаться своим домашним ягодным напитком перед гостями.




Комментарии:
Аватар пользователя Жанна

Жанна

В последнее время в нашей семье мы все чаще готовим, так сказать, натурпродукт. Такая наливка еще очень полезна, так как черноплодная рябина снижает давление, а в нашей семье гипертоников это актуально.
Аватар пользователя Инна

Инна

Дедушка у нас много лет готовил черноплодную наливку, благо на даче этой ягоды много. Теперь готовим сами каждый год по его рецепту, который в статье охарактеризован как длительный: ягоды с сахаром растираем, и помещаем в стеклянную бутыль объемом 10 л (раритет, тожеот деда остался). И после нового года - вкусная и витаминная наливка из черноплодки готова.

Форма ответа:

Fill in the blank.