путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

2

Наливка из черной смородины

10.10.2013 19:38

Все виды наливок готовятся с использованием водки хороших сортов или спирта. Они популярны тем, что полностью сохраняют вкус и запах плодов, которые были использованы в процессе приготовления. Черносмородиновая наливка относится к категории среднеспелых (еще есть скороспелые, позднеспелые наливки) и готовится в течение 1,5 – 2,5 месяцев.

Рецептов наливок из черной смородины существует большое количество. Все они основаны на том, что клетчатка ягод разрушается под действием водно-спиртового раствора, а все вещества (сахара, кислоты, микроэлементы и т.д.), которые находились ягодах, переходят в жидкость.

В качестве сырья используются только те ягоды черной смородины, которые достигли средней спелости. Недозрелые имеют слабовыраженный аромат, содержат много вяжущих веществ и еще не успели накопить необходимого количества сахаров. Много сахара в перезрелых плодах, но здесь же находится чрезмерное количество пектиновых веществ, из-за них наливка будет мутной. Этот недостаток готового напитка не удастся исправить ни какими способами. Допускается использование мятых или лежалых ягод. Главное чтобы на них не было плесени, запах которой сделает наливку непригодной к употреблению.

Ещё читали:
Слабоалкогольные напитки будут выведены из-под лицензирования

Время, в течение которого наливка из черной смородины должна настаиваться зависит от степени спелости ягоды. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит экстракция веществ и тем меньшее количество времени требуется для приготовления этот вкусного слабоалкогольного напитка. Не зависимо от того какой рецепт приготовления был выбран смородину в обязательном порядке перебирают удаляя заплесневевшие, начавшие прокисать или бродить ягоды. Не должно быть сухих листьев, веточек и т.д. После того как смородина отсортирована, ее нужно вымыть и обсушить в теплом, проветриваемом помещении.

Для того чтобы напиток получился удачным важно правильно выбрать посуду в которой он будет готовиться. Подойдет стеклянная бутыль или банка с горлышком небольшого диаметра, через которое ягоды будут помещаться в емкость не повреждаясь. После того как спирт или водка (зависит от рецепта) будут залиты внутрь, алкоголь не сможет быстро испариться. Это важное условие, так как настаивание происходит минимум полтора месяца, в некоторых случаях дольше.

Пластиковые емкости, даже те которые предназначены для хранения пищевых продуктов, лучше не использовать. Спирт и спиртосодержащие растворы являются химически активными. Нет гарантии, что они при определенных обстоятельствах не вступят в реакцию с пластиком.

Ещё читали:
Водка Андроповка ссылка

Наливка из черной смородины обладает кисло-сладким вкусом, красивым темным цветом, крепость должна находиться в пределах 18 – 20%, экстрактивные вещества (те, что перешли из смородины в спиртовой раствор) должны составлять 29 – 47%, количество сахара может находиться в пределах от 28 до 40%.

Этот ароматный напиток не смотря на небольшую кислинку, содержащуюся в нем благодаря смородине, очень сладкий, такой же, как ликер, только не проходит выдержки в бочках в течение нескольких лет. Поэтому подавать его лучше к сладким блюдам, кондитерским изделиям. В сочетании с фруктами, мясом, рыбой или сыром он не проявит всего своего очарования. Есть несколько проверенных рецептов, следуя которым можно приготовить наливку из черной смородины без особых кулинарных навыков или опыта в домашнем виноделии.

Способ первый. Небольшой слой ягод черной смородины засыпается в стеклянную бутыль или банку, сверху насыпается слой сахара, затем снова слой ягод. Так нужно продолжать до тех пор, пока емкость не наполнится на три четверти. В среднем на 1 кг смородины берут 250 – 300 г сахара. Теперь заливаем смородину с сахаром водкой. Можно спиртом, если хотим получить настойку более крепкую. Водки/спирта нужно налить на 2 пальца выше ягод. Банка в итоге получится неполной, должно оставаться небольшое пространство необходимое для того чтобы настойка «дышала».

Емкость плотно закрываем и убираем в темное место минимум на 1,5 месяца. Можно оставить на более длительный срок, это улучшит вкус готового напитка. Настаиваться смородина должна при комнатной температуре, периодически емкость нужно взбалтывать. Смородину, так как она имеет довольно плотную кожицу, при пересыпании сахаром можно раздавить толкушкой. Это значительно уменьшит время настаивания. В этом случае недели через 3 – 4 можно пробовать готовую наливку.

Второй способ. Черную смородину без сахара засыпают в трехлитровую банку, в этот объем обычно помещается 1,5 кг ягод. Вкус будет более интересным, если добавить листья вишни, смородины, пряности. Это по желанию. Ягоды заливаем водкой/спиртом. Закрываем крышкой и настаиваем три недели в темном месте. Затем настойку сливаем и на время убираем в сторону. Проспиртованную смородину не выбрасываем. Из нее и сахара варим сироп. Количество сахара определить на свой вкус в зависимости от того какую наливку хотите получить: очень сладкую или не совсем. Готовый сироп нужно процедить и вылить в настойку. Все тщательно размешать до получения однородной жидкости. Наливку разливаем по бутылкам. Можно пить так или дать время для дополнительного настаивания.




Комментарии:
Аватар пользователя Ирина

Ирина

Отличный рецепт, попробую летом. А во время настаивания наливки банку не надо открывать?
Аватар пользователя Мария

Мария

Заинтересовала меня наливка из черной смородины. Нужно будет обязательно приготовить. Было познавательно прочитать, какие ягоды лучше использовать. А то, я бы, накидала всех подряд. Согласна, что нужно брать именно стекло. И банка всё время настаивания должна быть закрыта. Да и недолго такая наливка настаивается будет. Как раз к осени будет готова.

Форма ответа:

Fill in the blank.