путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

2

Рецепт домашнего ликера

07.10.2013 19:30

В году есть множество праздников, когда за одним столом собирается вся семья, и как здорово в кругу самых близких угоститься рюмочкой прекрасного ликера. К сожалению за многообразием выбора подобных напитков в специализированных магазинах очень сложно бывает отличить настоящий ликер настоянный на натуральных ягодах и фруктах от обыкновенной подделки с ингредиентами ничего общего не имеющие с натуральными добавками. Есть еще одна оборотная сторона настоящих ликеров от известных брендов – их высокая цена. Но есть ли выход, что бы не купить подделку и не отдать большое количество денежных средств за небольшую порцию удовольствия? Выход конечно же есть – это сделать ликер самому, в домашних условиях. Плюсы данного напитка в том, что вы на 100% будете уверены в натуральности используемых ингредиентов и в тоже время цена домашнего ликера будет в разы меньше того напитка, аналог которого вы могли бы приобрести в магазине.
К ликерам относятся спиртные напитки настоянные на всевозможных ягодах, травах, фруктах и других ароматических соединениях. Массовая доля спирта в ликерах может колебаться от 15 до 75%, при этом доля сахара на один литр напитка не может быть меньше 100 грамм. Обычно все ликерные напитки можно поделить на три группы – кремы (вязкие, густые напитки, подаваемые в качестве оттенка для кофе, чая или как самостоятельный спиртной напиток. Часто его добавляют в кондитерские блюда для придания особого вкуса и аромата. Обычно его крепость не превышает 25%. Одним из самых известных и продаваемых ликеров данного типа является сливочный ирландский ликер. Обычно цена такого напитка не бывает менее 1000 рублей в магазине. Однако его с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Кремовый ликер – «Irish Cream»
Необходимые ингредиенты:
• Дубовая кора – берем одну чайную ложку без горки (продают в любой аптеке в виде порошка для заваривания);
• Столовая карамель – необходимо четыре столовые ложки (обычно в продаже пакетики по 100 гр);

• Для большей подлинности необходимо ирландское виски – 400 мл, но если его нет или вы не располагаете такими средствами, то можно обойтись и 400мл. этилового спирта крепостью 60%;
• Необходимо литр сливок жирностью 10 % (хотя в Ирландии берут и более жирные сливки);
• 250 мл сгущенного молока (одна банка);
• Столовая ложка сублимированного растворимого кофе;
• Два желтка от куриных яиц;
• Кипяток - одна столовая ложка;
Приготовление данного ликера начинается с того, что вам необходимо почти полностью выжечь карамель, в эту массу добавить ванилин ( не более 1 грамма), сушений или свежий натертый имбирь, на кончике чайной ложки корицы, и пару столовых ложек жидкого меда (если мед закристаллизовался, поставьте его на пару минут в микроволновку). Данные компоненты тщательно растворить в 60% этиловом спирте (ирландском виски). После этого дубовую кору высыпаем в этот раствор и тщательно перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на неделю. Ежедневно встряхиваем емкость. Через неделю отфильтровываем жидкость с ячеей, не позволяющей крупным частичкам проникнуть в отфильтрованную жидкость.
В миксере, тщательно, на высоких оборотах перемешиваем сливки и сгущенное молоко, не менее 2-3 минут, до образования густой шапки пены. Даем устояться жидкости, а в это время растворяем кофе в ложке кипятка и затем в туда же добавляем два желтка. Достаем из холодильника спиртовой раствор который мы настаиваем неделю, вливаем его в сливки со сгущенным молоком, добавляем туда кофе с желтками и с помощью миксера снова перемешиваем в течении минуты. Снова все и помещаем в плотно закрытой таре в холодильник на пять дней.
Подавать вместе с кусочками льда, украсив ликер веточкой мяты.
Вот так просто, но в тоже время необычайно вкусно! К сожалению, данный ликер не может храниться дольше одного месяца.

- Второй вид ликеров – крепкие ликеры.
Данные спиртные напитки имеет глубокие исторические корни. Их разрабатывали медики средних веков, полагая, что спиртовой раствор настоянный на различных травах, кореньях, орехах может излечить от множества болезней. В чем, то они были правы и их ликеры действительно повышали тонус организма, но самое главное они подарили человечеству необычайно вкусные спиртовые ликеры.
Одним из таких ликеров можно считать Becherovka, Jagermeister, Campari, Galliano и многие другие.
Отличительной особенностью данных напитков является спиртовая крепость не менее 70%, а доля сахаров не более 15%.
Но их очень легко создать в домашних условиях, но при этом помните, что сочетания многих трав не всегда полезно, а часто противоречиво, что может привести к нежелательным последствиям. Поэтому лучше воспользоваться самым простым способом – приготовить ликер на основе осенних ягод и приготовленных летом трав и кореньями родиолы розовой.
Крепкий ликер – «Осенняя фантазия»
Необходимые ингредиенты:
• Спирт 800 мл крепость 96%;
• Вода питьевая дистиллированная – 300 мл;
• Сахар – 300 грамм;
• 300 грамм ягод рябины красной;
• 300 грамм ягод рябины черноплодной;
• 300 грамм калины;
• 300 грамм клюквы
• 50 грамм меда (лучше темных сортов – гречишный);
• 50 грамм корней родиолы розовой;
Приготовление данного ликера очень просто и не требует соблюдения строго определенной последовательности действий, но при этом на выходе вы получите отличный тонизирующий ликер со множеством полезных функции и кроме того отлично согревающий и тонизирующий ваш организм. Вначале доводим до кипения воду и растворяем в ней сахар, помешивая, добавляем мед и затем вымытые и снятые с кисточек ягоды. Дожидаемся пока вода закипит, сразу же снимаем огня емкость во всеми нашими ингредиентами. В это время чистим и шинкуем на мелкую соломку родиолу розовую (в народе ее называют «золотой корень»). Затем добавляем ее в спирт. Дожидаемся пока настой из ягод не остынет до температуры в помещении, и затем в него выливаем спирт с родиолой розовой. Плотно закрываем крышкой и убираем в темное, холодное помещение на месяц. Через месяц фильтруем и разливаем в бутылки – и в вашем распоряжении удивительный по красоте и уникальный по своим характеристикам крепкий ликер «Осенняя фантазия». Он отлично снимет усталость, и придаст настроения и вам и вашим друзьям пришедшим к вам в гости.
Подавать в очень маленьких (ликерных) рюмках перед приемом пищи.




Комментарии:
Аватар пользователя Юлия

Юлия

Люблю хорошие ликеры. Особенно добавлять в десерты. Тогда, тот же пирог, обретает вкусное послевкусье. Но больше люблю делать такие десерты в холодные времена года. Тогда его можно оценить по достоинству. Очень давно хотела попробовать сделать домашний ликер, а руки никак не доходили. Но теперь, после прочтения статьи, обязательно возьмусь за это дело.
Аватар пользователя Денис

Денис

Моя мать частенько делает всякие ликеры и наливочки из того, что растет на даче. Очень нравится ее ликер из черноплодной рябины, идеальный аперитив. Предложу ей и эти рецепты. Пусть попробует что-то более изысканное.

Форма ответа:

Fill in the blank.