путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

1

Рецепты домашнего коньяка

17.02.2015 15:01

Многие ценители такого изысканного и солидного напитка, как коньяк, не доверяют в последнее время производителям. Даже элитный пятизвездочный вариант пытаются подделать, причем не экономят на этикетке и красителях, безбожно обманывают потребителей составом напитка. Не раз мы сталкивались и с тем, что хороший производитель, при завоевании определенной ниши на рынке, начинал экономить на себестоимости продукции, вследствие чего постоянные покупатели не узнают вкус полюбившегося бренда.
В этом материале вы можете узнать, как избежать негативного опыта в приобретении промышленного напитка. Достаточно изучить рецепты домашнего коньяка и попытаться приготовить его самостоятельно.
Итак, настоящий коньяк получить самостоятельно дома непросто, но реально, поэтому мы рассмотрим несколько способов его приготовления.

Настоящий коньяк из винограда

Согласно традиционному рецепту, для приготовления домашнего коньяка следует использовать спелый виноград из мускатных и других сортов (Степняк, Лидия, Изабелла). Специалисты не советуют выбирать ягоды с высоким содержанием дубильных веществ (сорта Саперави, Каберне и Кахет), если не желаете получить в итоге слишком жесткий напиток.

Итак, для приготовления коньяка нам понадобится:
Сочные и спелые ягоды винограда – 20 кг;
Очищенная вода – 3,2 л.;
Сахар (зависит от сочетания кислоты и сахара в определенном сорте) – около 3,8–4 кг;
Бочка из дуба (колышки)
Этапы приготовления напитка:
Готовим винные материалы. Немытые ягоды отделяем от грозди и раздавливаем вместе с косточками. Виноградную массу выкладываем в эмалированную емкость, засыпаем сахар (приблизительно 1 кг на 5 литров давленых ягод) и тщательно перетираем ингредиенты. Затем накрываем емкость сложенной в несколько слоев марлей или тканью, убираем в теплое затененное место на неделю.
Через двое суток можно заметить на поверхности кастрюли слой из мезги – он препятствует брожению. Поэтому несколько раз в день следует его удалять и помешивать сусло вплоть до последнего дня брожения. Через неделю у сусла появляется винный аромат.
Теперь можно процедить забродивший сок в другую посуду и отжать через марлю винную мезгу. Добавляем в сок сахар из расчета как в первый раз, перемешиваем до полного растворения и переливаем в подготовленные чистые и сухие банки, заполняя их на 2/3. Устанавливаем на банках медицинскую перчатку с отверстием и убираем емкости в затененное место с температурой до 22° С.
Оставляем сок бродить около 3 недель (перчатка должна сдуться, а дрожи уйти в осадок). Крепость полученного виноматериала составит 11–14 градусов, в зависимости от выбранного сорта винограда.

Получаем спирт. Забродивший сок сцеживаем в перегонный куб домашнего самогонного аппарата. Для начала проводим медленную перегонку (около 1,5 литра за полчаса) и обязательно удаляем первые 70 мл дистиллята. Далее, собираем спирт до того момента, пока его крепость не сравняется с 30 градусами. Полученный в процессе дистилляции винный самогон разбавляем очищенной водой 50 на 50. Следующую перегонку осуществляем так же, как и первую, и по окончании разбавляем водой. В процессе третьей перегонки оставляем лишь дистиллят, крепость которого составляет выше 42–45 градусов, остальной самогон для коньяка не пригодится.

Настаиваем коньяк. Для приготовления коньяка винный спирт следует настаивать на коре дуба старше 50 лет (подойдет дубовая бочка или колышки). Желательно, чтоб ветки или колышки прошли природное вымачивание осадками, что снизит концентрацию в них дубильных веществ.
Итак, дубовые колышки размером до 10–12 см и толщиной до 5–7 мм помещаем в трехлитровую банку (около 20–25 штук в каждую). Конечный дистиллят разбавляем до крепости 45 градусов (льем спирт в воду, а не наоборот) и переливаем его в банки с колышками. Затем закатываем емкости и отправляем в подвал на полгода-год. Чем дольше настаивается ваш напиток, тем выше будет его качество. Однако выдерживать коньяк не в бочке более 3–4 лет нецелесообразно.

Рецепты домашнего коньяка «по-быстрому»

Коньяк из водки. Для приготовления этого простого и приятного напитка смешиваем литр водки с литром воды. Добавляем в полученную жидкость 4 чайные ложки измельченной дубовой коры, 10 бутонов сухой гвоздики, 3 чайные ложки черного чая для характерного оттенка, 4 чайные ложки сахара и ваниль для аромата. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и настаиваем напиток в тепле неделю.
Коньяк на шиповнике. Добавляем в литр водки 3 чайные ложки сахара, 25–30 штук плодов шиповника, 3–4 горошины черного перца, 5 чайных ложек измельченной коры дуба, по 1 чайной ложке зверобоя и крупнолистного цейлонского чая. Настаивать такой коньяк следует не менее 1,5 месяца.
Коньяк «Королевский». Для приготовления быстрого и вкусного напитка к праздничному застолью нам понадобится 4 литра самогона или хорошей водки, по 4 столовые ложки растворимого качественного кофе и сахара, 3 небольшие упаковки ванильного сахара и 17 бутонов сухой гвоздики. Ингредиенты тщательно перемешиваем до полного растворения, затем разливаем по небольшим бутылкам и убираем в теплое затененное место на 14–20 дней.
В зависимости от того, каким энтузиазмом и временем вы располагаете, можете приготовить самый настоящий винный коньяк или же адаптировать имеющийся дома самогон под изысканный коньячный вкус. Помните, что главное в изготовлении коньяка дома – терпение и умеренность ингредиентов.




Комментарии:
Аватар пользователя Арсений

Арсений

Это рецепт приготовления не коньяка, а суррогата. В сусло предлагается добавить сахар! Дважды! На этом месте слово "коньяк" вычёркиваем.... Остальные рецепты, это рецепты подделок для тех, кто не знает и не понимает, что такое коньяк.

Форма ответа:

Fill in the blank.