Ром Havana Club
Кубинский ром «Havana Club», изготовленный из сахарного тростника, несомненно, является символом современной Кубы. Традиции изготовления этого популярного во всем мире напитка уходят далеко в прошлое. Еще в первой половине XIX века местные жители использовали уникальные свойства кубинского сахарного тростника для приготовления местного самогона – «aguardiente».
Ещё читали:
Ром Havana Club Anejo Reserva http://cognacguide.ru/rom-havana-club-anejo-reserva
В дальнейшем качество напитка улучшилось путем его перегонки и выдерживания в бочках. Первенство в изготовлении настоящего кубинского рома приписывается испанцу Pedro Diago впервые применившему новую технологию выдержки напитка – закапывание сосудов с «aguardiete» в землю. В середине XIX века, по распоряжению королевского дома Испании, на Кубе стал изготавливаться легкий и ароматный ром «Ron Superior». Напиток стал настолько популярным, что вскоре на острове действовало уже более тысячи заводов, занимающихся его изготовлением.
Ещё читали:
Ром Cayo Grande Club тут
Основателем рома «Havana Club» считается 31-летний иммигрант из Испании Hose Arechabala, который еще в 1878 году открыл свое производство на побережье Кубы, он и придумал символичное название популярному ныне напитку.
Ещё читали:
Ром Havana Club - история создания тут
В настоящее время технология изготовления одного из самых популярных крепких напитков – рома «Havana Club» происходит следующим образом. Процесс начитается со сбора отборного и хорошо созревшего сахарного тростника, из которого изготавливается светлая патока очень хорошего качества. Патока смешивается с чистой родниковой водой и качественными дрожжами. Процесс брожения продолжается несколько дней, а затем всю массу подвергают длительной перегонке и последующей очистке.
Наиболее важным и строго охраняемым профессиональным секретом в производстве «Havana Clab» является процесс выдержки, который производится в бочках, изготовленных исключительно из древесины американского белого дуба. Выдержка и последующее смешивание ромовых спиртов в определенных пропорциях и позволяют получить качественный конечный продукт – ром «Havana Club», обладающий уникальным вкусом и отличающий кубинский ром от других напитков этого класса.