путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

С чем пьют коньяк?

11.11.2013 16:03

Виктор Гюго называл этот напиток «эликсир богов». Он идеален для наслаждения после трапезы. Его наливают в особый шарообразный бокал, сужающийся кверху, нагревают в ладонях и… наслаждаются.
Его букет своеобразен и неповторим. Древесные ноты преобладают, ведь хранят напиток в бочках, сделанных из французского дуба.
В его вкусе присутствуют фрукты (груша, дыня, яблоко, лимон), но также чувствуются нотки ванили, карамели, ириса, корицы и гвоздики. В более выдержанных марках, можно заметить нюансы инжира, фиников, миндаля.
Но основа букета – это горький шоколад и сладость.
Как вы, наверное, догадались, разговор идет о коньяке.
Многими ценителями сама идея закусывать коньяк кажется кощунственной. И, особенно недоумевают жители Франции, родины данного напитка.
И их вполне можно понять, ведь лишь вкушая коньяк в его истинном виде можно уловить все богатство вкуса, распознать все нотки и оттенки, а потом, насладиться послевкусием.
У французов принято вкушать «эликсир богов» лишь с черным кофе и дорогой сигарой.
Хотя, те же французы могут разбавить его содовой или фруктовым соком. Такие напитки популярны на вечеринках. А с чем пьют коньяк другие нации и страны? Англичанин иногда может смешать его с пивом или элем, немцы и вовсе считают его лекарственным средством, хотя и уважают этот алкогольный напиток.
Американцы часто пьют его вместо аперитива, просто смешивая с колой, или содовой.
Очень любят коктейли из коньяка мексиканцы, причем они не только разбавляют его содовой или соком, но и кидают туда лед.
Причем в Северной Америке предпочитают именно дорогие, выдержанные коньяки. Хотя и портят их вкус, употребляя их немного нестандартно.
На всей территории бывшего Советского союза к закуске для коньяка относятся осень положительно.
Кстати, первым напиток с лимоном попробовал государь Николай Второй. То ли букет ему не понравился, то ли крепок алкоголь оказался, но царь закусил бокал коньяка первым, что оказалось перед его венценосным взором – лимоном.
Позднее и придворные, то ли в угоду государю, то ли по установившейся оде иначе как с лимоном коньяк не пили. Кстати, этот способ употребления так и называется «ля Николя». Но вот почему-то за границей такой «царский» способ употребления этого алкоголя не прижился.
Все таки аромат и вкус цитруса не дает почувствовать букета коньяка.
Очень часто поют напиток с шоколадом, разумеется горьким и с фруктами. Можно сочетать его и с дорогими сортами сыр – «Маасдамом», «Эмменталем».
Некоторые и вовсе поступают так, между двумя прозрачными пластинками сыра зажимают дольку лимона. Даже ценители утверждают, что вкус получается необычный.
Самый изысканный и необычный способ пить коньяк таков: разогретый мед подается с сырами и орехами разных сортов. Выпивая бокал коньяка, вы просто обмакиваете кусочек сыра либо орех в разогретый мед. И закусываете. Ощущения восхитительные и незабываемые.

Если вы все же пытаетесь соединить этот благородный напиток с каким-то из блюд, помните, еда не должна приглушать его вкус. Он не «потеряется» на фоне сливок, яиц, масла, копченостей, сладостей (но не приторных), фруктовых соков, кофе и шоколада.
Прекрасно сочетаются с коньяком фуа-гра и утиное конфи. Мясные блюда смягчают алкоголь, его вкус становится более утонченным, а фруктовые нотки раскрываются сильнее. На гарнир можно подать жареные или приготовленные во фритюре овощи, либо трюфели.
Пьют коньяк и с суши и сашими. Вот с другой едой, популярной в странах Азии его сочетать сложнее из-за ее остроты.
Можно подать под коньяк и морепродукты, и подкопченная рыба.
А вот с чем невозможно ошибиться, так это с выбором сыров. Сливочные сыры смягчают вкус алкоголя и уменьшат кислотность. Это позволит наслаждаться фруктовыми нотками и специями.
Голубые сорта и вовсе создадут идеальный баланс с напитком, а редкие сорта, имеющие более чем семидесяти процентную жирность, позволят вам понять истинное блаженство от вкушения напитка.
Испить божественный напиток можно в сочетании в любым десертом, выпечкой (но не с пирожками с капустой) и экзотическими фруктами.
Но, коньяк требует и особенной сервировки. Если вы подаете фуа-гра, то этот деликатес надо подать на маленьких тарелочках.
Пятилетние коньяки, хороши с филе миньона и говяжьей вырезкой, опять же поданными небольшим порциями.
А вот старые выдержанные коньяки все же лучше пить с шоколадом или десертом. В них более раскрыты нотки ванили и специй.
Ценители коньяков знают, что чем напиток старше, так темнее и насыщеннее его цвет. Однако, если на этикетке стоит V.S. или V.S.O.P., но сам напиток очень темный – в него производителем добавлена карамель, ведь за короткий срок, а это от двух до четырех лет, напиток просто не успел бы изменить свой цвет настолько.
Такие напитки должны быть лишь янтарного цвета.
Коллекционными и самыми дорогими (что естественно) считаются напитки, выдержанные в дубовых бочках не менее двадцати трех лет.
Горьковатый привкус темного шоколада и дорогой коньяк – мечта ценителя и гурмана. А само его распитие превращается в целую церемонию.
И бокалы специальные вовсе не для того, что «так принято», в них более полно раскрывается запах напитка. Ведь истинный ценитель по одному лишь запаху скажет не только о качественности напитка, но и назовет его возраст. Кстати, бокалы называются «сфинтеры», и никогда не наполняются до краев, максимально на четверть.
Первую линию аромата можно почувствовать еще на расстоянии пяти сантиметров, а вор вторая различима у самого бокала. А делая глоток, вас настигает третья, и самая волнующая линия и вкус.
Такие напитки не пьют в больших компаниях. Ими наслаждаются в кругу самых близких друзей и родных, сидя у камина или на лоне природы.
Как настоящее шампанское производят лишь в провинции Шампань, так и настоящие коньяки являются лишь «выходцами» региона Коньяк. И пить их все-таки лучше после еды, а не вместе с ней.
Причем наслаждаясь каждым глотком, смакуя его и прислушиваясь к своим ощущениям. Спешка здесь неуместна. А вот под хорошую и обильную закуску можно употреблять другие спиртные напитки.




Форма ответа:

Fill in the blank.