путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

6

Сколько градусов в коньяке?

13.03.2014 18:29

Коньяк – один из древних напитков, который появился в далеком 14 веке во Франции. Изготавливали его из винограда, как это делают и сейчас. На крепость спиртного напитка в первую очередь влияло его приготовление. Во многом зависела и сама рецептура приготовления, но обо всем подробнее.

Емкости для брожения.

Основной и незаменимой емкостью для хорошего крепкого и ароматного коньяка является дубовая клепка (бочка). За счет брожения в деревянной основе коньяк пропитывается ароматическими и дубильными веществами, а в самом спирте происходят химические изменения, которые увеличивают крепость. В итоге получается насыщенный янтарно-золотистый ароматный напиток.

Спустя несколько лет брожения виноградной основы из бочек извлекается готовый коньячный спирт, крепость которого колеблется от 50 до 80 градусов.

От чего зависит крепость виноградного спирта?

На крепость спирта, влияют следующие факторы:

Емкость для брожения
Срок брожения
Добавки

Естественно, качество емкости для брожения играет немалую роль. В дубовой бочке коньячный спирт будет намного крепче и ароматнее, в то время как в стеклянной или пластмассовой таре он будет очень слабым и не будет иметь столь нежного аромата.

Ещё читали:
Коньяк "Старейшина" здесь

Касательно сроков брожения, тут всем давно известен факт, что чем дольше бродит виноград, тем крепче будет спирт и более насыщенный вкус. Оптимальный срок брожения 5 лет. Как известно, время брожения в годах показывают звезды на бутылке коньяка.

Крепость итогового продукта

Полученный конечный спирт разбавляется дистиллированной водой и итоговая крепость продукта составляет 35-40 градусов. Стоит отметить, что более известные марки вместо звездочек выдержки отображают несколько другие значения. Эти виды коньяка очень популярны и дорогие:

КВ – выдержанный коньяк. Средний возраст равен 5-7 годам выдержки, и его итоговая крепость равна 42 градусам.

КВВК – выдержанный коньяк высокого качества. Такой коньяк держат в брожении 7-10 лет и его крепость около 45 градусов.

КС – старый коньяк. Настоящая ценность для знатоков коньячного дела, которые предпочитают многолетнюю выдержку от 10 лет. Такой коньяк может достигать 50 градусов и даже больше.

ОС – Очень старый. Самый редчайший вид коньяка, который обладает несравнимой гаммой ароматов и вкусов. Его срок выдержки более 20 лет и крепость от 55 до 65 градусов. Стоимость такого коньяка измеряется тысячами, а то и десятками тысяч долларов.




Комментарии:
Аватар пользователя Анастасия

Анастасия

Да какая по сути разница, сколько градусов в коньяке? Он все равно остается вредным алкогольным напитком! Но вот огромная стоимость на выдержанный коньяк - это же может превратить обычную бутылку в инвестицию, если уметь воспользоваться! Очевидно, что надо соблюдать условия для выдержки и все такое, так что инвестиция не самая привычная, но весьма утонченная и доходная, для эстетов из мира денег.
Аватар пользователя Иоанна

Иоанна

Вредным? Я с вами не соглашусь. Естественно если употреблять коньяк постоянно, да и именно какой коньяк употреблять играет большую роль. Ведь выпив подделку и задумавшись сколько градусов в коньяке, можно подумать, что и 20 или наоборот все 70. Я раньше отрицательно относилась к коньяку, пока дядя из Франции не привез то, что нужно попробовать.
Аватар пользователя Гость

Гость

Надо пить Российский коньяк и быть патриотичнее
Аватар пользователя гость

гость

Любой,алкоголь,в любых количествах,вреден для организма,спирт он и в африке спирт
Аватар пользователя Виктор

Виктор

В своё время я работал на реф.секции Грузились на заводе "Арарат" Технолог водил и показывал как они хранят коньяк в бочках. Он объяснил: Коньяк может быть только 42 градуса. 40 это не коньяк, а липа.У меня пониженное давление, мне полезен. У кого повышенное не рекомендую. ВВС
Аватар пользователя Гость

Гость

самогон треба пить, і то тільки по празника

Форма ответа:

Fill in the blank.