путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Текила Monte Alban

19.08.2012 20:26

Мескаль – это традиционный напиток в Мексике, появившийся ещё раньше текилы. Эти два напитка имеют много общего, но в то же время многим отличаются.
Самую лучшую текилу производят в Халиско из агавы особого сорта на крупных заводах, а мескаль производится на небольших частных предприятиях в Оахако из пяти сортов голубой агавы; это более крепкий напиток, который имеет насыщенный вкус с оттенками дыма и маслянистую текстуру. За пределами Мексики найти мескаль довольно сложно. Исключение - мескаль Монте Альбан, который экспортируется с 1990-х годов в разные страны мира в больших объемах и пользуется крупным успехом у покупателей.

Сегодня чаще всего в продаже можно найти мескаль из Оахако, но, кроме того, можно встретить напиток и из таких регионов, как Сакатекас, Дуранго, Герреро, Сан-Луис-Потоси.
Мескаль Monte Alban, как и текила, производится из голубой агавы, а точнее - из её сердцевины, которая обжаривается. По традиционным технологиям, для того, чтобы придать дымные оттенки напитку, сырье укладывают на древесные угли, накрывают пальмовыми листьями, засыпают землей и оставляют в таком виде на несколько дней. И с помощью двойной дистилляции получается чистый, крепкий напиток – мескаль Monte Alban.

Многим этот оригинальный напиток известен как «текила с гусеницей». То, что мескаль – не текила, это верно, а вот наличие гусеницы – чистая правда. Раньше гусеницы бабочек, живущих на полях, где растёт голубая агава, опускали в уже готовый мескаль для проверки его на чистоту и крепость. Теперь гусеница – это всего лишь фирменный признак и рекламный ход для популяризации этого напитка. Производители опускают в мескаль Monte Alban гусеницу, которая была специально выращена, а на горлышко бутылки привязывают мешочек со смесью перца, чили, соли и порошка из сушёных и растолченных гусениц. На этикетке мескаля с гусеницей можно найти надпись, гласящую на английском "with agave worm" или на мексиканском – "con gusano". По существующей мексиканской традиции, гусеницу нужно поделить на всех присутствующих и загадать желание, съедая свой кусочек.

Рубрика: 



Форма ответа:

Fill in the blank.