путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

3

Вино "Алазанская долина"

24.03.2012 13:13

Грузия является одним из старейших очагов виноделия, а также формообразования дикого и культурного винограда. Секреты приготовления вкуснейших и изысканейших вин в этой стране прорабатывались тысячелетиями. На территории современной Грузии при раскопках были найдены виноградные давильни, сосуды и прессы, датируемые III-II тысячей лет до нашей эры

Ведущая область грузинского виноделия – Кахетия, являющаяся восточной частью страны. А «сердцем» Кахетии во все времена считалась Алазанская долина, которая располагается у подножия Большого Кавказа вдоль рек Агричай и Алазанья. Климатические условия здесь являются идеальными для культивирования винограда. С давних времен Алазанская долина делилась на микрорайоны: Цинандали, Киндзмараули, Ахашени, Гурджаани, от которых и произошли названия знаменитых грузинских вин. Коллекция Кахетии насчитывает около 70 сортов этого благородного напитка.

С конца 70-х годов прошлого века в Кахетии началось производство вина, носящего название «Алазанская долина». Это в очередной раз подчеркнуло любовь народа к этой щедрой и живописной местности. Такое вино выпускается в двух вариантах: белое и красное.
«Алазанская долина» белое – это столовое полусладкое вино, обладающее гармоничным сортовым ароматом. Его цвет – золотисто-соломенный, букет чистый, не содержащий посторонних тонов. Это белое вино отличается свежим, мягким, гармоничным вкусом. Для его изготовления используют следующие технические сорта винограда: Ркацители, Цоликоури, Тетра, Мцване кахетинский и прочие. Виноматериалы готовят методом неполного сбраживания сусла. Непосредственно перед брожением вводят в сусло концентрированное вакуум-сусло, по сахару доведенное до 22 г/ /100см3.

«Алазанская долина» красное также является столовым полусладким вином, фруктовый аромат которого имеет нотки физалиса и кизила. Его цвет может быть как светло-красным, так и темно-красным, вкус бархатный, гармоничный с приятным послевкусием. Для его выработки используют такие сорта винограда, как Саперави, Оджалеши, Муджуретули и другие. Главным условием при выборе сорта винограда является сахаристость не ниже 20%. Готовят виноматериалы путем неполного сбраживания мезги, обладающей погруженной или плавающей «шапкой». Разлитое по бутылкам вино пастеризуется при температуре 65°С на протяжении 1 часа.
Какая бы «Алазанская долина» не пришлась Вам по вкусу, Вы будете наслаждаться прекрасным, по-истине, священным вином.

Рубрика: 



Комментарии:
Аватар пользователя Лена

Лена

«Алазанская долина» очень универсальное вино, понравится как истинным ценителям, так и людям которые не особо разбираются в винах. Лично мне больше нравится красное имеет очень богатый букет.
Аватар пользователя Женя

Женя

Грузинское вино всегда славилось своим вкусом и качеством. Вино "Алазанская долина"есть и белое и красное. Так как мне больше нравятся белые вина, я первое пила белое, мне понравилось. Красное также пила, но оно на любителя.
Аватар пользователя СтарецЪ

СтарецЪ

На самом деле много зависит от производителя, коих сейчас в Грузии превеликое множество, достаточно в гугле набрать Вина Грузии. Если вы ещё не "знакомы" с производителем, по ищите в сети его продукцию, у хорошего производителя как правило есть серия вин (обычно это 7-10 "стандартных" вин Грузии, таких как Саперави, Хванчкара, Кинзмараули, Цинандали и т.д.), так-же чаще всего хороший производитель заботится о своем бренде, и этикетки делает в одном стиле (для узнаваемости), так-что чуть внимательности, и хорошее вино в вашем бокале практически обеспечено. п.с. Алазанская долина и красное и белое хороши, каждому вину своё время.

Форма ответа:

Fill in the blank.