Вино "Алазанская долина"
Грузия является одним из старейших очагов виноделия, а также формообразования дикого и культурного винограда. Секреты приготовления вкуснейших и изысканейших вин в этой стране прорабатывались тысячелетиями. На территории современной Грузии при раскопках были найдены виноградные давильни, сосуды и прессы, датируемые III-II тысячей лет до нашей эры
Ведущая область грузинского виноделия – Кахетия, являющаяся восточной частью страны. А «сердцем» Кахетии во все времена считалась Алазанская долина, которая располагается у подножия Большого Кавказа вдоль рек Агричай и Алазанья. Климатические условия здесь являются идеальными для культивирования винограда. С давних времен Алазанская долина делилась на микрорайоны: Цинандали, Киндзмараули, Ахашени, Гурджаани, от которых и произошли названия знаменитых грузинских вин. Коллекция Кахетии насчитывает около 70 сортов этого благородного напитка.
С конца 70-х годов прошлого века в Кахетии началось производство вина, носящего название «Алазанская долина». Это в очередной раз подчеркнуло любовь народа к этой щедрой и живописной местности. Такое вино выпускается в двух вариантах: белое и красное.
«Алазанская долина» белое – это столовое полусладкое вино, обладающее гармоничным сортовым ароматом. Его цвет – золотисто-соломенный, букет чистый, не содержащий посторонних тонов. Это белое вино отличается свежим, мягким, гармоничным вкусом. Для его изготовления используют следующие технические сорта винограда: Ркацители, Цоликоури, Тетра, Мцване кахетинский и прочие. Виноматериалы готовят методом неполного сбраживания сусла. Непосредственно перед брожением вводят в сусло концентрированное вакуум-сусло, по сахару доведенное до 22 г/ /100см3.
«Алазанская долина» красное также является столовым полусладким вином, фруктовый аромат которого имеет нотки физалиса и кизила. Его цвет может быть как светло-красным, так и темно-красным, вкус бархатный, гармоничный с приятным послевкусием. Для его выработки используют такие сорта винограда, как Саперави, Оджалеши, Муджуретули и другие. Главным условием при выборе сорта винограда является сахаристость не ниже 20%. Готовят виноматериалы путем неполного сбраживания мезги, обладающей погруженной или плавающей «шапкой». Разлитое по бутылкам вино пастеризуется при температуре 65°С на протяжении 1 часа.
Какая бы «Алазанская долина» не пришлась Вам по вкусу, Вы будете наслаждаться прекрасным, по-истине, священным вином.