Вино Nero D'avola
Солнечная темпераментная Сицилия влечет к себе ежегодно тысячи и тысячи туристов. Славная история, удивительные климатические условия, живописный вулкан и гостеприимство сицилийцев не могут оставить равнодушными никого. Но было бы большой ошибкой побывать в этой южной островной провинции Италии и не отведать местных сицилийских вин. Особенно славится своим насыщенным темно-рубиновым цветом и ярким вкусом вино Nero d'Avola, что в переводе означает Черный из Авола.
Ещё читали:
J.P. Chenet - вино короля http://cognacguide.ru/jp-chenet-vino-korolya
Это десертное темно-красное вино с ярко выраженным ягодно-фруктовым ароматом и послевкусием южных лечебных трав вырабатывается их одноименного сорта винограда, который появился именно здесь на Сицилии. Этот сорт красно-черного цвета здесь считается самым важным, а свое название он получил от сицилийского города Авола. Черный виноград из Аволы занимает тройку лидеров и во всей Италии.
Ещё читали:
Вино Vega Sicilia http://cognacguide.ru/vino-vega-sicilia
Сорт Черный из Авола был выведен искусственно несколько сотен лет назад, а вино Nero d'Avola подавали на стол даже французским королям. Вернее, в восемнадцатом веке этим вином французы разбавляли другие вина, что бы придать напитку более изысканный вкус и яркий рубиновый цвет. Сегодня высоким качеством винограда этого сорта в особенности славится провинция Сиракузы, а точнее два её южных района вокруг городков Пачино и Ното. Впрочем, «Черный из Авола» выращивают по всей Сицилии.
Ещё читали:
Вино Volcano De Fuego тут
От места произрастания винограда зависят вкусовые нюансы вина Nero d'Avola. Так вино с виноградников расположенных на восточных склонах Сицилии более нежное с мягким фруктово-вишневым ароматом. Западные сицилийские склоны по причине сухой и жаркой погоды дают несколько более густое, крепкое и терпкое вино.
Сицилия экспортирует вино Nero d’Avola практически во все уголки мира. В первой половине прошлого века начали выращивать этот сорт винограда и получать из него вино на юге США в штате Калифорния, где климатические условия благоприятствуют быстрому созреванию винограда. Выращивают этот черно-красный сицилийский виноград и в Австралии.
Крепость вина Nero d’Avola составляет 13,5 процента. Оно присутствует в винной карте буквального каждого сицилийского ресторана. Обычно это вино подают к жирной пасте, ризотто и к блюдам, приготовленным из различных морепродуктов. Хорошо сочетается сицилийское вино Nero d’Avola с оливками и оливковым маслом, а также с изысканным вкусом салями.