путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Вино Valpolicella

14.03.2013 09:27

Вина Вальполичелла считаются легендарными. Их производит самая известная область Венето и ими гордятся веронские виноделы. Название вина в переводе звучит как "долина множества погребов". Эти вина производились еще во времена Древнего Рима, а современное производство датируется последней четвертью 20 -го века. Успех этим винам принес новый способ производства, который основывается на использовании подсушенного винограда. Увяливается виноград 90 - 110 дней на бамбуковых матах в сухом и отлично проветриваемом помещении. После этого виноград имеет другой биохимический состав и значительно меньший вес.

Ещё читали:
Вино Je T'Aime http://cognacguide.ru/vino-je-taime

Для изготовления вин Вальполичелла используют красные сорта винограда. Основной сорт Корвина, имеющий ярко выраженный аромат вишни, в составе вина его доля от 40 до 70%. Такой же ароматный Рондинелла, его доля в вине от 30 до 40%. Применяют также сорта Барбера и Молинара, но в значительно меньшем количестве, всего 15%. Используют также и другие сорта, но их доля совсем незначительна.

Ещё читали:
Новинки вина в 2013 году (подробнее тут)

Самым простым из вин этой серии считается Вальполичелла. Следующую ступеньку винной иерархии занимает Вальполичелла Классико, вина этой серии имеют значительно меньшую кислотность и большее содержание алкоголя. Их выдерживают не менее 14 месяцев.

Ещё читали:
Вино Vin Santo подробнее

Более высокая ступень в иерархии качества принадлежит сухим винам Амароне делла Вальполичелла и Речото делла Вальполичелла. Их изготавливают из подвяленного винограда. Они имеют мягкий бархатистый вкус, пряный аромат, в котором хорошо слышна черешня, ирисы и фиалки.

Еще одна жемчужина винного производства - Амароне делла Вальполичелла. Для его получения виноград подвяливают 4-6 месяцев, при этом он теряет 30 - 60% влаги. Это уникальное сухое крепленое красное вино имеет яркий гранатовый цвет и пряный аромат. Молодое вино подвергается ферментации, длящейся 15 дней. Выдерживают его в барриках 18 месяцев и в бутылках 12 месяцев.

Вина Вальполичелла прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами. Их подают к пасте, супам, ризотто, красному мясу и сырам, в течении всей трапезы.




Форма ответа:

Fill in the blank.