путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Виски Бушмилс (Bushmills)

11.10.2013 21:28

Истоки возникновения ирландского виски лежат в V веке. Легенды утверждают, что искусство производства виски путем дистилляции изобрели монахи-миссионеры под предводительством Святого Патрика. Согласно истории первым официальным изготовителем виски в 1608 году была признана ирландская винокурня Old Bushmills из деревеньки Бушмилс графства Антрим. Отсюда и надпись «1608» на бутылках марки Bushmills, которая призвана подчеркнуть традиционность этого напитка. Марка Bushmills является старейшей маркой виски в Ирландии и во всей Европе.
Слава к ирландскому виски, а в особенности к виски марки Bushmills пришла в 19-ом веке, когда резко уменьшился выпуск французского вина и коньяка из-за гибели виноградников. Любители крепких напитков тогда стали переходить на виски Bushmills. В те времена около 90% от всего мирового производства виски составлял ирландский виски.
Настоящее признание и мировую славу Bushmills получил в 1880-1910-е годы. За это время ирландский виски успел побывать на различных международных выставках, а во Франции в 1889 году марка Bushmills взяла первое место и звание лучшего виски. Популярность виски стала возрастать не только в Великобритании, но и в Европе, и в колониальной Африке. А США продолжили традиции употребления виски, завезенные переселенцами из Ирландии. Америка была и осталась одним из крупнейших рынков сбыта ирландского виски. В результате двух мировых войн производство виски в 50-60-х резко сократилось, а Bushmills к группе компаний Irish Distillers Limited. Сейчас эта марка виски является собственностью британского гиганта алкогольной продукции класса люкс – компании Diageo.

Ещё читали:
Виски Maker's Mark http://cognacguide.ru/viski-makers-mark

Технология производства виски или новое по-старому.
Традиционно для производства виски Bushmills используется вода из реки Буш, расположенной рядом с вискикурней. Раньше солод для виски поджаривали на торфе по шотландской технологии, но сейчас его стали только подсушивать, как это делали в первом ирландском виски. На заводе по производству виски Bushmills по старой рецептуре используют ячменный солод, но для составления купажей добавляется и зерновой солод.
Технология приготовления виски состоит из четырех этапов. На первом этапе получается настой из ячменного солода в горячей воде. Затем следует процесс брожения в течении 2,5 дней. В результате получается брага крепостью в 10%. Следующий этап – тройная перегонка через уникальный перегонный аппарат Bushmills. Его особенность заключается в вытянутой форме, что делает виски марки Bushmills насыщенным и неповторимым. На последнем этапе виски настаивают в бочках, которые прежде обжигают для придания пряности и улучшения вкусовых качеств виски. В основном для производства виски используют бочки из-под бурбона, мадеры или хереса.

Ещё читали:
Виски Pure Malt подробнее

Виды ирландского виски Bushmills.

Bushmills производят несколько видов ирландского виски. Они различаются между собой выдержкой, вкусом, ароматом и длительностью послевкусия.

Bushmills Irish Whiskey (Original) – классический купажированный ирландский виски, изготовленный по традиционной рецептуре. Для составления купажа используются солодовый виски тройной перегонки, выдержанный в бочках из под хереса 10 лет и зерновой виски пятилетней выдержки в бочках из под бурбона. Этот крепкий алкогольный напиток обладает сложным вкусом и тонким ароматом яблок, цветов, меда и ванили. Послевкусие пропитано нотами специй. Цвет классического виски должен быть насыщенно золотистым с нюансом карамели.

Ещё читали:
Виски Old Bridge ссылка

Bushmills 10-years Old – это виски также односолодовый десятилетней выдержки, но настоянный в бочках из под бурбона. Чистый виски без добавления зернового солода. Его вкус более пряный и фруктово-медовый, с нотками шоколада. Его отличает чистое послевкусие и насыщенный букет.
Bushmills Black Bush – это купажированный виски. В его состав входят 80 % солодового виски, выдержанного в хересовых бочках 10 лет и 20% зернового пятилетней выдержки. Он отличается янтарным цветом и нотами вишневой и персиковой сладости с долгим сладким и пряным послевкусием.
Bushmills Irish Honey – этот виски по вкусу напоминает летние медово-сладкие яблоки. В его состав входит немного меда, что придает крепкому напитку цветочные нотки, ванильные нюансы и грушево-яблочный вкус. Послевкусие сбалансировано по сладости и продолжительности.
Bushmills 16-years-Old Single Malt состоит из двух видов виски. Одна часть виски выдержана в течение 16 лет в бочках из под хереса, а другая столько же лет в бочках из под бурбона. Их смешивают и оставляют пару месяцев созревать. Вкус у данного вида виски терпкий, медово-миндальный с приятным сладким послевкусием. Для него характерен темный коричнево-рубиновый оттенок и слегка цитрусовые нюансы.
Bushmills 21-years-Old Single Malt – премиум класс ирландского виски. Технология такая же как и у Bushmills 16-years-Old Single Malt, но выдержка 21 год и потом период созревание 3 года в бочках из по мадеры. Благодаря такой технологии вкус виски получается насыщенным орехово-шоколадным со сладостью карамели и поразительным мятным послевкусием. Цвет этого напитка красновато-золотистый. В букете угадываются изюм, фрукты, орехи и шоколад. Bushmills 21-years-Old Single удостоен награды за лучший односолодовый виски.

Рубрика: 



Форма ответа:

Fill in the blank.