Виски Jim Beam
Jim Beam – американский виски, история которого начинается более 200 лет назад. После принятия американской конституции в 1788 году, прадедушка Джима Бима – Джейкоб Бим, приехал на запад Америки в поисках лучшей жизни. Он поселился Кентукки, который вскоре стал 15-м штатом Соединенных Штатов Америки. Джейкоб Бим построил водяную мельницу и занялся перемалыванием зерна. В качестве оплаты он брал часть того же зерна. Однако хранить зерно было тяжело, продать на рынке – еще труднее. Именно тогда Джейкоб и принял решение изготавливать из зерна виски.
Так началось производство виски из зерен кукурузы, как основного ингредиента, а также ржи и солода. Именно этот напиток и получил впоследствии название бурбон, поскольку был впервые произведен в штате Кентукки, округе Бурбон. Первая бочка бурбона была продана в 1795 году, после чего производство напитка стало семейной традицией Бим, рецепт передавался из поколения в поколение и всегда оставался неизменным.
Ещё читали:
Виски Kentucky Gentleman здесь
На волне промышленной революции в начале XIX века дела семейства Бим шли все лучше и лучше. В 1850 внук Джейкоба – Дэвид Бим перенес производство бурбона в округ Нельсон штата Кентукки в связи с открытием в округе первой железнодорожной ветки. Когда сыну Дэвида – легендарному Джемсу (Джиму) Биму, исполнилось 16 лет, отец передал ему все знания и секреты производства виски. В возрасте 30 лет Джим принял управление бизнесом и продолжал совершенствовать процесс производства виски в течение 52-х лет. Именно его имя мы и видим до сих пор на этикетках этого наиболее продаваемого в мире бурбона.
Компания по производству Jim Beam росла и процветала до тех пор, пока в 1919 г. американским правительством был принят Сухой Закон. В период его действия Джим Бим был вынужден продать завод, он занялся выращиванием фруктов и добычей каменного угля. Однако, как только закон в 1933 году был отменен, Джим немедленно вернулся к производству бурбона и основал компанию The James B. Beam Distilling Co., которую, за год до смерти Джима, возглавил его сын – Джереми Бим.
Ещё читали:
Ром James Cook тут
Джереми в дальнейшем привлек к семейному бизнесу своего племянника – Ф. Букера Ноэ младшего, в котором разглядел талант к виноделию. Под руководством Букера компания продолжает расти и процветать, именно благодаря его умелому управлению при приготовлении виски Jim Beam и в нынешнее время в производстве используются дрожжи, сброженные самим Димом Бимом еще в 1934 году.