путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Виски Springbank

13.04.2013 21:16

На протяжении почти двух столетий один из самых уважаемых и самобытных заводов Шотландии Springbank производит одноименный виски, который входит в десятку лучших в мире. Уникальность этого завода начинается с не свойственного для этой отрасли производства сразу трех видов односолодового виски. Виски Лонгроу (Longrow) проходит двухкратную перегонку и сильно окурен торфом. Виски трехкратной перегонки Хейзелбен (Hazelburn) не проходит окурки торфом и виски Спрингбэнк (Springbank), прошедший двух с половиной кратную перегонку и среднюю окурку торфом. Для выдержки используются бочки из-под хереса, рома, мадеры, портвейна, что позволяет добиться различной крепости и выдержки продукта. Производство основано на применении природной минеральной воды из питаемого горными ручьями озера Кросс-Хилл-Лох, а отсутствие карамели и холодной фильтрации подчеркивает фирменный стиль семьи Митчелл.
Сегодня вискикурней Springbank управляет Арчибальд Митчелл, семья которого в 1838 году приобрела ее и сохранила традиции производства истинно шотландского виски. Так, сотрудники завода самостоятельно сушат и режут торф, производство солода происходит в соответствии со старинными рецептами, а готовый виски разливается сразу на месте, откуда следует, что до коммерческой крепости виски доводится той же водой, что и брага. Достигая крепости в 46%, виски разливается, хотя, в старые времена, градус был выше.
Существует мнение, что виски Springbank проходит тройную перегонку, но сами сотрудники склонны называть ее «двукратной с половиной », где при первой и второй перегонке отсутствует разделение на фракции, а из фракций, полученные в третьем кубе, выбирается средняя и возвращается на вторую стадию. Изготовление виски Springbank происходит из солода, имеющего среднюю степень копчения.

Ещё читали:
Виски Loch Lomond тут

Годовая производительность вискикурни Springbank достигает 150 тыс. литров и этот показатель закрывает десятку производителей виски в Шотландии, но Митчеллы никогда не стремились к промышленным объемам, предпочитая бережно воплощать вековые традиции в современный продукт.

Рубрика: 



Форма ответа:

Fill in the blank.