путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

0

Водка "Московская"

16.12.2013 11:55

Водка "Московская" – это отечественная марка водки со 120-летней историей. Известный ныне во всем мире крепкий алкогольный напиток, относящийся к группе особых водок, был запущен в производство в конце 19-го века. К ее созданию причастны многие видные русские ученые, такие как Д. И. Менделеев, Н. Д. Зелинский, Л. Н. Шишков, А. А. Вериго, М. Г. Кучеров.

На основании разработанных Менделеевым спиртометрических таблиц было рекомендовано к производству весовое соотношение спирта и воды, дающее в смешении крепость 40 %. Разработанный к 1894 году технический регламент был запатентован правительством Российской империи с наименованием «водка Московская особенная». Впоследствии, уже после революции, соратник Менделеева М. Г. Кучеров внес в её рецептуру некоторые изменения для улучшения вкусовых показателей. Кроме того слегка изменилось название, вместо «Московской особенной» она стала называться «Московской особой».

Ещё читали:
Водка Спецпаек

Под этим именем она всегда производилась и производится на Московском заводе «Кристалл». Сам бренд «водка Московская особая» в настоящее время принадлежит государству, а управление товарным знаком осуществляет ФКП «Союзплодоимпорт».

Традиционно высокого качества, эта водка производится исключительно из ржаного спирта класса «Экстра» и особенным образом подготовленной питьевой воды. Кратко процесс производства можно представить следующим образом:

Ещё читали:
Водка Quadro http://cognacguide.ru/vodka-quadro

Выработка спирта путем тройной перегонки в ректификационной колонне;

Многократная очистка и умягчение воды;

Ещё читали:
Водка Kasatka http://cognacguide.ru/vodka-kasatka

Соединение спирта и воды;

Многократная, длительная фильтрация через кварцевый песок и активированный древесный уголь;

Внесение натуральных вкусовых добавок.

Разливается водка в стеклянные, прозрачные бутылки емкостью 0.05 (сувенирная), 0.5, 0.75 и 1 л. Оформление этикетки, разработанное еще в 1936 году, решено в зеленых тонах. Характерными особенностями водки Московской являются приглушенный аромат, присущий ржаным спиртам, и мягкий ненавязчивый вкус. Именно благодаря высоким стандартам производства водка Московская завоевала в разные годы золотые медали престижных международных выставок в Берне, Пардубице и Брюсселе, а так же Гран-При в Загребе.

Термин «кристальная» в случае «Московской особой» не только удачный рекламный ход. Этот, действительно кристальный по физической и химической чистоте, продукт является олицетворением достоинства русских водок.




Форма ответа:

Fill in the blank.