путеводитель по алкоголю
Регистрация Вход

1

Закуска под коньяк

18.11.2013 20:23

Все знают, что коньяк это элитный напиток. Пьют его в основном в честь какого-либо небольшого события, или же просто, чтобы расслабиться и насладиться терпким и незабываемым вкусом в узком кругу друзей. Но немногие знают, что существует своеобразная культура распития алкогольных напитков. Другими словами можно сказать, что существуют традиции пития, которые пришли еще из давних времен. Вот и коньяк нужно пить по особенному. Во первых, пьют данный напиток из бокала, который сужается кверху. И ни в коем случае данный алкоголь не пьют залпом. Его пьют медленно, небольшими глотками, иногда это похоже на целую церемонию распития коньяка. Бокал наполняется лишь на четверть, а не до краев. Так можно полностью почувствовать все нотки вкуса, а именно грушу, яблоко, лимон, отголоски французского дуба, потрясающий аромат ванили, карамели, корицы, гвоздики. Если коньяк хорошей выдержки, то в нем обязательно присутствует привкус инжира, чернослива, фундука, миндаля и даже цветов. Но чтобы не испортить такой насыщенный вкус напитка, также необходимо правильно сочетать его с едой. Стоит отметить, что французы предпочитают пить коньяк после кофе или еды и обязательно с сигарой. Еще одно главное правило, коньяк ни в коем случае не должен быть слишком низкой температуры. А это значит, что перед тем как пить, его сначала нужно погреть в ладонях, это позволяет еще сильнее почувствовать тонкий аромат. Вообще коньяк должен быть комнатной температуры, поэтому не стоит хранить его в холодильнике. Аромат у этого напитка просто божественный и поэтому чтобы им насладиться в полной мере, необходимо отнести стакан на 5 см от носа и впитать в себя эту волну струящегося запаха. Затем нужно поднести край бокала к носу и тогда будет чувствоваться аромат фруктов и цветов. Ну а когда делается глоток, ощущаются все самые сложные ароматы присущие коньяку.
Как уже говорилось выше, закуска под коньяк также играет немаловажную роль. В России, например, принято коньяк закусывать лимоном. Но надо заметить, что это глупо, так как лимон своим термоядерным кислым вкусом перебивает все послевкусие. На самом деле закусок под коньяк существует огромное количество, начиная от фруктов и шоколада и заканчивая мясом, просто мало кто о них знает. Но всегда нужно помнить, что закуска должна оттенять вкус напитка, а не перебивать его. Только тогда можно насладиться всем букетом незабываемого вкуса и аромата.
Из горячих блюд с коньяком лучше всего сочетаются паста, фуа-гра или мясо, так как оно делает вкус более бархатистым. Фуа-гра представляет собой деликатес, который готовится из жирной печени утки или гуся. Это блюдо прекрасно оттеняет молодой коньяк, выдержка которого не более трех лет. Также изумительно подходит говядина, например если коньяк пятилетней выдержки закусывать говяжьей вырезкой, то вкус будет иметь приятную сладость. На гарнир хорошо подойдут жареные овощи, грибы или трюфели.
Ну конечно нельзя не сказать о морепродуктах. Вообще подкопчённая рыба, устрицы, лобстеры и другие обитатели водного мира являются прекрасной закуской не только под коньяк. Помимо этих морепродуктов, коньяк отлично сочетается с суши и сашими. Это возможно потому, что напиток хорошо комбинируется с жареной едой.
Допустим, если коллеги или компаньоны хотят выпить за проведение какого-либо хорошего дела, то, конечно же, в баре всегда найдется достойный коньяк, а вот морепродукты наврятли. Но это не беда, так как сыр и десерт будут просто незаменимы в данном случае. Это, наверное, самая незамысловатая и безошибочная закуска под коньяк. Сливочный вкус сыра позволяет в полной мере насладиться привкусом фруктов и специй, так как отлично смягчает кислотность. Лучше всего конечно под коньяк подходит голубой сыр, они прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальный баланс вкуса.

Ну а сладкий десерт это еще одна очень хорошая закуска. Горький шоколад лучше сочетается со старым коньяком. В коньяке старше пяти лет лучше ощущается вкус специй и ванили. А такой сладковато-горький вкус помогает раскрыться ноткам ванили еще сильнее.
Но на этом еще не все, существует множество различных рецептов закуски под коньяк. Например, банан в кожуре заворачивают в фольгу и запекают буквально 20 минут в духовке. Затем неочищенный банан разрезают вдоль и по краям пропитывают коньяком. Только после этого фрукт очищают и нарезают. Вот такая вот интересная, но в то же время отличная закуска.
Также можно окунуть кусочек сыра в подогретый мед и посыпать орехами. Такое сочетание никого не оставит равнодушным, потому что закуска будет иметь очень изысканный и необычный вкус.
Можно приготовить бананы с беконом, это экзотическое блюдо совмещает в себе фрукты и мясо, которые по отдельности отлично подходят под коньяк. Никто и не подозревает, что сочетание таких продуктов будет тоже интересной и вкусной закуской. Для этого необходимы бананы, бекон, грецкие орехи и корица. На половинку банана нужно положить размельченные грецкие орехи с корицей, дальше все это обернуть беконом и выпекать 20 минут на гриле.
Ну и для российских любителей коньяка имеется рецепт приготовления привычной закуски в необычном исполнении. А именно, лимон карамелизированный. Название хоть и сложное, но блюдо достаточно простое. Необходимо просто нарезать кружочками лимон, удалить все косточки и варить лимон в сиропе около часа. Сироп самый обыкновенный, из сахара и воды. Затем сваренный лимон нужно подсушить в духовке при 150 градусах, примерно 30 минут. Сверху посыпать корицей. Можно также карамелизировать и апельсины. Такой лимон будет менее кислым и будет лучше подходить к коньяку.
Таким образом, распитие такого алкогольного напитка как коньяк, это целое искусство. Ни в коем случае не нужно пить его в спешке. Им нужно наслаждаться. А с правильной закуской, наслаждение будет только сильнее. Ведь теперь ясно, что коньяк можно закусывать как фруктами, морепродуктами, сырами, так и горячими блюдами. На каждого гурмана и ценителя найдется свое блюдо, которое, несомненно, полностью отразит все великолепие вкуса данного напитка.




Комментарии:
Аватар пользователя Dr Proctor

Dr Proctor

Ужасная статья, в том числи из-за огромного количества ошибок.

Форма ответа:

Fill in the blank.